Майский разбойник: борьба с майским жуком

Ìàéñêèé æóê (ëàò. Melolontha hippocastani, Õðóù ìàéñêèé âîñòî÷íûé) íà âåòî÷êå áåð¸çû

Если горожане относятся к майским жукамдаже с некоторой симпатией (как же, пойманная «живая игрушка» так смешно щекочет ладонь, а потом таинственно шуршит в спичечном коробке), то сельские жители и садоводы-дачники на усачей в панцире смотрят совсем иначе и ищут все новые способы борьбы с майским жуком. Потому что хорошо зна­ют, сколько вреда прино­сят садам эти «летающие крепости».

Майские жу­ки многоядны: у них нет специфического кормово­го растения, поэтому пи­таются они не только бе­резовой листвой (хотя в книжках насекомых изо­бражают почему-то ис­ключительно на бело­ствольных деревьях), но и листьями практически всех плодовых деревьев, а также кленов, дубов и др. В саду они явно выделяют облепиху, не уследишь — обгрызут все листья дочиста.

Лёт майских жуков, или майских хрущей, на­чинается в последнем ме­сяце весны и продолжает­ся 20-45 дней. Но при похолодании или позд­ней весне полеты отодви­гаются на июнь и даже июль.

На деревьях жуки не только питаются, но и спа­риваются. После этого самки, найдя подходя­щую почву (глину и плот­ный суглинок им не прео­долеть), закапываются и на глубине в 15-30 см от­кладывают яйца. Причем каждая особь за три-четы­ре приема может отло­жить до 70 штук.

Развитие личинки майского жука

Через месяц-полтора из яиц вы­ходят личинки майских жуков, которым до взрослого состояния нужно прожить три-четы­ре года. В первый год они маленькие и не наносят растениям вреда, питают­ся лишь перегнивающими растительными остатка­ми.

Но со второго года их аппетит возрастает и вкусы меняются: личинки майского жука грызут корни, луковицы и корнеплоды. Если, к при­меру, в вашем саду какие-то многолетние декоратив­ные растения или кусты земляники вдруг начина­ют отставать в развитии и вянуть, то, выкопав их и внимательно осмотрев корни, вы, вполне воз­можно, обнаружите в кор­нях толстых белых С-об­разно изогнутых личинок с темной головой и шестью короткими ножками.

На толстых брюшках с тем­ными кончиками у них растут тонкие рыжие вор­синки. Это и есть личинки майского жука.

При пересадке повреж­денных растений следует обращать внимание на корни. Чем моложе ли­чинки, тем их может быть больше в корнях именно одного растения.

Как правило, личинок старшего возраста в са­ду бывает значительно меньше, чем молодняка, ведь ими питаются кро­ты, мыши, бурозубки и др. Но одна крупная взро­слая личинка способна нанести вреда больше, чем компания молодых. Так что не стоит слишком уж рьяно бороться с кротами, если они проложили свои ходы где-нибудь под яблоней или кустами.

Перед третьей зимов­кой личинка превращает­ся в куколку, а через месяц-полтора — в жука. По­скольку это происходит осенью, на поверхность он не выходит, остается в почве на зимовку.

Вес­ной майский жук вылеза­ет и принимает участие в «празднике жизни» — ле­тает, питается и размно­жается.

Способы борьбы с майским жуком

Если в мае-июне не упу­стить момент, то можно значительно сократить «поголовье» этих про­жорливых насекомых на участке. Обычно с невысо­ких деревьев и кустарни­ков можно собрать жуков вручную. Они совсем не пугливы, не взлетают при приближении человека.

А с высоких деревьев следует стряхивать насекомых с помощью шеста на зара­нее расстеленную пленку. Лучше всего это делать ранним прохладным ут­ром, ведь когда тепло, упавшие с веток жуки быстро расправляют над­крылья и улетают.

Также жуков можно ловить на свет. Ловушку советуют уст­раивать на открытом месте, чтобы насекомые видели лампу издалека. Днем с помощью веревок между двумя деревьями нужно вертикально на­тянуть белую простыню. А вечером, когда совсем стемнеет, сверху и нем­ного сбоку от простыни установить и включить ртутно-кварцевую или люминесцентную лампу так, чтобы полотнище было ярко освещено.

Самцы майских жуков к свету не летят, а идут пешком. И тут их можно собирать, ориентируясь на шевеление в траве. А вот самки к световой ло­вушке совершенно рав­нодушны. Но ведь без самцов они не смогут спариться и произвести на свет следующее поко­ление.

Кстати, одновре­менно с майскими жука­ми можно отловить и других вредителей сада. Например, ночных бабо­чек-совок, которые при­летят к свету и сядут на простыню.

Садоводы пойманных майских жуков обычно поливают кипятком, что­бы уничтожить. А вот хо­зяева домашней птицы на­секомых никогда не вы­брасывают, заморажива­ют впрок в холодильнике либо сушат. Это прекрас­ная биологическая добав­ка для птиц.

Источник: Журнал «Приусадебное хозяйство»

Поделитесь своим мнением в комментариях