Сохнут листья калатеи

1570b4e0ea62cc

Если листья сохнут массово и усыхание со вре­менем затрагивает всю пло­щадь листа, то обычно это указывает на неработающую корневую систему при из­бытке влажности в почве.

Ситуация критическая, и поправить ее можно только тщательным соблюдением агротехники калатей. Если растение ни разу не пере­саживали, стоит пересадить его. Понадобится кислая проницаемая почва и дре­наж.

Я составляю субстрат из покупного грунта типа«Универсальный» и земли, взятой в лесу под елками (включая иголки и мелкие веточки). Если есть, можно добавить немного мха сфаг­нума. Иголки и мох сущест­венно влияют на структуру почвы, забирая от корней ненужную и опасную в этот момент влагу.

Можно так­же использовать землю для хвойных («Кипарис»), доба­вив разрыхлитель(пеноп­ласт мелкой фракции).

При пересадке явно больные корни нужно обре­зать и присыпать срезы тол­ченым древесным углем. Не повредит и добавление угля в землю.

После пересадки тщательно берегите расте­ние от холода, сквозняков и постарайтесь обеспечить максимальную влажность воздуха любыми доступны­ми методами. На ночь расте­ние можно помещать в цел­лофановый пакет.

Калатеи очень влаголю­бивы, и здоровое растение быстро высушивает почву. Но к больным калатеям при­меним осторожный полив и только мягкой теплой водой. Непростая задача даже для здоровой калатеи развить в новой почве новые корни, потому что «голландские» корни здесь почти не рабо­тают.

Я наблюдала, как мед­ленно, неохотно выкачивают влагу только что купленные экземпляры, а, обжившись, «пьют» воду так быстро, что даже зимой их приходится поливать раз в 3-4 дня. Не­адаптированные калатеи я поливаю раз в две-две с половиной недели. Почувс­твуйте разницу!

Золотое правило цвето­вода: если есть сомнения, полить или не полить — по­лей завтра. Когда ваше рас­тение начнет выпивать воду быстро, можете вздохнуть с облегчением — корни зара­ботали. А заработали корни — пойдут и листья.

Сигналом к поливу здо­ровой калатеи может слу­жить ночное положение лис­тьев — если они слабо от­клоняются от дневного по­ложения, пора полить, если вечером листья образуют почти вертикаль — воды в почве достаточно. К сожа­лению, у больных растений этот индикатор, как правило, не работает.

Здоровые калатеи я поч­ти не рыхлю, а вот находящи­еся между жизнью и смер­тью рыхлить раз в несколько дней очень полезно.

По мере отрастания но­вой листвы, старые повреж­денные листья нужно уда­лять, но не делайте это пре­ждевременно — внутри че­решка старого листа может дремать свернутый трубоч­кой новый,

Еще один момент — пау­тинный клещик. На покупных калатеях угнетенные коло­нии этих вредителей присутствуют почти всегда. Со­четание нерабочих корней и этого вредителя быстро по­губит ослабевшее растение.

Вне зависимости, видите вы клещика или нет, раз в 3-4 дня на протяжении месяца осторожно протирайте тыль­ную поверхность листьев мягкой губкой, смоченной в теплой кипяченой воде. Эта нехитрая операция на круп­ных листьях калатей позво­ляет удалить клещика меха­ническим путем, не прибе­гая к помощи ядов.

Также у калатей часто встречаются локальные пов­реждения краевой поверх­ности листьев — коричневые некрозы. Это симптом поли­ва жесткой водой. Как видите, хлопот с ка-латеями много, но они то­го стоят!

Источник: Журнал «Цветок»

Поделитесь своим мнением в комментариях