Нарциссовая муха

650154358573184e9e74c50.25914418

Как показывает прак­тика, именно во вре­мя выкопки нарциссов, тюльпанов, гиацинтов и некоторых других луко­вичных наиболее веро­ятен риск поражения их нарциссовой мухой.

Потому очень важно пра­вильно выкопать и высу­шить луковицы растений. Лучшее время для выкоп­ки — когда подсыхают не только листья, но и старые корни, а новые еще не по­явились. Выбрав лукови­цы из почвы, сразу же очистите их от старых корней и остатков земли, но делай­те это без усилий, чтобы не повредить.

Разделите гнезда луковиц, они легко разделяются. Сложите по сортам, рассыпьте тонким слоем в деревянные ящи­ки и сразу же отнесите в помещение, где они будут сохнуть — на чердак или в сарай. Просушив луковицы в течение 3-5-ти дней, еще раз очистите их, разложи­те по разборам (диаметру), отделите легко отходящую детку. Хорошо, если в по­мещении в июле темпера­тура 20-22 град. относительная влажность воздуха 70 %.

Выкопанные луко­вицы укрывают спанбондом, чтобы мухи не смогли отложить на них яйца. В течение всего ме­сяца хотя бы раз в неделю осматривайте и ощупывай­те луковицы для выявления зараженных вредителями и болезнями. Все мягкие на ощупь уничтожайте.

Большая нарциссовая муха

Обычно откладывает в одной луковице только од­но яйцо, из которого раз­вивается личинка. Яйца бе­ловатые, менее 1 мм длиной. Личинки (грязно-зе­леновато-желтые) вырас­тают до 11 мм в длину. Пи­таются около месяца и ухо­дят в верхний слой почвы для окукливания. Ложнококон (пупарий) 6-8 мм дли­ной, буро-коричневый. Вы­лет мух начинается в конце июня. Если луковицы в зим­нее время были на выгонке, то из пораженных растений вылет взрослых насекомых начинается в апреле-мае. Второе поколение нарцис­совой мухи вредит в авгу­сте-сентябре.

Она несколько крупнее и темнее большой нарцис­совой мухи. Яйца почти бе­лые, продолговатые, око­ло 8 мм длиной. Отклады­вает по несколько яиц в по­чву возле луковиц. Личинки плоские, морщинистые, се­ровато-зеленые, с тремя от­ростками на задней части тела. Они перебираются в луковицу: в одной может находиться 15-20 личинок, а иногда — и до 200.

Жур­чалки более плодовитые, чем Б.нарциссовая муха. Фазы развития обоих вре­дителей почти совпадают. Примерно через месяц ли­чинки окукливаются в верх­них слоях почвы. Ложнококон более свет­лый, светло-желтый, 6-8 мм длиной и 3 мм шириной. А в конце июня-начале июля вы­летают мухи. Второе поколение вредит в августе-сентябре. Ли­чинки второго поколе­ния или ложнококоны зимуют в поврежден­ных луковицах.

Внешние проявления нарциссовой мухи

Пораженные рас­тения плохо растут, не зацветают, листья приобре­тают желтоватую окраску и полегают, часто погиба­ют. Личинки большой нар­циссовой мухи выгрызают донце и часть луковицы. За­раженные луковицы стано­вятся мягкими и загнивают, на их остатках активно раз­множаются различные гри­бы или бактерии. Журчалки и вовсе превращают луко­вицу в зловонную массу.

Меры борьбы с нарциссовой мухой

Журчалка и нарциссо­вая муха больше вредят на супесчаных и суглинистых почвах, меньше — на тор­фяных. Вредители не любят торфа. Поэтому один из ме­тодов борьбы с ними — мульчирование почвы торфом сразу после посадки расте­ний или до начала лета мух.

Каждую неделю необ­ходимо внимательно осма­тривать посадки, поврежденные растения сразу вы­капывать вместе с комом земли и сжигать.

Против нарциссовой мухи порошком хвойной му­ки (из пихты, продается в магазинах)обсыпают осно­вания листьев растений при появлении всходов. Спустя 10-14 дней проводят вто­рую обработку. Можно за­парить порошок в горячей воде (1:4) в течение 3-4-х часов и опрыснуть настоем растения. Первую обработ­ку проводят при появлении листьев, далее — через каж­дые 10-14 дней. Расходуют 100 г настоя на 1 кв м за­раженных посадок.

Календула и бархат­цы, посеянные между гряд­ками, отпугивают вредных насекомых, в том числе — и нарциссовую муху.

Некоторые рекомен­дуют для защиты от мух по­ливать нарциссы не менее трех раз раствором пова­ренной соли (400 г на ве­дро воды). Другие же считают, что раствор соли мало помогает, а частое его при­менение портит почву.

Можно применить ме­дицинский препарат трихопол (10 таблеток на 10 л воды). Растения опрыски­вают или поливают под ко­рень в начале отрастания листьев.

Хорошие результаты в борьбе с нарциссовой му­хой (на заметку: помогает также в борьбе с клещами и нематодой) дает термооб­работка. Луковицы (на ран­ней стадии сушки или сразу после выкопки) погружают в горячую воду. Температу­ра воды в течение 4-5 часов поддерживается в пределах 43,5 град. Проводить про­цедуру следует очень акку­ратно и строго следить за температурой.

При зара­жении луковиц клещом об­работку проводят при тем­пературе воды 50 град, в те­чение 10 мин. После тер­мообработки луковицы про­сушивают 2-3 дня при тем­пературе 22-24 град.

Однако, если вреди­тель разбушевался — без инсектицидов не обойтись Помогут актара, актеллик, арриво, базудин, децис, искра, кинмикс, мосплан, регент, рогор, фастак, эндин. Нарциссы лучше по­лить (чем опрыскивать) рас­твором из лейки (10 л на 4 кв.м). Раствор готовят в пропорциях, рекомендован­ных в инструкции для опры­скивания.

Источник: журнал «Цветок», 2007г.

Поделитесь своим мнением в комментариях