Дейция: описание цветка, уход за дейцией, размножение

1570b4dbe26aac

Дейция — кустарник высотой до 1,5—2 м. Листья удлиненно-яйцевидные, туск­ло-зеленые с обеих сторон. Соцветия — очень изящные прямостоячие узкие кисти, состоящие из махровых цветков диаметром 1,5 см, розо­вых снаружи и чисто-белых внутри. Цветет в июне—июле очень обиль­но, красиво и продолжительно.

Хорошо растет дейция в защищенных местах на плодородных осве­щаемых участках, но не на солнцепеке. Положительно отзывается на жидкие подкормки, которые заканчивают в середине июля (иначе за­тянется рост растения, что отразится на перезимовке).

Уход за дейцией

После обиль­ного цветения устаревшие побеги удаляют до основания или до первой сильной боковой ветки. В суровые зимы без окучивания землей и ук­рытия листьями или пригибания к земле и укрытия снегом сильно об­мерзает, иногда до корневой шейки.

дейция

После обмерзания начинает цве­сти только через 2—3 года, так как цветочные почки закладываются на многолетней древесине.

Размножение дейции: Размножают дейцию зелеными черенками, что дает высокий про­цент укоренения. В питомнике выращивают 3—5 лет.

дейция

Применение в саду

Применяется в групповых и одиночных посадках, в нестригущихся изгородях, для подбивки древесных групп.

Сад хорош, если в нем растут и благоухают красивоцветущие кустарники. Убедилась в этом, поселив в палисаднике форзицию, актинидию,  барбарис, гор­тензию (два вида), жасмин (два вида),  жимолость кап­рифоль, калину, культурную лещину.

В октябре 2002 года в одном из специализиро­ванных московских магази­нов купила дейцию, правда, однолетку. Высадила ее в открытый грунт. На мою бе­ду, в ноябре ударили мо­розы, а земля — голая, ни снежинки. Я же свою дей­цию никак не утеплила, хотя уже знала, что это — тепло­любивое растение.

дейция

Какая же была радость, когда я увидела, что она пе­режила зиму (вот что зна­чит — саженец с закрытой корневой системой!). Пе­ресадила ее весной в бо­лее комфортное место. Она росла, давала новые побеги и спустя год появились пер­вые одиночные цветочки — изящные, почти белые, с легкой розовинкой.

Осенью, чтобы не повто­рить прошлых ошибок, при­гнули с дочерью ветви кус-тарничка к земле, уложили их в горизонтальном поло­жении, придавили кусочка­ми кирпича и набросали на них много срезанных веток малины. Мы оказались пре­дусмотрительными: в янва­ре-феврале того года в от­дельные ночи столбик тер­мометра достигал отметки в -35 град.

дейция

Весной сняла укрытие, распрямила ветви. Дейция перезимовала отлич­но, появились яркие зеле­ные листочки, затем я об­наружила множество цве­точных почек. В середине июня распустился первый букет (именно букет) не­обыкновенной, неземной красоты. Затем все новые и новые цветочки букваль­но облепили каждую ветвь. Цветение длилось около месяца. Никаких вредите­лей на кустарнике не за­мечала. Поливала часто. Подкармливала коровяком (2-3 раза).

По красоте, изящест­ву, обилию цветов дейцию можно сравнить разве что с жасмином. Один недоста­ток — без запаха.

Источник: Журнал «Цветок»

Поделитесь своим мнением в комментариях