Аралия маньчжурская

Аралия маньчжурская

Аралия маньчжурская встреча­ется на Дальнем Востоке, в При­морском и Хабаровском краях, в подлеске смешанных и лиственных лесов. Прямые, стройные (неветвящиеся), до 3-5 м высотой стволы особенно выделяются на освещен­ных местах на опушках, полянах и вырубках.

В культуре аралия маньчжурская представ­ляет собой крупный куст высотой около 2,5 м.

Природа наградила аралию маньчжурскую сильным оружием — колючими шипами, густо распо­ложенными по стволу и ветвям. За отличные оборонительные способ­ности местные жители Приморья называют ее ишип-деревом или «чертовым деревом». А еще часто величают дальневосточной паль­мой.

Ствол аралии маньчжурской увенчан шатром лис­тьев, покачивающихся на длинных черешках. Они крупные, ажурные, сложные по строению, состоят из небольших листочков. Сходство с пальмой-южанкой усиливается ле­том, когда аралию маньчжурскую украшают белые или кремовые цветки в шаровидных соцветиях, собранных в круп­ную сложную метелку. Обычно по 5-8 метелок развиваются на вер­хушке ствола, в центре листовой мутовки.

Прекрасна аралия маньчжурская и осенью, ког­да грозди ее мелких синевато-черных плодов эффектно выде­ляются на красноватой лис­тве.

аралия маньчжурская

Есть у аралии и другое название — сестра женьше­ня. Это действительно так: она ему — близкая родствен­ница. Оба эти растения из од­ного семейства аралиевых.

С лечебной целью у аралии маньчжурской используют корни. Настойка из измельченных корней — эффектив­ный стимулятор нервной системы. Врачи назначают ее при нервных за­болеваниях, общей слабости, быст­рой утомляемости.

аралия маньчжурская

Аралия маньчжурская чудесно ук­рашает маленький садик. Ее мож­но посадить одиночно или полосой по границам участка — будет совершен­но непроходимая колючая живая изго­родь, которой никогда не потребуется ремонт. Наоборот, с каж­дым годом эта изгородь будет все крепче, надежнее, краше.

аралия маньчжурская

Размножают аралию маньчжурскую корневыми отпрысками, семенами. Для нее же­лательно выбирать солнечные мес­та. Саженцы высаживают в ямы глу­биной и шириной около полуметра, добавляя в них плодородную землю и удобрения.

Источник: Журнал «Цветок»

Поделитесь своим мнением в комментариях