Бразильский виноград

Виноград всегда ассоциировался с вином и огромными виноградниками где-то в южных странах, в которых на лозах висят нежно изумрудные или иссиня-чёрные грозди сочных ягод, крупных ягод.

В Южной Бразилии аналогом нашего винограда является необычная для нас ягода – джаботикаба. Согласитесь, название очень непривычное для нашего уха. Это очень интересное дерево, произрастающее в тропических местах, у нас его вырастить крайне сложно, но можно, оно относится к семейству миртовых.

Джаботикаба растёт очень медленно, может достигнуть 100 летнего возраста, требует много терпения и кропотливого ухода. Наши садоводы любители выращивают это дерево в домашних условиях, потому что оно совершенно не переносит заморозков.

Как не странно, цветы и плоды растут у него на стволе, покрытом светлой розоватой корой, местами с серыми пятнами. В высоту оно достигает не больше 12 метров. Мелки листочки покрывают ствол, имеют очень нежный и тонкий аромат.

Весной растение покрывается тысячами маленьких белых цветков, имеющих удлинённые тычинки и приятный запах.

Часть листьев джаботикаба сбрасывает ближе к зиме, а весной обрастает новыми розовыми, истончающими ещё больше аромат, со временем приобретающими привычный зелёный цвет.

Любит частый и регулярный полив, совершенно не переносит засухи и похолодания. Требует солнечные лучи в обильном количестве, но в тоже время с небольшим притенением.

Размножение джаботикабы происходит как семенами, так и прививкой. Прививают в основном для лучшего и ускоренного плодоношения. Непривиое растение начинает плодоносить только с 5-6 года, 2 раза в год.

2570b4e40631d2

Часто проводят обрезку, потому что чем меньше лишних веток, тем больше плодов, как считается.

Плоды крупные, по сравнению с виноградом, до 4 см в диаметре. Сначала они появляются зелёного цвета, зрелые плоды имеют тёмно-фиолетовый цвет, близки к чёрному. Внутри плода – 4 маленькие косточки. Мякоть имеет вкус винограда и бело-розового цвета, не зря же его ещё называют виноградным деревом. Кожица добавляет горчинки, из-за большого содержания танина.

Плоды хранятся очень мало, дерево растёт слишком долго, поэтому джаботикабу не выращивают в промышленных масштабах.

Из плодов делают много всяких сладостей, и, конечно же, вино. Высушенные плоды этого дерева используются как лекарственное средство от дизентерии и диареи, используются при лечении воспаленных миндалин и при борьбе с астмой.

Поделитесь своим мнением в комментариях