Дуб обыкновенный

Дуб обыкновенный

Дубы обыкновенные, или черешчатые — листопадные деревья, которые являются важнейшими лесообразующими древесными породами умеренных широт и горных поясов Северного полушария, а также важными компонентами экосистем дождевого и сухого леса Юго-Восточной Азии.

На территории средней полосы России формирующиеся на границе елово-дубовых боров дубняки объединяются в обширные массивы, носящие название дубрав. Издревле дубравы были местом поклонения праславян и славянских племен.

О самом же дубе, могучем и грозном, слагались предания. Славяне посвятили это дерево Перуну. Впрочем, похожую картину историки наблюдают и у других народов древности. У греков, например, дуб был посвящен громовержцу Зевсу, а у римлян — Юпитеру, то есть верховным божествам античного пантеона.

Римляне называли дерево не иначе как «красавец», отсюда и происходит научное наименование рода Кверкус. Только древесина дуба использовалась в прошлом для вытесывания языческих идолов.

Впрочем, дубравы тех времен произвели бы сильнейшее впечатление даже на современного человека. Они тянулись непрерывной полосой, формируя на занятой территории особую природную среду, где не встречаются мхи и кустарнички, быстро отцветают травы-эфемероиды, а среди деревьев нет ни одного такого, которое могло бы конкурировать с дубом.

Эта великая полоса дубрав охватывала в XIV — XVI веках Москву, Владимир, Суздаль и даже Киев. Известно, что Иван Грозный охотился в Кунцевской дубраве, ныне не существующей.

Дуб очень требователен к теплу и влаге, поэтому растет лишь на незатененных участках и в местностях, где выпадает достаточное количество осадков.

Плоды дуба — желуди, с помощью которых он и размножается. Древесина дуба прочная, с красивым рисунком на разрезе, поэтому она широко используется для изготовления мебели. Большое количество дубильных веществ, содержащихся в коре, позволяет применять ее в медицинских целях. Желуди идут на изготовление суррогата кофе, а также на корм домашних животных.

Кора, древесина и листья дуба богаты танинами, используемыми при выделке кож. Особенно высок это сырье ценится в южных районах. Желуди дубов с доисторических времен играли большую роль в питании людей. В неурожайные годы они использовались для выпечки хлеба.

У некоторых видов дубов желуди съедобны и приятны на вкус. В Португалии, Испании, Греции, Италии, Турции и некоторых других странах местное население охотно употребляет желуди в пищу, используя их для приготовления национальных блюд.

Известно более 500 видов дуба, около 200 из них растут в Северной и Южной Америке. Наиболее полно представлен дубом в видовом отношении растительный мир субтропиков.

В пределах зоны субтропических вечнозеленых лесов Евразии можно насчитать несколько видов дубов. Например, на Западном Кавказе произрастают, кроме черешчатого, дубы грузинский, крупноплодный, скальный и прочие разновидности.

Поделитесь своим мнением в комментариях