Облепиха Любимая – сладкий витаминный клад в вашем саду

Облепиха Любимая

Облепиха Любимая — один из самых распространённых сортов, которые выращивают садоводы на своих участках. Ценится за сладость ягод и неприхотливость в уходе. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления сезонной консервации. Во время плодоношения растение очень привлекательно, поэтому культуру также выращивают как элемент ландшафтного дизайна.

Описание и отличительные черты сорта облепихи Любимая

Облепиха Любимая особенно перспективна в центральных регионах России. Выведена в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко в результате скрещивания сортов Курдыга-1 и Щербинка-1. Любимая включена в Госреестр в 1995 году, допущена к использованию в Центральном, Уральском и Западно-Сибирском регионах России. Относится к скороплодным сортам. В период плодоношения вступает на 3–4 год после посадки.

Куст колючий, средней интенсивности роста. Высота взрослого растения около 2,5 м. Крона округлой формы, молодые побеги прямые, с белесым опушением. Окрас коры молодых веток светло-коричневый, более взрослых веток — серо-коричневый. Листовая пластинка среднего размера, тонкая, вытянутая, заострённая на конце. Поверхность листа светло-зелёного цвета, нижняя сторона имеет серебристое напыление. Колючки небольшого размера. Цветки жёлтые, околоцветник в форме чашечки. Тычиночные цветки собраны в соцветия, пестичные находятся в пазухах веточек и колючек. Цветёт в конце апреля — начале мая. Цветение начинается до распускания листьев.

Сорт облепихи Любимая

Куст у Любимой среднерослый, со средним количеством колючек на побегах

Плоды овальной формы, оранжевого цвета, их средний вес составляет 0,7–0,8 г. Кожица плотная, плодоножка удлинённая. Отрыв ягод лёгкий. Мякоть средней плотности. Аромат ярко выражен. Вкус десертный, сладкий. При употреблении в свежем виде плоды не вызывают оскомину. Плоды облепихи содержат множество органических кислот, сахаров и витаминов. Питательная ценность ягод сохраняется и в замороженном виде.

Облепиха является не только вкусным, но и полезным продуктом. Отвар, чай и свежие ягоды употребляют как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний. Облепиховое масло часто используют не только для оздоровления организма, но и в косметологии. На основе отвара коры, листьев и веток облепихи готовят различные лечебные настойки и экстракты для ванн.

Сорт облепихи Любимая

Ягоды созревают рано, в начале или середине августа

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Приятный вкус ягод. Склонность к поросли.
Крупный размер плодов. Необходимость контроля влажности почвы.
Высокая ежегодная урожайность. Наличие колючек. 
Отличная зимостойкость и засухоустойчивость.
Высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Особенности посадки

При посадке облепихи следует учитывать, что лучше всего приживаются однолетние саженцы. Чтобы облепиха была на столе круглый год (в свежем и переработанном виде), желательно высаживать не менее 3 женских растений и одно мужское (опылитель).

Сроки и место посадки 

Облепиху необходимо высаживать весной. В этот период кустарник хорошо переносит изменения условий произрастания и лучше укореняется.

Облепиха Любимая — светолюбивое растение, для которого необходимо выбирать открытый участок со свободным доступом солнечного света. Подходят южные, юго-западные и юго-восточные стороны.

Растение хорошо развивается на песчаных и супесчаных почвах, также подходят лёгкие суглинки. Если на участке грунт глинистый и плотный, необходимо дополнительно внести песок из расчёта 3 ведра на 1 м². Кислотность почвы должна быть нейтральная. Допустимый показатель рН — 6,5. Рекомендуемый уровень грунтовых вод — не выше 1,2 м.

Высаживать облепиху можно на равнинных участках и небольших склонах. Низинные места не рекомендуются, так как существует вероятность постоянных подтоплений и застоя воды.

Выбор саженцев

Саженцы облепихи

Приобретая саженцы, следует помнить, что облепиха — самобесплодная культура, поэтому необходимо покупать несколько женских и одно мужское растение

Саженцы облепихи следует приобретать только в специализированных торговых точках, садовых магазинах и питомниках.

Основные критерии выбора саженца облепихи:

  1. Кора не должна отслаиваться от древесины. На поверхности не должно быть царапин, пятен и язвочек. Цвет — одномерный, без бурых пятен, структура — эластичная, без морщин.
  2. Высота ствола — не менее 0,4–0,5 м, диаметр — 5–8 мм. Саженец должен иметь несколько ответвлений.
  3. Длина корневой системы — не меньше 18 см, с множеством мочковатых корешков и с 3–6 скелетными корнями.

Подготовка участка

Участок для посадки облепихи подготавливают осенью. Для этого на 1 м² рассыпают 12–16 кг органических удобрений, 40 г фосфорных препаратов, 20 г калийных удобрений. При необходимости проводят известкование почвы. Для этого используют известь-пушонку, древесную золу или известняк в количестве 250–300 г на 1 м².

Пошаговый процесс

Высаживают облепиху так же, как и другие плодовые культуры. Не стоит при посадке добавлять в яму свежие органические и минеральные удобрения.

  1. В подготовленном месте выкапывают яму глубиной 50 см и шириной 60 см.
  2. На дне ямы из земли делают небольшой холмик.
  3. Опускают саженец в углубление. На супесчаных почвах корневую шейку немного заглубляют, в суглинистом грунте корневая шейка должна быть выше уровня земли на 4–6 см.
  4. Корни тщательно расправляют на бугорке.
  5. Засыпают землёй, аккуратно утрамбовывая ногой.
  6. На расстоянии 10 см от деревца втыкают деревянный колышек и подвязывают к нему саженец.
  7. Вокруг делают лунку с земельным бортиком.
  8. Поливают растение 20–30 л воды.
  9. Приствольный круг мульчируют древесной стружкой или сухой землёй.

В первые дни после высадки саженца облепихи необходимо поддерживать стабильную влажность почвы.

Как посадить облепиху — видео

Опылители

Облепиха — двудомная культура. Для плодоношения Любимую необходимо высаживать рядом с мужскими сортами-опылителями. Наиболее подходящими являются такие сорта, как Алей, Милый друг, Урал. Также можно использовать мужское растение, выращенное из поросли дички.

Уход за растением

Уход за облепихой заключается в обрезке, орошении и подкормке растения. От своевременности выполнения этих мероприятий зависит количество урожая и развитие куста.

Обрезка

Обрезку облепихи обычно проводят в весеннее время, хотя осенняя обрезка тоже приемлема.

  • Формирование кроны. Если был посажен хорошо разветвлённый двухлетний саженец, в первый год после высадки в обрезке нет необходимости. Если разветвления отсутствуют, растение обрезают, оставляя над землёй 30–40 см. На следующий год из молодых появившихся побегов оставляют 3–4 самых крепких и центральный проводник. Побеги укорачивают так, чтобы верхушки были на одном уровне. На третий год ветки укорачивают на ¼.
  • Санитарная обрезка. Удаляют все повреждённые ветки и новые побеги, загущающие крону. Вырезают заражённые и подмёрзшие ветки. Также необходимо удалять поросль. Для этого землю отгребают до основания поросли и вырезают корневой отпрыск на кольцо.
    Вырезка корневой поросли

    Только при тщательной вырезке можно сократить образование новой поросли

  • Омолаживающая обрезка. Её проводят с 6–8 года жизни растения. Вырезают все засохшие и сильно обвисшие ветки, а также ветви, которые прекратили расти и плодоносить. Их заменяют новыми сильными ветками, возможно, даже на основе волчковых. Омоложение проводят постепенно, вырезая по1–3 ветви каждый год. Через 3–4 года крона облепихи полностью омолодится.

Полив

Облепиха Любимая хорошо развивается и плодоносит на участках с влажной почвой. Особенно растение нуждается во влаге в период вегетации. Рекомендуется регулярно поливать кустарник чистой водой из расчёта 30–40 л на 1 м² приствольного участка для молодого растения и 60–80 л во время плодоношения.

При дополнительном орошении следует внимательно следить за влажностью почвы и естественными осадками, так как избыток влаги негативно сказывается на развитии растения и провоцирует возникновение заболеваний.

Подкормка

В первый год после высадки облепихи в открытый грунт растение не нуждается в дополнительной подкормке. В последующие годы необходимо регулярно и своевременно удобрять кустарник, так как от этого зависит образование завязи.

График внесения удобрений — таблица

Период Вид Удобрения и пропорции
Апрель Корневая Аммиачная селитра — 20 г на 1 м² приствольного участка.
Перед цветением Корневая Суперфосфат — 50 г, сульфат калия — 60 г. Растворяют в 10 л воды и выливают на 1 м² участка.
После образования завязи Внекорневая Раствор мочевины 1%. Обработку можно проводить 2–3 раза в месяц.
После сбора урожая Корневая На участок и под кустами облепихи рассыпают калийную соль (25 г на 1 м²) или древесную золу (100 г на 1 м²).
Осень Корневая Один раз в 3–4 года под облепиху вносят перегной с минеральными удобрениями. На 1 ведро перегноя добавляют 2–4 ложки нитрофоски или 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что облепиха — морозостойкая культура, она не любит холодных ветров, поэтому молодые саженцы на зиму необходимо обернуть белой плотной бумагой или специальным садовым материалом.

Более взрослые деревья к зимнему сезону готовят следующим образом:

  • проводят подзимний полив;
  • белят штамбы известковой побелкой;
  • мульчируют приствольный участок торфом, еловым лапником слоем 7–10 см.

Для защиты от грызунов стволы деревьев оборачивают сеткой. На участке устанавливают ловушки или используют электроотпугиватель.

Как вырастить облепиху на садовом участке — видеоролик

Болезни и вредители

Сорт облепихи Любимая довольно устойчив к поражению вредителями и болезнями. Атаке паразитов и инфекций обычно подвержены ослабленные растения, поэтому необходимо строго соблюдать агротехнику при выращивании культуры.

Вредители облепихи, меры борьбы и профилактика — таблица

Вредитель Описание и характер поражения Период обработки Меры борьбы Профилактика
Облепиховая муха Муха длиной до 4 мм. Тельце чёрное, голова жёлтая, глаза изумрудно-зелёные, крылья прозрачные. Вред наносит личинка белого цвета. В первой декаде июля самки питаются соком ягод и откладывают яйца под кожицу зелёных плодов. При развитии личинки выедают мякоть ягоды и перемещаются на другую.
Признаки поражения: на зелёных плодах появляются оранжевые пятна с вмятинами, ягоды деформируются, темнеют и засыхают.
Первая половина июля.
 
Повторная обработка через 7–10 дней.
 
  1. Раствор хлорофоса — 20 г на 10 л воды.
  2. Фитоферм 3% по инструкции.
  1. Задернение почвы под кустами и в междурядье.
  2. Своевременная уборка и сжигание опавшей листвы, обрезанных ветвей.
Облепиховая тля Мелкие насекомые светло-зелёного цвета. Высасывают сок из распускающихся почек, затем откладывают яйца на нижней стороне листа.
Признаки поражения: листья скручиваются, желтеют и преждевременно опадают.
До распускания почек Препараты Карбофос, Актеллик согласно инструкции.
В первой половине июня Раствор Хлорофоса — 20 г на 10 л воды.
Облепиховая моль Небольшая бабочка светло-коричневого цвета. Вред наносят гусеницы серо-коричневого цвета. Это листогрызущий вредитель. Гусеница выедает почки растения и листья.
Признаки поражения: на верхушечных листовых пластинах появляются паутинные гнёзда. Повреждённые листья опадают.
В начале распускания почек 0,4–0,6% раствор Хлорофоса либо Энтобактерин 1%.

Насекомые-вредители на фото

Заболевания облепихи, меры борьбы и профилактика — таблица

Заболевание Описание и характер поражения Период обработки Меры борьбы Профилактика
Эндомикоз Грибковое заболевание. В конце лета среди созревающих плодов появляются белесые ягоды, у которых истончается кожица. Затем она лопается, мякоть становится жидкой, а сок прокисает. До распускания листьев Нитрафен 3% – обрабатывают куст и почву в междурядье.
  1. Опрыскивание облепихи ранней весной 3% раствором мочевины.
  2. Обрезка повреждённых побегов и выкорчёвывание поражённых кустов. Сжигание заражённых растений.
  3. Уборка опавшей листвы.
Перед цветением Бордоская жидкость 1%.
Парша Поражаются ягоды, побеги и листья. Плоды чернеют и засыхают, листья и побеги покрываются чёрными вздутиями и пятнами. Часть побегов увядает, листья скручиваются и засыхают. В начале распускания почек Бордоская жидкость 4%.
Перед распусканием цветков Бордоская жидкость 1%.
После цветения Хлоркись меди, Купрозан по инструкции.
Вертициллёзное увядание В августе на поражённых ветках желтеют и опадают листья. Плоды сморщиваются, на коре появляются вздутия, которые со временем растрескиваются. Растение гибнет в течение года. При заготовке черенков для размножения Не использовать заражённые растения.
Август Поражённые растения выкопать и сжечь, на их место не высаживать новые саженцы на протяжении нескольких лет.

Болезни облепихи на фото

Сбор и хранение урожая

Плоды облепихи сорта Любимая начинают созревать в августе, в первой или во второй декаде. Срок созревания зависит от региона выращивания. Средняя урожайность одного куста составляет 7–8 кг. При грамотной агротехнике растение может принести 8–13 кг ягод за сезон.

Сорт облепихи Любимая

Любимая — один из наиболее продуктивных сортов облепихи

Урожай собирают по мере созревания в сухую погоду. Ягоды желательно употребить или переработать в течение 2–3 часов после сбора. Для хранения облепиху помещают в полиэтиленовый пакет и держат в холодильнике при температуре 0…+6 °C. Для более длительного хранения ягоды подвергают мгновенной заморозке, высушивают в сушильных шкафах либо естественным способом.

Облепиха Любимая относится к десертным сортам. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде. Плоды этого сорта можно добавлять во фруктовые десерты и салаты. При переработке из облепихи изготавливают сок, варенье, желе, мармелад, курд, начинку для пирогов, блинчиков и кексов. Часто из ягод готовят чай, сбитень и различные настойки. Также на основе облепихи изготавливают различные соусы к мясу и рыбе.

Варенье из облепихи

Из плодов облепихи получаются вкусные и полезные зимние заготовки

Облепиха отличается высокой пищевой ценностью ягод. Сладкая сочная мякоть плодов — одно из главных достоинств сорта Любимая. Кроме того, растение отличается морозостойкостью, иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Даже при минимальном соблюдении агротехники кустарник даёт ежегодные обильные урожаи. 

Стремление ежедневно узнавать что-либо новое способствует совершенствованию профессиональных навыков.
Подробнее
Поделитесь своим мнением в комментариях