Сорт Ранняя сладкая: выращиваем красную смородину с десертным вкусом

Смородина Ранняя сладкая

Смородина Ранняя сладкая неприхотлива в уходе, плоды отличаются отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Ягоды употребляют в свежем виде в качестве самостоятельного десерта, а также используют для приготовления заготовок.

Описание и отличительные черты сорта

Сорт выведен в Помологическом рассаднике Московской области в результате скрещивания смородины Чулковская и Латурнайс. Авторами являются отечественные селекционеры Н. К. Смольянинова и А. П. Ниточкина.

В 1974 году Ранняя сладкая внесена в Госреестр селекционных достижений и рекомендована к использованию в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном и Восточно-Сибирском регионах.

Куст средней интенсивности роста, компактный, полураскидистый. Высота взрослого растения — 1,2–1,5 м. Побеги средней толщины, без опушения. Неодревесневшие отличаются зелёным цветом с красным оттенком, одревесневшие — серо-коричневым окрасом. Почки серо-коричневые, среднего размера, одиночные, вытянутой формы, плотно прилегают к побегу.

Кусты красной смородины

Кусты смородины сорта Ранняя сладкая с возрастом становятся компактными

Листовая пластинка трёх- или пятилопастная, светло-зелёного оттенка. Средняя лопасть широкая, без выступов, крупнее боковых. Базальные развиты слабо. Размер листа средний, поверхность кожистая, морщинистая, без опушения. Листок плоский, край волнистый с мелкой зазубренностью. В основании мелкая выемка округлой формы. Черешок среднего размера, зелёного цвета, без опушения. Цветки небольшие, в форме блюдца. Чашелистики жёлто-зелёного окраса. Длина кисти — 7–9 см с учётом величины черешка.

Ягоды смородины сорта Ранняя сладкая среднего размера, весом 0,5–0,9 г, насыщенного красного цвета, округлой формы. Отрыв ягод сухой. Плодоножка средняя, зелёного цвета, без опушения. Семена мелкие. Вкус плодов кисло-сладкий, освежающий.

Дегустационная оценка по пятибалльной шкале — 4 балла.

Красная смородина

Ягоды красной смородины яркие и блестящие

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
привлекательный внешний вид ягод склонность к измельчению ягоды при неправильном уходе
плоды не осыпаются после созревания склонность к образованию поросли
ранний срок созревания требовательность к питательному составу почвы
высокая зимостойкость
хорошая транспортабельность
высокие вкусовые качества ягод
высокая продуктивность
устойчивость к вредителям и болезням

Особенности посадки

Красная смородина очень требовательна к условиям выращивания, особенно к питательному составу почвы. Чтобы кустарник хорошо развивался и ежегодно радовал обильным урожаем, при посадке необходимо провести предварительную подготовку грунта и выбрать правильное место.

Сроки и место посадки

Наиболее благоприятной считается посадка красной смородины в конце августа или в начале сентября. При более поздней высадке саженцев в открытый грунт повышается риск их гибели. Они не успеют хорошо укорениться и, соответственно, подготовиться к зиме.

Для смородины сорта Ранняя сладкая подходят открытые участки со свободным доступом солнечного и дневного света. Кусты можно высаживать возле изгороди или вдоль садовых дорожек.

Затенённые участки не подходят — в таких условиях ягоды становятся кислыми и не вызревают полностью.

Грунт на участке должен быть рыхлый, с хорошей аэрацией. Для красной смородины походят супесчаные, средне- и слабоподзолистые почвы, а также лёгкие суглинки. Кислотность не должна превышать показатель 6,5 рН.

Кустарники высаживают на возвышенных участках с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 м. При необходимости формируют искусственные возвышенности с хорошей дренажной системой.

В низинах, при постоянных подтоплениях и застое воды, кусты красной смородины часто болеют и быстро гибнут.

Подготовка участка перед высадкой саженцев

Участок для посадки красной смородины подготавливают за 2 месяца или за 2–3 недели. В последнем случае нельзя использовать свежую органику.

Если планируется посадка нескольких кустов, следует соблюдать расстояние между посадочными котлованами в 1,2–1,5 м.

Выкапывают яму шириной около 0,4 м и глубиной 0,5 м. Почву смешивают с:

  • перепревшим компостом или навозом — 7–9 кг;
  • суперфосфатом — 200 г,
  • сернокислым калием — 35 г.

Калий можно заменить 300 г древесной золы. Полученной земельной смесью засыпают яму, выливают 2 ведра чистой воды и мульчируют опилками или древесной стружкой. Также можно использовать готовые питательные почвенные смеси или комплексные удобрения. При их выборе необходимо учитывать то, что красная смородина плохо реагирует на хлористые удобрения, поэтому при покупке следует тщательно изучить состав смеси.

Выбор саженцев

В продаже можно встретить не только молодые саженцы красной смородины 2–3 лет, но и взрослые кусты 5–6 лет. При выборе посадочного материала, следует обращать внимание на:

  1. Корень. Он должен быть хорошо развит, не иметь засохших участков. Корневая система состоит из 2 основных корней и множества придаточных корешков, длина которых не менее 0,5 м.
  2. Надземная часть. Высота побегов — от 0,4 м. Кора ровная, без пятен и бугристостей. Небольшое отслоение коры допустимо при условии, что побег упругий и не повреждён вредителями. Срез должен быть светлым, наличие черноты указывает на поражение растения стеклянницей.

Саженцы красной смородины лучше приобретать в садовых питомниках или агромагазинах. В таких местах растение содержится в подходящих условиях до его реализации и сохраняет качество после транспортировки.

Саженцы красной смородины

Выбирая саженец, нужно убедиться, что почки вытянутые, а не шарообразные

Пошаговый процесс

Перед посадкой саженец красной смородины очищают от распустившихся листочков и опускают на 1–2 часа в чистую воду. Затем корень растения окунают в глиняную болтушку. Для её приготовления смешивают почву и глину в равных частях. Добавляя воду, доводят смесь до консистенции густой сметаны. Также добавляют любой стимулятор роста корней. Чаще всего используют Корневин, Гетероауксин, Корнерост или Радифарм.

  1. В подготовленном месте выкапывают яму размером 50х50х50 см.
  2. На дно высыпают дренаж слоем 10–15 см. Подойдёт галька или гравий крупной фракции, битый кирпич.
  3. Формируют из земли небольшой холмик.
  4. Саженец опускают в яму под углом 45 градусов. Корневую шейку заглубляют на 6–8 см. Такой метод способствует быстрому укоренению растения.
  5. Куст засыпают землёй, аккуратно утаптывая её ногой. В яме не должны оставаться воздушные пустоты.
  6. Вокруг саженца делают лунку с бортиком и выливают в неё 15 л воды.
  7. После полива лунку мульчируют торфом, опилками или древесной стружкой.
Высаженный куст красной смородины

Для сохранения в почве влаги и рыхлости её мульчируют навозом, торфом, опилками, соломой или перегноем

Надземную часть куста укорачивают наполовину или на 1/3 (зависит от её длины). После обрезки на побеге должно остаться 3–4 почки.

Посадка смородины и дальнейший уход за растением — видео

Уход

От грамотного ухода зависит общее состояние куста, его плодоношение и длительность продуктивности. Ухаживать за красной смородиной несложно. Необходимо своевременно проводить обрезку, опрыскивать кустарники средствами от вредоносных насекомых и болезней, вносить удобрения, содержать в чистоте околоствольный участок и не забывать о поливе.

Важно! Сорняки под кустом удаляют вручную. Перекапывать участок и использовать химические препараты нельзя.

Обрезка

Куст красной смородины обрезают ранней весной или осенью (после сбора урожая). Формирование растения начинают на следующий год после посадки. Для этого оставляют 3–4 мощных прикорневых побега. Все остальные вырезают на уровне почвы.

На протяжении пяти лет схему обрезки на меняют. Ежегодно оставляют 3–4 хорошо развитых побега. Взрослый, правильно сформированный куст должен состоять из 15–20 веток. Наиболее продуктивны побеги в возрасте 3–5 лет.

С 6 года 3–4 старых побега вырезают на уровне почвы, не оставляя пеньков, заменяя их молодыми. С 8 года проводят омолаживающую обрезку. Для этого старые побеги укорачивают до сильного бокового ответвления.

Обрезка смородины

Важно, чтобы срез был сделан правильно — обрезать нужно на наружную почку, направленную вверх

Общие правила обрезки красной смородины:

  1. Ежегодно удаляют все побеги, повреждённые морозом, вредителями или болезнями.
  2. Вырезают засохшие ветки и побеги, стелющиеся по земле.
  3. Срезы диаметром более 0,8 см обрабатывают садовым варом. Это препятствует заражению грибковыми болезнями.
  4. Для обрезки используют чистый, острый садовый инструмент.

Обрезка и обработка красной смородины — видео

Полив

Сорт красной смородины легко переносит кратковременную засуху, но при засушливом климате нуждается в дополнительном орошении. За период вегетации необходимо провести три основных полива:

  • во время интенсивного роста ягод — начало лета;
  • после сбора ягод — первая декада августа;
  • осенний подзимний полив — первые числа октября.

Норма расхода воды на молодой куст — 25–30 л воды, на взрослый — 40–50 л. Глубина увлажнения почвы — 40–50 см.

После полива участок взрыхляют и засыпают мульчей.

Подкормка

Красная смородина требовательна к составу почвы и нуждается в ежегодных подкормках.

  1. Ранней весной под куст вносят 80–100 г карбамида. Дозу делят на два раза. Первую половину добавляют в начале роста побегов, вторую — после цветения.
  2. Летом смородину подкармливают жидким коровяком или птичьим помётом. Концентрация раствора коровяка — 1:4, птичьего помёта — 1:10. Норма на куст — 0,5 ведра. Удобрения вносят 2 раза: после цветения и за 15–20 дней до начала созревания ягод.
  3. Один раз в 2–3 года осенью под кустарником равномерно рассыпают 10 кг перепревшего торфа или компоста, 150 г суперфосфата, 50 г сернистого калия (норма на 1 кв. м). Почву взрыхляют, поливают и мульчируют. Удобряют всю площадь под кроной.

Укрытие на зиму

Красная смородина устойчива к зимнему климату, но для предупреждения повреждения куста морозами лучше подготовить его к зимовке. Укрытие необходимо использовать в регионах с ветреной и малоснежной зимой. Опытные садоводы применяют два эффективных способа:

  1. В конце октября очищают участок под кустом от опавшей листвы. У основания куста почву взрыхляют на 5–6 см на расстоянии 15 см от основания. Глубина рыхления — 10–12 см. Побеги пригибают к земле и фиксируют доской или кирпичом. Сверху засыпают древесной стружкой слоем 10–15 см или укрывают еловым лапником. После выпадения снега куст укрывают плотной снежной шапкой.
  2. Участок под кроной куста очищают от листьев, взрыхляют (как и в первом варианте), мульчируют торфом, опилками или хвоей. Побеги связывают в пучок шпагатом или бечёвкой. Сверху формируют кокон из любого садового покрытия. Если зима снежная, вокруг куста набрасывают слой снега, утрамбовывая его ногой.

Чтобы кусты не повредили грызуны и вредоносные насекомые, нельзя использовать для мульчи солому, сено, сорванные сорняки и опавшие листья.

Болезни и вредители

Сорт устойчив ко многим вредоносным насекомым и болезням. Заражение ими может произойти в результате несоблюдения агротехники и при неправильном уходе.

Таблица: распространённые вредители смородины — борьба и профилактика

Вредитель Характер поражения Период обработки Препараты для борьбы Профилактика
Листовая галловая тля Личинки развиваются на нижней части листа и питаются соком растения. На повреждённых листьях с верхней стороны появляются вздутия тёмно-красного или жёлтого цвета. Листья засыхают и преждевременно опадают. ранняя весна Карбофос — 60 г на 10 л воды.
  1. Осенняя перекопка почвы под кустами и в междурядье.
  2. Сбор и сжигание опавшей листвы.
после цветения Актеллик — 2 мл на 2 л воды.
Паутинный клещ На листьях появляются светлые или обесцвеченные точки. При сильном поражении лист становится мраморным, засыхает и опадает. во время распускания почек Коллоидная сера — 20 г на 10 л воды.
  1. Своевременное удаление сорняков.
  2. Сбор опавшей листвы.
  3. Обмывание куста водой из шланга рано утром или вечером.
накануне цветения БИ-58 – 5 мл на 5 л воды.
Смородинная стеклянница Личинки развиваются под корой. Гусеницы выгрызают сердцевину веток. В конце цветения побеги вянут или полностью засыхают. до распускания почек Карбофос — 200 г на 10 л воды.
  1. Соблюдение агротехники.
  2. Регулярное рыхление почвы под кустом и удаление сорняков.

Насекомые-вредители на фото

Таблица: распространённые болезни красной смородины — борьба и профилактика

Виды болезней Характер поражения Период обработки Средства для борьбы Профилактика
Столбчатая ржавчина Грибное заболевание. Сверху листовой пластинки появляются жёлтые пятна, снизу на этих местах образуются оранжевые наросты с жёлтыми волосками. во время распускания почек Бордоская жидкость — 100 г на 10 л воды, или Нитрафен — 300 г на 10 л воды.
  1. Сбор и сжигание опавших листьев.
  2. Рыхление почвы под кустом.
после цветения Метафос — 10 мл на 10 л воды.
Антракноз Проявляется наличием серых пятен с пурпурной каймой на листьях (по краям и по ходу жилок), на побегах. Листья начинают скручиваться и опадать. в начале распускания почек Раствор карбамида — 50 г на 10 л воды.
  1. Прореживание кустов.
  2. Своевременное удаление сорняков.
перед распусканием цветков Бордоская жидкость — 100 г на 10 л воды.
после цветения Бордоская жидкость — 100 г на 10 л воды.
Септориоз На листьях и побегах появляются грязно-белые пятна с тёмной каймой. Листья засыхают и опадают. Заболевание негативно влияет на урожайность. до распускания почек Бордоская жидкость — 100 г на 10 л воды.
  1. Рыхление почвы под кустом.
  2. Сбор опавшей листвы.

Заболевания смородины на фото

Сбор и хранение урожая

Ягоды смородины созревают в середине июля. Сорт высокопродуктивный, средняя урожайность одного куста — 3–3, 3 кг.

Урожай собирают вручную в сухую погоду. Чтобы смородина не давилась, используют деревянную тару объёмом не более 4 кг.

Зрелые ягоды смородины

Ягоды созревают дружно, долго держатся на кустах, не осыпаясь

Ягоды этого сорта плотной структуры, не осыпаются. После обрыва хорошо держатся на кисти. Это объясняет их отличную лёжкость и высокий уровень транспортабельности.

Содержать красную смородину в холодильнике при температуре +1…+2 градуса и высокой влажности можно на протяжении 20–45 дней. Если собрать немного недозревшие ягоды, срок хранения увеличивается.

Заготовки из ягод красной смородины

Ягоды этого сорта смородины подходят для приготовления всех видов заготовок

В замороженном виде красная смородина, не теряя своих полезных свойств, хранится до трёх месяцев. Возможно и более длительное хранение, но постепенно начинает снижаться питательная ценность ягоды.

Повторная заморозка недопустима, поэтому хранить смородину в морозильной камере следует порционно, в отдельных пакетах.

Также ягоды можно высушить. Такой полуфабрикат готовят в сушильных шкафах. Срок хранения в этом случае составляет 3–6 месяцев.

Ягоды смородины универсального назначения. Их можно употреблять свежими, а также использовать для приготовления сезонной консервации, желе, соусов, начинки для выпечки и кондитерских изделий. Из свежих плодов получается ароматное домашнее вино насыщенного рубинового цвета, а сушёную смородину добавляют в чай и используют в качестве приправы к мясным блюдам.

Отзывы садоводов

У меня нет Сахарной, но растёт другой сорт Смольяниновой — Ранняя сладкая. Я считаю, оба её сорта обладают очень хорошим вкусом, и до сих пор одни из лучших среди сортов красной смородины.

FatMax

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5155&start=30

У Ранней сладкой — сумасшедшая урожайность, ягода крупная, сладкая.

Крутышка

http://www.websad.ru/archdis.php?code=528285

Из красных смородин в настоящее время есть только 2 сорта, выведенных много лет назад нашим знаменитым селекционером Смольяниновой — Сахарная и Ранняя сладкая, которые можно есть, не морщась. Все остальные сорта имеют сильный перекос во вкусе в сторону кислоты.

FatMax

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1277&start=690

Сейчас столько сладкоплодных сортов красной и розовой смородины, например, Ранняя сладкая. Ешь и ешь с куста, и еще хочется, даже собака ест с куста.

Тяпочка

http://sib-sad.info/forum/index.php?showtopic=2435

Сорт красной смородины Ранняя сладкая популярен среди садоводов. При соблюдении агротехники куст плодоносит ежегодно и обильно. Ароматные ягоды с высокой дегустационной оценкой придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Стремление ежедневно узнавать что-либо новое способствует совершенствованию профессиональных навыков.
Подробнее
Поделитесь своим мнением в комментариях