Чем отличается прекрасный сад от приусадебного участка?

Чем отличается прекрасный сад от приусадебного участка?

Подобные вопросы, только с про­сьбой о помощи в преобразовании, есть и в многочисленных письмах на­ших читателей. Вы стремитесь создать в своих садах уголки по законам гар­монии и красоты. Естественно, чаще всего полагаясь на свой вкус, что в итоге порождает массу ошибок.

Чем отличается прекрасный сад от приусадебного участка?

Да­вайте попробуем преобразить сад вместе, тем более, что к вашим услу­гам и профессионал — главный лан­дшафтный архитектор г.Могилева Ирина Олеговна БУРЕНИНА.

— Ирина Олеговна, Вы с любым пространс­твом как бы на «ты», уже много лет изменяете облик целых городов, включая и столицу Бела­руси. Что требует боль­шего профессионализ­ма — малые площади или оформление боль­ших пространств?

— Я вообще за принцип «Да здравствуют профес­сионалы!». Малое про­странство или большое — без определенных зна­ний и навыков оно вам не поддастся. Размер участ­ка может влиять только на подход к работе — разный масштаб требует различ­ных решений.

Хотя малое пространство — проверка профессионала, т. к. требу­ет более тщательной про­работки каждой детали, применения дополнитель­ных приемов, как бы визу­альных «обманок» и т.д.

Если сад маленький — необходимо создать у «посетителей», назовем их так, иллюзию неогра­ниченного пространства. Для этого выстраивается система взаимосвязан­ных (перетекающих друг в друга) пространств, как бы комнаты в квартире. Таким образом, вы уже не можете охватить весь сад одним взглядом.

Чем отличается прекрасный сад от приусадебного участка?

Каж­дое пространство — «комната» имеет собственное оформление — это созда­ет многообразие видовых картин. А система доро­жек создает маршрут(ы), по которому вы направите «посетителя» и, осмотрев большое количество кра­сивых уголков, он и не пой­мет, что участок малень­кий.

А установка арок или других элементов — это только детали, применя­емые для достижения вы­шеописанной задачи. При неправильном использо­вании даже незначительного элемента ситуацию можно усугубить, а не ис­править.

— Зависит ли красо­та участка от его вели­чины?

— Нет, даже в самых больших садах выделя­ются маленькие изоли­рованные участки, более близкие человеку по мас­штабу, и планируются они по принципу малого са­да.

Большинство истори­ческих дворцово-парковых ансамблей имеют та­кие уголки, и названия у них соответствующие — «Собственный сад», «Ма­лый сад», «Частный сад».

— Каких самых су­щественных ошибок вы бы рекомендовали из­бежать в самом начале закладки сада?

— Изначально надо продумать все, даже воз­можность возникновения каких-то элементов сада в будущем. Это позволит избежать ненужных затрат, «перетаскивания» питом­цев с места на место (мно­гим, наверное, это знако­мо), повреждения ранее выполненных элементов при создании новых и т.д.

— Сад покажется бо­лее величественным, если его выдержать в едином стиле или, в крайнем случае, убрать все лишние детали.

— Стилистика — осо­бая тема, ее можно об­суждать. У нас люди час­то не понимают понятия «стиль», необходимости следования стилю и се­мантической подосновы данного культурного яв­ления.

— Если в саду есть уютное место, где мож­но посидеть, — значит, предусмотрено все для полноценного общения с людьми и природой?

— Каждый человек на­делен определенным ти­пом темперамента, имеет свои «предметные» пред­почтения, и потому уголок мечты у каждого свой. Бу­дем надеяться, что наши советы помогут читателю разобраться в том, что ему нравится, помогут сфор­мировать такое место в своем саду.

Чем отличается прекрасный сад от приусадебного участка?

Вообще, в саду должно быть несколько уютных уголков, во-первых, каж­дый член семьи должен иметь возможность отды­ха, а, во-вторых, в зависи­мости от настроения, по­годы или других условий и ваши собственные поже­лания варьируют.

— Если человека встречают по одежке, то визитной карточкой сада является его вход­ная часть (палисадник). В данном случае дом за­нимает большую часть территории, и входная зона, оставаясь деко­ративной, парадной, должна быть и функци­ональной. Как это сов­местить?

— Дело в том, что па­лисадник — дань традици­онной архитектуре. В наше время все чаще применя­ется комплексный подход, когда расположение дома и строений зависит от осо­бенностей участка — и это не всегда центральное по­ложение. Хотя последнее в большей степени верно для больших участков.

Но красоту каждому уголку сада придают не только растения, а богатс­тво форм в целом — и это могут быть комбиниро­ванное мощение, соче­тание живых и инертных материалов, оригиналь­ные малые формы, изящ­ные линии сопряжения элементов и т.п. Главное — определиться с функ­циональным назначением каждой зоны.

— Ирина Олеговна, какие темы мы затронем во время наших встреч с читателями газеты «Цве­ток»?

Планировка участка и функциональное зониро­вание, стили, рельеф, ин­женерные устройства. В общем, будем вести раз­говор обо всем, что сдела­ет наш сад прекрасным.

Источник: Журнал «Цветок»

Поделитесь своим мнением в комментариях