Шторка на окне из ипомеи

6361368265730f6a27b81d3.56274717

В этом году мы перееха­ли в новую квартиру. Очень солнечную (юго-восток), весной и летом до полудня от яркого света, льющего­ся в окна, просто некуда деваться. Что касается кух­ни, вешать темные шторы там как-то не к месту, а на жалюзи хотя бы в этом году решила сэкономить. Поду­мала: а почему бы не поп­робовать использовать в качестве затенения какое-нибудь вьющееся солнце­любивое растение? И поль­за, и красота!

Выбрала ипомею Летаю­щие тарелки. Поначалу все шло замечательно. Посеяла в конце марта, взошли все семена и очень быстро. Се­янцы, правда, немного вы­тянулись, потому опрыскала их «Атлетом». Где-то в конце апреля начале мая уже распики­рованные растеньица пере­садила на постоянное место жительства в длинный узкий контейнер на кухонный по­доконник.

Вопреки утверж­дениям, что ипомея очень тяжело переносит пересад­ку, уже на следующее утро растишки выглядели «огур­чиками», как будто в этом контейнере росли с самого начала. С почвой особо не мудрила. Купила в магазине универсальный цветочный грунт, смешала его с песком (3:1), пролила горячим рас­твором марганцовки. Разу­меется — дренаж, отверстия для стока воды.

ипомея на окне

И уже через неделю при­шлось сооружать моим ма­леньким лианам опоры, т.к. они в качестве них стали ис­пользовать друг друга и ку­хонную тюль. Купила в кан­цтоварах кнопки-гвоздики (немецкого производства), точнее, они даже похожи на шпажки: с металлическим заостренным стержнем и пластмассовой «ручкой». Воткнула (нижний ряд) в ободок контейнера на рас­стоянии друг от друга при­мерно 5 см (потом поня­ла, что немного загустила).

Верхний ряд (параллельно нижнему) — в верхний от­кос окна, он у меня из гипсокартона, окно — стеклопакет. Если окно деревян­ное, можно легонько вбить молоточком прямо в раму. Натянула толстые льняные ниточки. Об их цвете мож­но особо не беспокоиться. Ипомея обвивает нити на­столько густо, что их прак­тически не видно. К тому же верхушки обязательно придется прищипнуть, а это даст новые побеги, которые обовьют нити еще не одним слоем.

ипомея на окне

Затянула окошко (точ­нее, не открывающуюся его половину) моя «зеленая шторка» достаточно быс­тро. А где-то к 10 мая уже собралась цвести. Замети­ла, что ипомея не переносит сквозняк: если соседняя по­ловина окна открыта на про­ветривание, листики, на ко­торые попадает прохладный воздух, сморщиваются и за­кручиваются.

До цветения я ее 2 раза подкармливала специаль­ным удобрением «Калийфос». И все было хорошо, пока не грянула жара. И поливала я свою ипомею по 2 раза в день обильно, и опрыскива­ла — ничего не помогло. От земли стебли начали ого­ляться, листья желтели и от­валивались один за другим. Мало того — не завязалась ни одна семенная коробоч­ка. Цветочки распускались, отцветали, тут же на гла­зах высыхали и отвалива­лись вместе с цветоносами.

ипомея на окне

Да, еще: цветы расцветали только в верхней части окна. Может, оттого, что эта часть была более защищенной от прямого попадания солнеч­ных лучей? Но ведь ипомея — одно из самых светолю­бивых растений.

В общем, опыт не удал­ся, и уже в середине июня пришлось мне мою ипомею срезать и выбросить.

Но я была бы не против повторить его на следую­щий год, использовав в ка­честве «зеленой шторки» какую-нибудь другую са­довую лиану.

Хотелось бы еще подоб­рать такое растение, цвет­ки которого раскрыты на протяжении всего дня, а не только до полудня, как у мо­ей ипомеи.

Источник: журнал «Цветок», 2007г.

Поделитесь своим мнением в комментариях