Цветник засушливым летом

Цветник засушливым летом

Несколько лет подряд я выращиваю на своем участке циннию изящную – замечательный по красоте неприхотливый однолетник. Высокие, почти метровые, пышные растения с огромными, в ладонь, махровыми цветами, напоминающими соцветия георгин, поневоле притягивают взгляд и всегда вызывают вопросы соседей.

К пристрастиям этого цветка я приноровилась довольно быстро. Цинния изящная не любит тени (цветет и под деревьями, но соцветия мельчают), прямого солнечного света – от него яркие краски соцветий выгорают, а вот к воде довольно требовательна, предпочитая не столько частый, сколь обильный полив.

Поначалу я покупала пачки со смесями разных цветов, но уже на второй год, решив всерьез заняться оформлением цветника, поставила перед собой задачу «избавиться от винегрета». И той же осенью стала собирать семена особо понравившихся растений, распределяя их по цветам. В следующем году на цветник было любо-дорого взглянуть – взошедшие, как на подбор, уже в июне усыпанные цветами циннии стелились вдоль забора бело-розовой змейкой; посреди желтого облака на клумбе рдели алые пятна, а оранжевые представители этой красавицы, обрамленные мелкорослыми бархатцами, замечательно оттенили мне кусты плетистых розы. Кто знал, каким будет этот 2010 год?..

Первыми сдались настурции – солнце просто выжгло их, не дав бедолагам ни малейшего шанса, даже регулярное охлаждающее опрыскивание не спасло. Следующей была виола. Да что там виола! – жара давила так, что в полях полегла пшеница, картошка сохла на корню, у соседей, как ни поливали, осыпалась семилетняя ель. В конце июля начались перебои с водой, городской водопровод не справлялся. Всяческие «охлаждающие опрыскивания» однолеток пришлось прекратить и заняться спасением деревьев и кустарников.

Раз за разом с внутренней дрожью я наблюдала, как жалобно поникают на солнце цветы и листья моей красавицы циннии, и уже готовилась убрать из цветника погибшие растения, но наступал вечер, и все кустики снова стояли «по стойке смирно», радуясь ночной прохладе. Так что, несмотря на полив раз в неделю и сумасшедшую жару, к концу августа, когда природа начала приходить в себя, мой цветник сиял веселыми красками на фоне иссохшей травы и побуревшей листвы деревьев, радуя меня всю мою семью и даже соседей. И следующим летом собранные осенью семена снова наполнили сад разноцветными шапками прекрасной циннии.

Поделитесь своим мнением в комментариях