Формируем крону лимона

19718815445731910eaaa653.13943674

Формирование кроны лимона длится несколько лет. Оп­тимально она должна иметь вид куста и состоять из 3-4-х скелетных ветвей, рас­положенных на стволе.

Сна­чала стебель, развивающийся из черенка, на высоте при­мерно 20 см прищипыва­ют так, чтобы на нем оста­лось с полдесятка хорошо развитых почек. Выросшие из этих почек и достигшие длины 20 см побеги затем также прищипывают. Это и есть будущие скелетные ветви.

Теперь давайте поз­накомимся с порядком вет­вления. Ствол растения — это нулевой порядок, ске­летные ветви — 1-й поря­док. Ветви 2-4-го поряд­ка надо прищипывать при длине 10-15 см. Наиболее часто и обильно появляют­ся цветы на ветвях 4-го и даже 5-го порядков.

Обрезку проводят, де­лая прямой срез над поч­кой остро заточенным но­жом или бритвой, при­чем верхняя почка должна «смотреть» наружу. Более толстые ветви срезают у самого основания, срез можно потом замазать са­довым варом или краской на натуральной основе.

Однако помните: чем тол­ще ветвь, тем нежелательнее ее обрезать. Так что формировать крону лимона нужно своевременно.

Появляющиеся сухие ветви и побеги, растущие внутрь кроны, обязатель­но сразу же удаляют. При нормальном развитии ли­мона рост молодых побе­гов происходит одновременно с цветением и пло­доношением.

Формируют крону лимона пос­тепенно, чтобы не ослаб­лять растение. В отрезанных листьях, побегах, частях стволов содержатся питательные вещества, поэтому выбра­сывать их — расточитель­ность.

Обрезки лимона идут в дело

Свежие или сухие лис­тья (2 листика — на 0,5 л воды) залейте кипятком. Либо прокипятите около 5 мин. Охладите и исполь­зуйте в качестве подкорм­ки для растений.

Исполь­зованные лимонные листи­ки улучшат структуру поч­вы. При пересадке их мож­но положить в небольшом количестве поверх дре­нажного слоя. Подкормку не храните, используйте сразу же.

Отваром из цитрусо­вых листочков можно также ароматизировать ванны. И не забывайте, конеч­но, что веточки, взятые с плодоносящих цитрусо­вых деревьев, также мож­но использовать в качестве подвоев.

В качестве эксперимен­та я попробовал аромати­зировать черный чай не­жным приятным ароматом цветков лимонного дерев­ца. Насыпал в полиэтиле­новый пакет несколько столовых ложек крупнолисто­вого черного чая и накинул этот пакет на веточку лимонного дерева Мейера с кисточкой цветочных буто­нов, которые обещали мне всем свои видом вот-вот раскрыться. Полиэтилено­вый пакет зафиксировал на веточке обычной пластмассовой прищепкой.

А вообще чайный лист можно попробовать аро­матизировать цветами та­ких растений, как жасмин, роза, орхидея… Кстати, чайный лист желательно накануне слегка подсушить в металлической посуде на очень слабом огне.

После этого он станет гораздо лучше поглощать аромати­ческие вещества, «излуча­емые» цветками растений. Для качественной арома­тизации следует использо­вать едва распустившиеся цветки.

Принято считать, что для черного чая наиболее подходит аромат розы, для зеленого чая — жасмин.

Пожелавшие повторить мой эксперимент будьте осторожны: цветочные ароматы у некоторых лю­дей могут вызвать аллер­гические реакции. А какие-то цветы (или их пыльца) могут и вовсе оказаться ядовитыми, ведь мир рас­тений так многообразен!

Источник: Журнал «Цветок»

Поделитесь своим мнением в комментариях