Комнатные растения для северных окон

Комнатные растения для северных окон

Подбирая комнатные растения для квартиры, я, конечно, ста­раюсь учитывать ее север­ное расположение. Но если очень понравится цветок, постараюсь создать при­емлемые условия.

Люблю декоративно-листные: драцены, пальмы, сансевиерии, аспидистру, плющ. И они в моей кварти­ре чувствуют себя прекрас­но. Но так иногда хочет­ся обратить взор на яркий цветок. И я поселила у себя кливию, спатифиллум, гиппеаструм, пеларгонию, бе­гонию клубневую.

Кливия прекрасно се­бя чувствует на северной стороне: темно-зеленые листья декоративны в лю­бое время года. А уж ког­да выбрасывает толстую цветочную стрелку, на вер­хушке которой весной рас­пускаются изящные оран­жевые колокольчики, соб­ранные в пышный зонтик, она просто бесподобна.

В этом году кливия расцвела в июне, когда вместе с дру­гими цветами я выстави­ла ее за окно, но это меня нисколько не расстроило. Да и прохожие смогли по­любоваться ее роскошным видом.

комнатные растения для северных окон

Когда корни запол­няют весь горшок, я пере­саживаю кливию, отделяю появившиеся от корней отпрыски, и делюсь ими с подругами, они у меня тоже заядлые цветочницы. Как и другие свои растения, подкармливаю «рыжую» красавицу в период роста удобрением «Вито».

Слежу, чтобы почва всегда была влажной. После цветения полив сокращаю и обрезаю цветонос. Но один раз оставила и на нем образо­вались плоды с семенами. Ими тоже можно размно­жить кливию, но цветения придется ждать примерно 8 лет…

А спатифиллум почти постоянно украшают бе­лые покрывала с желто­ватым початочком. Если я вдруг забываю полить свои цветы, спатифиллум мне всегда напоминает об этом своими уныло опустивши­мися листиками.

комнатные растения для северных окон

Летом я выставляю поч­ти все свои цветы за окна. Плющ игриво вьется по ре­шетке, маскируя ее, а цвет­ки бегонии клубневой и пе­ларгонии выглядывают из изумрудной зелени декоративнолистных.

Осенью пеларгонию вместе с другими цветами вношу в дом. С самых кра­сивых укореняю черенки, весной они превращают­ся в пышные кустики. Ос­тальные подрезаю, чтобы не вытягивались, а весной размножаю их черенкова­нием. Появляющиеся бу­тоны обрезаю.

Клубневые бегонии на зиму ставлю в горшках в прохладное место (в уг­лу возле окна), потому что им нужен покой. Весной, когда появляются ростки, пересаживаю их в свежую почву (покупаю в магази­не для всех своих цветов) и выставляю на окно.

комнатные растения для северных окон

Всю зиму и весну зе­леные создания украшают квартиру, а в июне вновь переселяются за окно…

Однажды одному подарку — а это был комнатный цветок — я не очень обрадовалась. Окна моей квартиры выхо­дят на северную сторону и растение, считала я, бу­дет страдать от недостат­ка света.

Прошли годы… Цветы нынче царят и в кварти­ре, и в душе моей. А глава моего цветочного царства — подаренный когда-то цветок — скромная, са­мая неприхотливая в ми­ре сансевиерия или, как ее еще называют, щучий хвост.

Одинаково хорошо растет она и на свету, и в тени (моя, в силу своего не маленького роста, давно перекочевала с подокон­ника на пол). Не перено­сит только переувлажне­ния почвы.

комнатные растения для северных окон

Самые многочислен­ные в моем домашнем цветнике — скромные, терпеливые пеларгонии зональные (или герани). Их у меня 8 сортов с мах­ровыми и простыми цвет­ками разных расцветок. Цветут с мая по октябрь. Летом выставляю их за окна.

Это одно из лучших растений для балконов. Все, что нужно пеларго­нии, — умеренные поли­вы и подкормки, особен­но калийными удобрени­ями (я свои изредка по­ливаю светло-розовым раствором марганцовки); пересадки, когда горшок станет явно тесен; и об­резка в конце февраля-начале марта.

Очень люблю цвету­щие растения, и потому, наверное, растут и цветут на моем северном подо­коннике любители яркого света!

комнатные растения для северных окон

Прекрасная валлота и зефирантес «дружат семьями» — в одном вазо­не мирно соседствуют уже несколько лет. Не успеет отцвести выскочка-зефирантес, как уже валлота выпускает свои чудостре­лы с многочисленными лилиеподобными цветками. Нежно-сиреневые коло­кольчики стрептокарпуса весело смотрят на мир все лето.

Мой солнцелюбивый олеандр дарит мне «на се­вере» в ответ на любовь и заботу ароматные, махро­вые нежно-кремовые «ро­зочки».

С нетерпением жду цветения эхмеи и зантедехии.

Прекрасно себя чувс­твуют маранта, бегонии, шлюмбергера, диффенбахия, толстянка и дра­цена, и, конечно же, мои лекари — алоэ, каланхое и очиститель воздуха хлорофитум.

комнатные растения для северных окон

Цветы очень отзывчи­вы на наше к ним доброе отношение. Ухаживаю за своими зелеными друзья­ми, учитывая их пристрас­тия. Вдоволь пою олеандр, хлорофитум, сингониум, не переувлажняю толстянку, бегонии.

Поливаю только отстоянной водой, а осенью, ранней весной и зимой — чуть теплой. Подкармливаю удобрени­ями «Вито», «Байкал-ЭМ», если вдруг начинают жел­теть — «Изумрудом».

Источник: Журнал «Цветок»

Поделитесь своим мнением в комментариях
нина
2014-02-04 08:38:11
Красочная статья. Спасибо.
Евгения-04.02.2014
2014-02-04 15:54:22
спасибо за статью,но на "севере"перестают цвести спатифилум,каланхоэ,вытягивается диффенбахия,мельчают листики у толстянок, пеларгониия тоже сильно вытягивается.
Тамара
2014-02-04 16:20:14
Спасибо!Очень познавательно!Пеларгонию я постоянно всю зиму прищипываю.И не тянется, и черенков нарастает..