Выращиваем кокосовую пальму

1247347767573184eb564545.80895971

Можно ли вырастить из кокосового ореха пальму? Конечно, можно. И на­зываться она будет Cocos nucifera (Кокос орехоносный). Вот только вырас­тить ее из тех орехов, что продаются на рынке, вряд ли удастся.

Дело в том, что все плоды различаются по стадии зрелости. В данном случае нас интересуют две: техническая и полная. Пол­ноценные, способные дать всходы семена находятся только в полностью вызрев­ших плодах.

Понятие тех­ническая зрелость означа­ет лишь готовность плодов к употреблению. Но если, например, у яблок эти ста­дии совпадают, то разница между огурчиком на столе и тем, из которого извле­каются пригодные к посе­ву семена огурцов, всем известна.

Аналогичная ситуация и с кокосами. Для полного созревания ореху требует­ся около 430 дней. А для от­правки на рынок и употреб­ления в пищу их снимают гораздо раньше. Ведь уже в возрасте 150 дней коко­совые орехи содержат мак­симальное количество вкус­ной жидкости, которая внутри ореха остается прохлад­ной даже в самую жаркую погоду. Несколько позже в этой жидкости появляется жир, и она превращается в знаменитое кокосовое мо­локо. И только после этого начинается развитие твер­дого эндосперма, занима­ющего у зрелого ореха бо­лее половины внутренне­го объема.

кокосовая пальма

В какой стадии спелости находятся лежа­щие на прилавке плоды, определить весьма сложно. Хотя, признаюсь, я знаю один надежный способ и могу познакомить с ним на­ших читателей. Заключа­ется он в следующем: вы­бираете орех по принципу «какой на меня смотрит», приносите домой и сажае­те в подходящий по разме­ру цветочный горшок. Са­жаете плашмя, наполовину заглубив в очень рыхлую малоплодородную почву. Можно даже в чистый пе­сок.

Учтите, что три бросающихся в глаза углубления на орехе должны смотреть вверх. Желательно обеспе­чить светлое теплое место и нижний подогрев. Даль­нейший уход за посевом за­ключается в поддержании грунта в горшке в постоянно влажном состоянии.

Теперь — главное: если в течение последующих пяти меся­цев состояние посева не изменится, можно с полной уверенностью утверждать, что орех недозрел, и вы­бросить его. Кстати, делать это надо очень аккуратно. В случае разрушения ореха стойкий запах пролившейся жидкости будет напоминать вам о случившемся еще ме­сяцев пять.

Если кто-то воспринял все это как шутку — он не прав. В предыдущем абзаце достаточно подробно опи­сана обычная методика про­ращивания кокосовых оре­хов, которая обязательно приведет к успеху в случае использования вызревше­го ореха. Вот только шансов приобрести такой на рынке не больше, чем выиграть ав­томобиль в лотерею.

кокосовая пальма

Проще отправиться в цветочный магазин и поис­кать там кокосовый орех, уже проросший в питомни­к. Уход за таким растением несложен: мак­симально теплое и светлое место, а также обильный полив в течение всего года. А вот пересаживать кокос не стоит. Эти пальмы очень болезненно переносят лю­бое вмешательство в кор­невую систему. Тем более, что срок жизни приобретен­ного растения все равно бу­дет невелик. Во всяком слу­чае еще никому не удава­лось продержать кокосовую пальму в квартире дольше двух лет.

Несколько дольше они живут в оранжереях, но все же место их в тропиках, на берегу океана. А те орехи, что продают в магазине, можно не только съесть, но и использовать для поделок. Красивые и долговечные вещи получа­ются.

Источник: журнал «Цветок», 2007г.

Поделитесь своим мнением в комментариях