Прививка лимона черенком в расщеп

Прививка лимона черенком в расщеп

Весенняя прививка ли­мона — окулировка щитком. Это далеко не единственный способ при­вивки цитрусовых. Все остальные необязательно проводить весной, в период активного сокодвижения.

К «операции» можно приступить пря­мо сейчас. А если вы в этих делах — новичок, способ прививки черен­ком в расщеп — как раз для вас. Итак, приступаем.

Приобретая привой — черенок со здорового плодоносящего лимона — имейте в виду самое главное: диаметр его должен быть примерно одинаковым с диаметром стволика подвоя.

У подвоя толщиной, примерно, с карандаш в 7-10 см от земли острым ножом срезают всю крону. Срез дол­жен быть горизонтальным. Затем ос­тавшийся пенек расщепляют по цен­тру ножом на глубину около 2-3 см.

Желательно, чтобы на привива­емом черенке были 2-4 почки. Ниж­нюю часть привоя срезают на клин. Клин формируется двумя косыми срезами длиной около 3-3,5 см. Один из них делают под почкой, другой — симметричный, с противополож­ной стороны.

Затем привой осторожно, но с не­которым усилием, вставляют в рас­щеп на подвое. Если диаметры подвоя и привоя не совпадают, то кору и камбиальные слои первого и второго надо обяза­тельно постараться совместить хотя бы с одной стороны.

Место соединения привоя и под­воя обматывают прозрачной лентой (можно — обратной стороной скот­ча) вокруг места соединения так, чтобы ее края слегка перекрыва­лись. Тогда она очень хорошо удер­живает прививаемые части вместе и предотвращает высыхание, устра­няя потребность использования са­дового вара.

Успех прививки будет гаранти­рован, если после проведения опе­рации вы поместите растение в са­модельную мини-тепличку: накроете его прозрачной стеклянной банкой или обрезанной полиэтиленовой бу­тылкой. Можно набросить на лимон полиэтиленовый пакет, легонько за­тянув его резинкой на нижней части стволика подвоя. Повышенная тем­пература и влажность ускоряют про­цесс срастания.

Когда привой и подвой срастутся, начнется образование каллюса. Это будет хорошо заметно через про­зрачную поверхность импровизиро­ванной теплички. Как только вы за­метили появление наплыва — укры­тие пора снимать, операция принес­ла положительные результаты.

Привой и подвой срастутся лучше, если длина заостренной части привоя на несколько миллиметров превысит глубину разреза на подвое. Часть среза привоя при этом останется снаружи. В процессе срастания на этом месте будет образовываться наплыв (каллюс), способствующий быстрейшему заживлению и делающий прививку более прочной.

Источник: журнал «Цветок», 2007г.

Поделитесь своим мнением в комментариях