Как восстановить корни пафиопедилюма

Как восстановить корни пафиопедилюма

По весьма распростра­ненному мнению пафиопедилюмы — неприхотливые орхидеи, хорошо растущие в комнате на подоконнике. Они далеко не первые мои приобретения в коллекцию орхидей. Но именно баш­мачки заставили поломать голову.

Мои фаленопсисы и дендробиумы хорошо росли и цвели на подоконниках, не требуя никаких тепличек-орхидариумов. Я осмеле­ла и приобрела два уце­ненных после-отцветания башмачка. Дома сразу ос­торожно вытряхнула расте­ния из горшков, проверила корни, влажность и струк­туру грунта. Все оказалось в полном порядке и было оставлено без изменений. Меня заинтриговали бе­лые шарики вермикулита в грунте.

В голове засел воп­росик: «Зачем?» Башмачки себя отлично чувствовали, молодые розеточки росли довольно быстро. Голова закружилась от успехов, и в следующие несколько месяцев я прикупила 3 се­янца (3 месяца как из кол­бы) и — четыре деленки па-фиопедилюмов, каждая из которых состояла из одной розетки с минимальным ко­личеством (1-3)корней по 2 см каждый. В книгах по орхидеям читала предосте­режения: «Деленка пафио­педилюма должна иметь не менее трех розеток. Делен­ки из одной-двух розеток нежизнеспособны и пот­ребуют много внимания, заботы и времени».

Как восстановить корни пафиопедилюма

Но чужие ошибки меня не впечатлили. Слишком легким и малохлопотным оказалось первое знакомс­тво с орхидеями. А дальше последовало несколь­ко месяцев сплошных огор­чений. С сеянцами я посту­пила так, как рекомендовал автор сайта — посадила в обработанный и пропи­танный раствором удобре­ний мох сфагнум. Малыши росли, но теряли корень за корнем. Попробовала за­менить обработанный мох на живой, исключив про­питку удобрениями. Стало еще хуже. Маленькие рас­теньица сбросили по одно­му листику.

С деленками дело об­стояло не лучше, хотя я все сделала по правилам: про­кипятила и порезала кору, слегка подсушила, доба­вила резаный мох и уголь в пропорции 5:2:1. Листья деленок стремительно те­ряли тургор. После извле­чения из горшков догадка подтвердилась — потеря­ны корни. (Надо сказать, что деленочки отчаянно боролись за существова­ние, выдавая вместо кор­ней потрясающее коли­чество деток — от трех до восьми на каждой).

Мысль о переувлажнении отпала сразу. Из-за очень малого количества корней я лишь обильно опрыскивала рас­тения. Тогда я убрала «ин­валидов» из горшочков и устроила на мох рядом с сеянцами. Заметила, что ни корни башмачков, ни про­снувшиеся почки не любят влажный мох. Он должен быть полусухим, едва-едва влажным. Чуть ошибешься, брызнешь лишнего — от­гнивают и корешки, и поч­ки, которые соприкасаются со мхом.

Фактически, вся эта компания заморышей вы­живала без корней только благодаря купанию 1 раз в две недели в растворе удобрений (1/3 рекомен­дованной концентрации). Сначала в миску с раство­ром на 10 мин. опускала растения. После них в этом же растворе смачивала мох и, тщательно отжав, выкла­дывала его в прозрачную пластиковую коробочку. Сверху на мох помещала башмачки. Коробку закры­вала, оставляя щель для вентиляции, и ставила на подсветку на 12 часов в сутки. Только так я смог­ла остановить пожелтение остальных листьев, даже показались новые. Прошло полгода упорной борьбы. Башмачки не умирали, но корешков-то не было!

Рассуждения о том, что корнеобразование у пафиопедилюмов — дело слож­ное, долгое, требует специ­альных гормональных паст, стимуляторов и т.п. я слу­шать не желала. Не выхо­дило из головы, что успеш­ное выращивание, да еще и получение гибридов нача­лось в XIX в., когда никаких гормональных паст быть не могло. Из стимулято­ров, возможно, использо­вали лишь соки растений: алоэ, березы, клена, каланхое и т.п. Не было плас­тиковой посуды для расте­ний. Даже кору хвойных в качестве субстрата еще не использовали. К тому же по почте от опытного кол­лекционера я получила за­казанные башмачки. Кор­ни у них оказались просто шикарные. На мой запрос пришел лаконичный ответ: «Никакими стимуляторами не пользуюсь».

Как восстановить корни пафиопедилюма

Мне требовалось сроч­но понять причину и организовать эффективное кор­необразование или просто выкинуть семь пафиопедилюмов. Надо сказать, что два непересаженных баш­мачка из магазина чувство­вали себя отлично, расте­ния от коллекционера — то­же. Совершенно точно, что дело было в неправильно составленном субстрате. Еще раз проштудировала всю имеющуюся у меня ли­тературу и нашла лишь од­но отличие. Я совершенно проигнорировала доломи­товую муку. А согласно ста­рым классическим рецеп­там, в субстраты практи­чески всем видам орхидей, доломит добавляют, только в разных пропорциях. При этом следует проверять кислотность составленной смеси. Я же (как, впрочем, и все-все мои знакомые), составляя смеси для по­садки орхидей, доломит ни разу не добавляла и кис­лотность проверить не удо­суживалась.

Срочно занялась про­веркой кислотности суб­страта в горшках с баш­мачками. Там, где расте­ния чувствовали себя хо­рошо, показатель рН был 5,5 — нейтральный. Воз­можно, реакция была и ще­лочная, но мой тест-ин­дикатор делений для ще­лочной реакции не имеет. Зато мох сфагнум показал сильно кислую реакцию — рН 3,5! Причина недоволь­ства башмачков была най­дена. Оставалось разрабо­тать оптимальную систему спасения.

Источник: журнал «Цветок», 2007г.

Поделитесь своим мнением в комментариях