Выращиваем банан из семян

Выращиваем банан из семян

Можно. Вот только на­сладиться вкусом его пло­дов вряд ли удастся. Если все будете делать правиль­но — будут и цветы, и пло­ды. Но съедобность их бу­дет весьма относительной.

Дело в том, что банан банану — рознь. Те, что мы покупаем, получены от рас­тений, которых в природе до вмешательства человека не было. У диких бананов пло­ды примерно на 90% состо­ят из крупных(около санти­метра длиной)черных не­съедобных семян. Но люди заметили, что плоды неко­торых бананов семян имели мало или не имели совсем. Они стали целенаправлен­но размножать потомство растений, имеющих в пло­дах минимальное количес­тво семян.

Вот таким образом (с некоторыми упрощения­ми, конечно)и возникли те сорта бананов, которые мы знаем.

Кроме уже упомянутых культурных форм, сущес­твуют и другие, у которых наличие семян не только допускается, но даже и при­ветствуется.

Например, пресловутый текстильный банан. А еще есть бананы декоративные, которые растят для украше­ния помещений.

Выращиваем банан из семян

Начните с подготовки семян. Они имеют доста­точно жесткую оболочку, которую надо обязательно повредить, чтобы дать воз­можность воде проникать внутрь к зародышу. Такую обработку называют скари­фикацией. Сделать ее мож­но с помощью наждачной бумаги, пилочки для ногтей или просто царапая игол­кой. Главное — не переста­раться. Оболочка должна быть не разрушена, а лишь повреждена.

Еще один важный мо­мент — выбор посуды. Ес­ли семян не больше 10-ти, то проще всего высадить их поодиночке в пластико­вые одноразовые стаканчи­ки. Большее количество семян удобнее сеять в общую плошку. Она должна быть достаточно широкой, но не слишком глубокой. Лично я для посева 20-ти семян в свое время успешно ис­пользовал старую фото­ванночку размером 24X30 и глубиной 10 см. Не забудьте в каждом углу и в центре ее дна сделать отверстия око­ло 10 мм диаметром.

Выращиваем банан из семян

В выбранную вами посу­ду насыпьте сначала слой дренажа из мелких камеш­ков или керамзита высо­той 1,5-2 см. Затем — слой субстрата. Его высота во многом определяется глу­биной посуды, но она долж­на быть не менее 4 см. От поверхности субстрата до края плошки также долж­но оставаться около 3-4 см свободного пространства, чтобы появляющиеся всхо­ды не упирались в стекло, прикрывающее тепличку сверху.

А накрывать ее нужно обязательно. Дело в том, что срок прорастания семян банана (даже свежих) до­статочно длительный — не менее 3-х месяцев. Семена перед высадкой нужно ми­нут на 30 поместить в достаточно насыщенный (цвета очень крепкого чая)раствор марганцовки. Таким же рас­твором (да еще и горячим) желательно обильно полить субстрат за час до посева.

Субстрат в данном слу­чае — простейшая смесь крупного речного песка (предварительно тщатель­но промытого и прокаленно­го на сухом металлическом листе) с небольшим коли­чеством пропаренного тор­фа (4:1). Введение в суб­страт чего-то «питательно­го» не только бессмысленно, но и вредно — это привлечет к посевам сонмища тех са­мых гнилостных бактерий и грибков, от которых мы хо­тим избавиться.

Выращиваем банан из семян

Семена равномерно рас­кладывают на поверхности субстрата и слегка (!) вдав­ливают в него. Для прорас­тания им необходим свет.

Понятно, что и сама плошка с посевами должна стоять в достаточно свет­лом месте. Но попадание прямых лучей солнца недо­пустимо, так как неизбежно произойдет перегрев и ги­бель семян.

При высыхании субстра­та плошки с посевами пог­рузите в немного большую по размерам посуду, запол­ненную теплой кипяченой водой, слегка закрашенной марганцовкой. Глубина пог­ружения должна обеспечи­вать контакт нижней части субстрата с водой. Но не больше. Надежный признак окончания полива — появле­ние влажных пятен на повер­хности субстрата.

При появлении плесени, которая может проявляться в виде мелкой белой сыпи на самих семенах, ватообразных белых комков на суб­страте или белой пушистой паутины, реагировать надо незамедлительно. С помо­щью, например, обычной чайной ложечки поражен­ные (и подозрительные) се­мена и участки субстрата безжалостно удаляют. Де­лают это с изрядным запа­сом по площади и на глуби­ну не менее сантиметра. По окончании операции всю по­верхность обильно опрыс­кивают заранее приготов­ленным крепким раствором марганцовки, а покровное стекло немедленно возвра­щают на место. Его, кстати, также следует продезинфи­цировать.

Все изменится с появле­нием всходов. Банан растет удивительно быстро. В под­ходящих условиях нежные проростки за год превра­тятся в мощные растения высотой 2-2,5 м и толщи­ной (на уровне почвы) око­ло 15 см.

Но для этого им надо дать вдоволь всего: света, тепла, воды и удобрений. Приготовьтесь к тому, что к концу первого года жизни вашему питомцу потребу­ется уже не цветочный гор­шок, а кадка или ящик, вме­щающий 30-40 л земли.

Утешает одно — на этом буйный рост банана прекра­тится, он зацветет, появят­ся и вызреют плоды, а само растение благополучно… погибнет. Да-да, не удив­ляйтесь и не возмущайтесь. Банан — это трава, пусть и крупная. А удел всех трав один — быстро вырасти, дать потомство и освобо­дить место для нового по­коления.

Кстати, если на этом вы не остановитесь, возиться с семенами уже не потре­буется. Рядом с отмираю­щим старым бананом по­явятся детки (штук 10-15), которые достаточно будет просто аккуратно отделить и посадить в соответствую­щую посудину. И все повто­рится снова.

Источник: журнал «Цветок», 2007г.

Поделитесь своим мнением в комментариях