Мандарин и его лечебные свойства

Мандарин и его лечебные свойства

Мандарин представляет собой 3-4-метровое вечнозелёное дерево, растущее в тропических и субтропических климатических зонах. Крона дерева имеет шаровидную форму. Листья ланцетовидные, цветки белые, душистые и мелкие.

У плодов форма кругло-плоская с весом до 80 г. Кожура у них оранжево-жёлтая. От мякоти отделяется легко. Сама мякоть является не цельной, а состоит из долек. Каждая из них покрыта кожицей. Вкус кисло-сладкий.

В Европе об удивительно вкусных плодах узнали лишь в XIX веке. Они практически мгновенно завоевали популярность во всех странах. Да и действительно, мякоть нежная, вкусная, сочная. В наши дни она находит широкое применение в ликероводочной и кондитерской промышленности.

Из неё готовят компоты, мармелад, варенье, конфеты, различные фруктовые напитки. В хлебобулочной промышленности из кожуры мандаринов получают муку. Она добавляется в мучную продукцию с целью её витаминизации.

Мандарин богат биоактивными веществами. В мякоти плодов содержится высокая концентрация глюкозы и фруктозы. Она доходит до 10,5%. Много органических кислот. Среди них преобладает лимонная – 1,1%. Мякоть также богата витаминами В и С.

Есть в ней и минеральные соли, а также пектиновые вещества, и фитонциды. В кожуре очень много витамина С, есть и РР, но гораздо меньше. Большое содержание каротина, эфирного масла, органических кислот.

Этот фрукт нашёл широкое применение в качестве ценного диетического продукта. Он повышает аппетит, нормализует обмен веществ, улучшает работу органов пищеварения. Не надо забывать и про витамины.

Мандарин и его лечебные свойства

Они приобретают особую ценность в холодные зимние месяцы. Кроме этого плоды обладают отхаркивающим, противомикробным и противопоносным действием.

Лечебные свойства присущи и мякоти и кожуре плодов. При снижении аппетита помогает мандариновый сок. В нём много фитонцидов, поэтому достигается положительный эффект при микроспории и трихофитии. В этих случаях сок многократно втирается в кожу.

Настой кожуры помогает при бронхите и трахеите в качестве отхаркивающего средства. Чтобы приготовить настой, нужно взять 10 г высушенной и мелко измельченной кожуры, залить её 100 мл кипятка, затем настоять и процедить. Полученный настой принимать нужно перед каждым приёмом пищи по столовой ложке.

При расстройстве пищеварения рекомендуется другой настой. В этом случае 50 г высушенной кожуры мелко измельчают, заливают 250 мл спирта или водки, ставят в тёмное, прохладное место (хорошо подходит холодильник) и настаивают 8 дней. Принимают по 20 капель, разведённых в 50 мл жидкости, за полчаса до еды.

Мандарин – очень полезный продукт. Недаром же красивые плоды всегда кладут в новогодние подарки для детей. Это приносит несомненную пользу детским организмам в суровые зимние холода, когда потребление витаминов ограничено. Обязательно ешьте кисло-сладкие дольки как можно чаще и будьте здоровы.

Поделитесь своим мнением в комментариях