Безвременник

Безвременник

Семейство Лилейные. Клубнелуковичные эфемероиды. Клубнелуковица покрыта сухими чешуями, продолженными в длинную трубку. Цветут осенью, в августе – сентябре, или весной, в апреле, в зависимости от сорта. Цветки торчат прямо из земли, отходя по нескольку от каждой клубнелуковицы. Они заметные, воронковидные, состоя­щие из 6 листочков, сросшихся внизу в длинную трубку.

Листья крупные, продолговатые, отрас­тают весной. У весеннецветущих видов появля­ются несколько позже цветков. У осеннецветущих листья выносятся стеблем вместе с семен­ными коробочками. Отмирают в июле. Все части растения сильно ядовиты.

Уход за безвременником

Предпочтительны открытые солнечные участки, хотя выносят небольшое затенение под лиственными деревьями. Почва — суглинистая, плодородная, умеренно влажная в периоды роста и цветения.

Безвременники Совича и Кессельринга очень чувствительны к избытку влаги. Их держат на высоких грядах или высушивают во время летнего покоя. Сажают довольно густо, на одном месте способны расти в течение мно­гих лет.

Применение безвременника в саду: Особенно хороши при массовой посадке. Сажа­ют на опушках, под лиственными кустарниками, на альпийских горках. Крупные и яркие исполь­зуют в цветниках. Также пригодны для выгонки.

Виды и сорта безвременника

Выращивают 3 вида и многочисленные сорта:

Безвременник Кессельринга, или Регеля (С. kesselringii = С. regelii). Весеннецветущий, очень ранний, мел­кий вид, похожий на крокус. Цветки белые с ко­ричневато-фиолетовой полосой с наружной стороны каждого листочка, длиной до 3 см, по­являются в апреле. Листья скручены во время цветения, после разворачиваются, стебель удли­няется до 25 см. Луковица 1-3 см. Растет в высо­когорьях Центральной Азии.

Безвременник красивый (С. speciosum). Осеннецветущий. Цветки крупные, сиреневато-розовые, длина ли­сточков достигает 10 см. Листья широкие, эл­липтические, ярко-зеленые и часто складчатые, длиной до 30 см.

Клубнелуковица вытянутая, ди­аметром до 5 см, одетая темно-коричневыми блестящими чешуями. Родина — горные леса Кавказа. ‘Альбум’ (‘Album’) — с белыми цветками. ‘Рубрум’ (‘Rubrum’) — с пурпурными цветками. ‘Ватерлили’ (‘Waterlily’) — с сиреневыми сильно махровыми цветками, получен при скрещива­нии с Б. осенним.

Группа Крупноцветковые Голландские Гибри­ды — очень разнообразные сорта, полученные от скрещивания Б. красивого с другими разны­ми видами. Однако зимостойкость некоторых из них может быть и сниженной.

Наиболее рас­пространены:

‘Конквест’ (‘Conquest’) — неболь­шие, но очень яркие растения;

‘Джаинт’ (‘Giant’) — исключительно крупный и поздно-цветущий;

‘Вайолет Квин’ (‘Violet Queen’) — с си­реневыми цветками с белым основанием;

‘Кер-берт’ (‘Kerbert’) — с сине-фиолетовыми цветками с белым основанием;

‘Принцесс Астрид’ (‘Princess Astrid’)

‘Отум Квин’ (Autumn Queen’) — с сиреневыми цветками с шахматным рисунком.

Безвременник осенний (С. autumnale). Осеннецветущий. Цветки сиреневато-розовые, листочки около­цветника длиной до б см. Листья плоские, про­долговатые длиной до 30 см. Клубнелуковица в темных оболочках диаметром до 4 см. Растет на сырых лугах и полянах западноевропейских лесов.Имеет сорта, многие из которых аналогичны сортам безвременника красивого, но более мелкие.

Отлича­ются высокой зимостойкостью. ‘Альбум’ (‘Album’) — с белыми цветками. Альбум Пленум’ (‘Album Plenum’) — с махровыми белыми цветками. ‘Пурпуреум’ (‘Purpureum’) — с сиреневыми цвет­ками. ‘Флоре Плено’ (‘Flore Pleno’) — с махровыми си­реневыми цветками.

Безвременник Совича (С. szovitsii). Цветет рано весной. Цветки мелкие, как у крокуса, бледно-розовые, часто с неравными листочками околоцветника длиной до 3 см. Листья немногочисленные, лан­цетные длиной до 25 см. Клубнелуковица диаме­тром до 3 см, в жестких кожистых чешуях. Встречается на горных лугах Кавказа.

Безвременник теневой (С. umbrosum). Осеннецветущий. Мелкое растение с бледно-сиреневыми цветка­ми, листочки которых едва достигают длины 2,5 см. Листья плотные тупые, длиной до 15 см. Клубнелуковица округлая темная. В природе встречается в степях Крыма, Северного Кавказа и Закавказья.

Безвременник яркий (С. laetum). Осеннецветущий. Цветки бледно-сиреневые или розовые, листочки око­лоцветника длиной до 4 см. В целом очень по хож на Б. осенний, от которого отличается бо­лее мелкими цветками и очень тонкими столби­ками пестика. Особенно интересен тем, что встречается на юге Средней России — в степях Волгоградской области, кроме того растет и в Предкавказье.

Безвременником колхикум вели­колепный называют из-за необычно­го биологического развития. Веге­тацию, как и все цветы, он начинает весной в мае.

Из земли появляются блестящие крупные (до 15 см) ярко-зеленые листья эллиптичес­кой формы. Однако в начале лета они внезапно отмирают. Растение выжидает, пока отцветут почти все цветы, и тогда удивляет всех нежно-розовыми изящными, довольно крупными цветами (до 20 см в диаметре). Они неожиданно появляются в сентябре прямо из земли. Цветут 8-10 дней. Отцветшие цветы сменяются новыми.

Размножение безвременника

Дочерними клубнелуковицами. Семена сеют по­сле созревания, в крайнем случае осенью. Всхо­ды появляются следующей весной.

Размножают безвременники клуб­нелуковицами. Выкапывают их по­сле отмирания листьев (в июне) и не позднее июля снова сажают в по­чву, чтобы они успели хорошо укоре­ниться до цветения. Глубина посадки — 12-15см. На зиму укрывают опав­шей листвой или еловыми лапками. На одном месте растения могут на­ходиться три-четыре года.

Кроме безвременника колхикума великолепно­го, в садах культивируют и другие виды. Их насчитывается более 60. Цветоводам-любителям можно по­рекомендовать колхикум осенний. Он цветет позже вышеописанного. Цветки у него лилово-розовые, а клубнелуковицы темные (у колхикума великолепного они золотис­то-коричневые, крупные, удлинен­ной формы).

Несомненный интерес представляют безвременник яркий с розово-лиловыми и безвременник теневой с лиловыми или блед­но-пурпурными цветками. Они, как и предыдущие виды, цветут осе­нью.

Однако некоторые безвре­менники, к примеру, подснежный, будут радовать вас мелкими розо­выми или белыми цветами ранней весной. У них тоже есть своя осо­бенность: листья появляются од­новременно с цветами. Их высажи­вают в грунт в сентябре на глубину 8-10 см, в зависимости от величи­ны. Детки — на 6-10 см. Они дадут цветущие клубнелуковицы лишь на 5-6-й год.

Все безвременники малотребова­тельны к уходу. Для осенних нужны солнечные участки, для весенних — подойдут и затененные деревь­ями, так как до распускания листвы они уже отцветут и света им будет достаточно. Высаживаю их обычно группами на клумбах, газонах и лу­жайках.

Источник: Т.Ю.Коновалова, Н.А.Шевырева «Луковичные для сада»

Поделитесь своим мнением в комментариях
уля
2013-05-12 07:01:37
;-) <br />интересно<br /> :-)