Кандык (Эритрониум): описание, размножение, уход, применение, фото, сорта

Кандык (Эритрониум): описание, размножение, уход, применение, фото, сорта

Семейство Лилейные (Liliaceae). Луковичные ранневесенние эфемероиды. Луковица продолговатая, вытянутая, одетая светлой пленчатой оболочкой, часто напоминает собачий клык. Внизу стебля сидят 1-2 широких овальных листа. Часто листья бывают с мраморными разводами из темных и светлых участков.

Голый стебель несет на верхушке один или несколько цветков. Цветки крупные, поникающие, из 6 листочков, отогнутых вверх, как правило, распускаются в начале мая. Надземная часть отмирает в июне — начале июля.

Уход за кандыком

Требуется солнечный или полузатененный участок с хорошей плодородной землей. Желателен умеренный полив. Особенно хорошо растут в полутени под листопадными деревьями. Выкопанные луковицы не выносят пересушки, их хранят в увлажненном мху, опилках или торфе.

Размножение кандыка

Детками (К. ‘Байт Бьюти’, К ‘Пагода’, К собачий клык). Семенами, которые сеют сразу по созревании, поскольку не выносят высушивания. Всходят весной. До цветения проходит 5-7 лет.

Применение в саду

В цветниках, природных садах, альпинариях. Кандык сибирский хорошо растет в газоне.

Виды и сорта кандыка

Кандык ‘Вайт Бьюти’ (Е. ‘White Beauty). Мощный гибрид садового происхождения. Потомок двух белоцветковых видов. Высота до 30 см и более, цветки белые. Листья почти без рисунка.

Кандык кавказский (Е. caucasicum). Луковица узкая, длиной до 3 см. Стебель высотой до 20 см. Листья сизые, с четким мраморным рисунком. Цветок длиной до 4 см, белый или бледно-желтый. Родина — горные леса Западного Закавказья.

Кандык ‘Пагода’ (Е. Pagoda). Гибрид садового происхождения, один из родителей — К желтоцветковый, вид родом из Америки. Крупное мощное растение высотой до 30 см, с желтыми цветками. Цветет в конце мая. Листья практически без рисунка.

Кандык сибирский (Е. sibiricum). Луковица тонкая и длинная. Высота стебля до 20 см. Листья бывают как с мраморным красноватым рисунком, так и без рисунка. Цветок сиренево-розовый со светло-желтым центром. Обитает в лесах южной части Сибири.

Кандык – король весеннего сада

В этот уголок палисадника в апреле я заглядываю едва ли не каждый день. Я так жду и боюсь пропустить момент, когда плотно свернутое копьевидное образование пробьется сквозь слой земли, немножко отогреется на солнышке и превратится в изумительный цветок на высоком, слегка изогнутом цветоносе.

Он крупный, едва поникший, с заостренными лепестками, которые в ясный солнечный день отгибаются вверх и в стороны.

Особую изящность ему придают веретенообразные, чуть сплюснутые белоснежные тычиночные нити и белый пестик с трехлопастным рыльцем, а еще крупные пыльники.

У меня он желтого цвета, а бывает самых необычных расцветок — ярко-розовой, пурпурной, белой. Это — эритрониум (Erythronium), или кандык из семейства Лилейных.

К сожалению, в наших садах это луковичное растение встречается еще редко. Эритрониум распространен во влажных прохладных лесах умеренной и субтропической зон северного полушария.

Род включает в себя 25 видов, но у нас можно встретить лишь 4 — сибирский, европейский, кавказский и японский.

Если вам посчастливится побывать во время цветения кандыка в городе Струнино Владимирской области у обладателя уникальной коллекции редких растений Евгения Александровича КЛИМОВА, вы вволю насладитесь этим чудом, которое сотворило природа. В его коллекции даже знаменитый туоломнийский сорт Пагода, четырехкратный чемпион цветочных выставок в США.

К тому же за три десятилетия, которые прошли с тех пор, как Евгений Александрович получил посылку с растениями из Красноярска с почти цилиндрическими луковицами, снабженными этикеткой «кандыки сибирские», он создал несколько десятков растений собственной селекции.

— Евгений Александрович, в начале вегетации растения цветоводам важно знать, когда и как подкормить его?

— Луковицы, посаженные на альпийской горке или в тенистом месте сада, как правило, я не выкапываю 5-8 лет. Поэтому подкормкам уделяю особое внимание.

В этом году в природе все немного перемешалось, а вообще, обычно в апреле, когда начинает сходить снег, вношу гранулированные удобрения: 20-30 г калийной селитры, 10 г суперфосфата (на 1 кв.м).

Через 1-2 недели (после таяния снега) даю вторую подкормку, но уже жидкую (те же компоненты, но на ведро воды), а еще через 1-3 недели добавляю 20 г кальциевой селитры. Соотношение калия и фосфора можно изменять, это зависит от качества почвы на участке.

Минеральные соли способствуют формированию почек возобновления и накоплению крахмала в луковицах. Конечно, перед внесением удобрений необходимо полить грядку чистой водой.

Подкармливать следует ближе к вечеру. Через день верхний слой почвы надо слегка подрыхлить и замульчировать.

В мае достаточно нескольких поливов. В конце июня начинается усыхание листьев и созревание семян. В это время растения довольствуются атмосферной влагой.

— Высаживают кандык обычно, когда растение находится в состоянии покоя—одни цветоводы в июле, другие — в августе. — Я посадку и пересадку луковиц начинаю во второй половине июня.

Почва для этих растений предпочтительнее воздухо- и влагопрони-цаемая, питательная, с добавлением крупнозернистого песка, листового перегноя. За 2 месяца до посадки на 1 кв. м следует внести по 10-20 кг старого перегноя, 100-150 г суперфосфата, 30-40 г калийной или аммиачной селитры, 200-400 г костной муки. Почву нужно перекопать на глубину 30-40 см.

При повышенной кислотности или при внесении торфа для нейтрализации надо добавить молотый мел, примерно 0,3-0,5 кг (до рН 6,5-7).

Выкопанные луковицы сразу же сажаю в приготовленные гряды на глубину 10-15 см, на расстоянии 10 см одна от другой.

Поскольку луковицы не имеют плотной кожистой защитной оболочки, они очень плохо переносят длительное хранение на воздухе, значительно усыхают (особенно в жару) и даже могут погибнуть от потери влаги. Поэтому после выкопки их можно держать открытыми не более 1 -2-х дней.

Хранить луковицы следует в полиэтиленовых пакетиках со мхом сфагнумом или мелкими древесными опилками в прохладном темном месте не дольше 1 -2-х недель. Это необходимо учитывать и при пересылке луковиц. Конечно, лучше пересаживать эритрониумы на другое место сразу, без всякой подсушки.

После посадки борозды присыпаю мульчей и поливаю. На одном месте кандык может расти до 4-6 лет. За это время каждая луковица образует до 20 дочерних.

— Проблемы с размножением кандыков — главная причина того, что эти растения еще редко встречаются в наших садах.

— При соблюдении правил ухода эритрониумы в культуре лучше размножаются вегетативно, чем в природе. Но некоторые сорта и виды могут по несколько лет не даватьдочернихлуковиц(например, кандык кавказский).

В этом случае надо размножать семенами. Коробочка начинает растрескиваться в июне, когда стебель и пожелтевшие листья полегают.

— За эти годы Вы создали много красивых эритрониумов собственной селекции. Значит, размножение семенами проходит у Вас без проблем?

— Размножение кандыка семенами особенно интересно с точки зрения получения новых форм, хотя от посева до первого цветения проходит 4-7 лет.

В качестве родительских пар я использовал природные формы кандыка сибирского из различных мест обитания, а также сорта, полученные другими цветоводами (Г. В. Скакунов, В. В. Архангельский).

Луковицы, предназначенные для селекции, отбираю в июне. Они должны быть крупными, без механических повреждений.

Кандыки, цветущие в начале апреля, сажаю в полутенистое место, а цветущие в конце апреля — на солнечное место. Это сблизит время их цветения. Чтобы избежать самоопыления, у «материнских» экземпляров пыльники удаляю.

Если пыльцу с отцовских растений нужно сохранить до момента опыления, помещаю ее в сухую стеклянную банку и держу при температуре +18 град, не более 3-5-ти дней.

Пыльцу наношу в два приема на рыльце пестика ватным тампоном или просто раскрытым пыльником. Спустя неделю начинают увеличиваться семенные коробочки, еще через 2 недели желтеют и полегают листья.

Плоды вскоре достигают до 2 см в диаметре. Как только их зеленый цвет изменяется до желтоватого и начинают растрескиваться створки — семена созрели. Запаздывать со сбором коробочек нельзя, иначе муравьи, которых привлекает сочный придаток семян, быстро растаскивают их.

Иногда за неимением времени срезаю немного недозревшие плоды вместе со стеблем и держу 1 -2 дня в комнате. Уже на второй день створки раскрываются и семена высыпаются. Они желтоватые, восковидные, около 2 мм диаметром.

Сею в день сбора на гряды в полутенистом месте рядами через 5 см на глубину около 3 см. Расстояние между рядами — 10 см. Семена присыпаю листовой землей и поливаю. На зиму посев не укрываю.

Весной следующего года в конце апреля появляются дружные всходы, похожие на ярко-зеленые шильца высотой до 4 см. Более низкие всходы свидетельствуют о недостатке питания или влаги. Через месяц вегетационный период заканчивается, листья желтеют и засыхают. К этому времени формируются луковички диаметром до 4 мм.

Следующей весной образуются мелкие настоящие листочки, но без мраморного рисунка, а луковичка в конце июня достигает 7-8 мм в диаметре.

На третий год появляются более крупные листья, луковицы заглубляются в почву до 7-10 см, их диаметр увеличивается до 8 мм, и они приобретают цилиндрическую форму.

В этот период пересаживать растения опасно, так как луковицы очень хрупкие и легко ломаются при неосторожном движении.

На 4-5-й год сеянцы могут зацвести, и тогда начинаю отбирать перспективные формы.

Оцениваю их по нескольким параметрам:
— окраска околоцветника;
— наличие дополнительных элементов окраски (штрихи или точки);
— начало и продолжительность цветения и др.

На следующий год провожу повторную оценку сеянцев и сравниваю их с известными формами, сортами. Отобранные растения размножаю дочерними луковицами.

— Эритрониумы рекомендуют высаживать в полутенистых местах, вблизи кустарников или под пологом деревьев, чтобы почва не перегревалась. Очень эффектны растения на каменистой горке, высаженные большими группами. Какие виды и сорта наиболее подойдут для тенистого сада или альпинария?

— Самый красивый и оригинальный из восточных видов — эритрониум сибирский (Erythronium sib-iricum). Цветки очень крупные, от лиловых до беловато-желтых. Пыльники длинные, ярко-желтые.

Цветоносы буровато-вишневые, блестящие. Листья — с ярким мраморным рисунком. Этот вид очень морозоустойчив, не повреждается вредителями. Хорош в срезке.

Интересна белоцветко-вая разновидность эритрониума европейского, иначе его называют собачий зуб (Erythronium de-ns-canis).

У него небольшие луковицы с заостренной верхушкой. Листочки околоцветника розовые, с белым основанием, пыльники бурые. Листья с пятнистым рисунком. У них хорошо образуются дочерние луковицы, но семена не завязываются.

Эритрониум кавказский (Erythronium caucasicum) выигрывает в сочетаниях с красноцветковыми эритрониумами. Вид очень интересен для селекции.

Эритрониум японский (Erythronium japonicum) растет на Сахалине и Курильских островах, а также в северной и центральной Японии. Листочки околоцветника розовые, с темно-пурпурным пятном у основания. Интро-дуцирован в Сахалинском ботаническом саду.

Эритрониум отвернутый (Erythronium revolutum) характеризуется сильно отвернутыми листочками околоцветника разнообразной окраски — от белой до темно-розовой с оранжевым или желтым основанием. Этот вид размножается вегетативно.

Эритрониум туолумнийский (Erythronium tuolumnense) отличается сравнительно большими размерами луковиц и листьев. Лепестки желтые с зеленоватым основанием. В полном роспуске образует ажурный тюрбановидный цветок, прекрасно гармонирующий с чисто-зелеными листьями. Хорошо размножается вегетативно.

Имеются интересные сорта: Пагода — с лимонно-желтыми цветками и пятнистыми листьями, Кондо — с золотистыми цветками и эффектными листьями с буроватым рисунком жилок.

А Эритрониум американский (Erythronium americanum) в культуре предпочитает солнечные, прогреваемые места.

Эритрониум Гендерсона (Erythronium hendersonii) встречается на сухих лугах и в лесах на юге штата Орегона (США). На цветоносе 2-3 цветка, листочки околоцветника сильно отогнуты, светло-розовые, с пурпурным или черным основанием. Пыльники синевато-пурпурные.

Луковицы у разных видов отличаются по размерам, но похожи по форме. Они продолговатые, цилиндрические, 3-8 см длиной и 1,5-3 см диаметром. Ежегодно возобновляются.

У некоторых эритрониумов (горный, сибирский, европейский, Гендерсона) имеется короткое корневище.

Рядом с эритрониумами я обычно сажаю невысокие корневищные растения: иберис вечнозеленый, арабис кавказский, морозники черный и краснеющий, а также невысокие кустарники: кизильники горизонтальный и Даммера, можжевельники горизонтальный и его сорта, магонию падуболистную.

Евроазиатские эритрониумы вполне устойчивы и хорошо зимуют под снегом. Североамериканские виды и сорта укрываю листом и лапником, так как у нас бывает мало снега, да и поздней осенью возможны резкие перепады температуры.

Источник: Журнал «Цветок»

Поделитесь своим мнением в комментариях