Ирис бородатый крупноцветковый

Ирис бородатый крупноцветковый

В садах обычно выращивают мно­гочисленные сорта крупноцветковых бородатых ирисов. Но они по проис­хождению — южане, а потому культи­вирование их не так просто: они недо­статочно морозостойки, подвержены гнили, требовательны к месту высадки и уходу.

В последнее время цветоводы всего мира увлеклись принципиально новым «типом» ирисов — чемпионов по жизнестойкости, объединенных под собирательным названием «сибирские ирисы». Попали они и в среднюю поло­су и оказались очень подходящими для здешних мест.

Название группы «сибирские ири­сы» дал дикий вид сибирского ириса. Он абсолютно зимостоек, неприхот­лив, устойчив к болезням, и эти каче­ства сполна передает потомству. Это оценили прагматичные американцы и, пока наши цветоводы разнообразили лишь сорта бородатых ирисов, раз­вернули работу по селекции сибир­ского ириса. Результат превзошел все ожидания, и сейчас получена целая плеяда великолепных сортов.

ирис бородатый

Работу с сибирским ири­сом начали еще в кон­це позапрошлого ве­ка. Поначалу дело как-то не пошло, и к 1900 году было зарегистрирова­но всего лишь 17 сортов. После создания в 1957 году одного из лучших и по сей день сортов — Уайт Свирл, в се­лекции сибирско­го ириса как будто заработал какой-то скоростной конвейер, ежегодно выдавая десят­ки новых сортов, число кото­рых на сегодняшний день, наверное, достигает уже тысячи.

В отличие от бородатых, сибирские ирисы из-за отсутствия у них бородки, принято называть безбородными. Но дело не столько в этом отличии, сколь­ко в совершенно ином внешнем виде и декоративных свойствах самого растения. Сибирский ирис даже в перво­зданном виде настолько красив, что опытные цветоводы издавна украшали им сады.

Пара высоких пышных кустов «сибиряка» с красиво изгибающимися узкими листьями и как бы парящими над ними изящными цветками растет и у меня в саду. Когда-то я привезла их из сибирской тайги. И что только за эти несколько десятков лет с ними не происходило! И зимы морозные пережили, и паводком их накрывало, и под косу в густом покрове сныти не раз попадали, да и ухода-то, бедола­ги, каюсь, не видели — все руки не до­ходили. А они цветут себе каждый год, радуя изяществом цветков.

ирис бородатый

Но окраска цветков дикого си­бирского ириса варьируется лишь в пределах фиолетово-голубой. Чтобы разнообразить ее, селекцио­неры скрещивали сибир­ский вид ириса с дру­гими видами и со­ртами, входящи­ми в эту группу и тоже безбородными, и соз­дали окраску всех цветов радуги, кроме красной. Есть сорта и с разноцветными лепестками, и с яркими каемоч­ками, и с пери­стыми узорами.

Сроки начала цве­тения сибирских ирисов немногим отличаются от обычных. Но один его цветок живет 4-5 дней, тогда как цветки бородатых — всего лишь 1-2 дня. Этим опреде­ляется и большая продолжительность цветения сибиряков: период цветения одного растения с неветвящимися двухцветковыми цветоносами — при­мерно 10 дней, с ветвящимися — еще больше.

Так как есть ранние и позд­ние сорта, общий период цветения достигает шести недель. Вот только у цветков нет никакого запаха, и это сейчас «головная боль» селек­ционеров.

Благодаря высоким (до полу­тора метров) и стройным цветоно­сам, достаточно продолжительной жизни цветка и удобству (в отличие от крупноцветковых) оформления в букеты, сибирские ирисы хороши для срезки.

ирис бородатый

Но все-таки моду на сибирские ирисы определило в первую очередь несравнимо с обычными ирисами на­дежное культивирование.

Важнейшее их достоинство — вы­сокая устойчивость к низким темпера­турам. Благодаря этому они не только ежегодно цветут в регионах, где уже давно традиционно культивируют бо­родатые ирисы, но их выращивают и в более северных районах.

Не менее ценна и устойчивость си­биряков к бичу бородатых ирисов — бактериозу, а потому гнили они не зна­ют. Своей мощной корневой системой они улучшают почву, и поэтому их даже специально высаживают на заражен­ный бактериозом участок на 3-4 года, чтобы ослабить губительное воздей­ствие болезни на последующие здесь посадки бородатых ирисов.

Привлекательны сибирские ири­сы и ветроустойчивостью, потому их цветоносы, в отличие от бородатых, не нуждаются в подвязке. Они легко раз­множаются и быстро разрастаются.

В диком виде сибирский ирис про­израстает во влажных, «неуютных» ме­стах, поэтому и в культуре происходя­щие от него сорта способны благопо­лучно расти и обильно цвести в полу­тенистых, увлажненных местах сада и далеко не на самой плодородной по­чве. Вот только корневища не выдер­живают подсушивания.

Размножают сибирский ирис де­лением корневищ. Делать это можно весной в начале роста листьев или ле­том, через две-три недели после цве­тения. Посадку деленок, в сравнении с бородатыми, ведут глубже.

Отказываться от привычных, пусть и капризных, но необычайно экзотиче­ски красивых бородатых ирисов было бы ошибкой. Посадите в своем саду и те и другие, и скоро сами сможете решить, что и в каком соотношении оставить.

Источник: журнал «Цветок», 2007г.

Поделитесь своим мнением в комментариях
Любовь
2013-02-01 06:31:11
Большое спасибо за добрый совет.