Астранция

Астранция

Aster в переводе с латыни означает «звезда». Действительно, в июле при цветении астранция крупными звездами-соцветиями. Вернее сказать, декоративный эффект создают листочки-обертки, окружающие невзрачный зонтик. Листочки узкие, острые и довольно многочисленные.

Растение стало известно нашим цветоводам давно. Но, несмотря на его многочисленные достоинства, особой популярностью, к сожалению, не пользуется. Не очень его жалуют и садовые дизайнеры.

Описание

Астранция вместе с тем заслуживает большего внимания, и западные цветоводы и дизайнеры давно оценили безусловные достоинства астранции и широко используют ее в озеленении.

Если относительно недавно в арсенале садовников были только две исходные формы — астранция крупная (Astrantia major) и наибольшая (A.maxima) и буквально 2-3 садовые формы, то сейчас цветоводческий рынок предлагает не один десяток ее сортов.

Астранция — многолетнее растение из обширного семейства Сельдерейных, небогатого декоративными видами. Род насчитывает около 10 видов. В Средней и Южной Европе, на Кавказе и в Малой Азии встречается на опушках и полянах в широколиственных лесах, на субальпийских лугах.

У возделываемой обычно астранции большой (A. major) обертки белые или чуть зеленоватые, а у более редкой астранции Биберштейна (A. biebiersteiniana) — розовые.

Интересны и листья астран­ции: насыщенно-зеленые, кожистые, пальчато-рассеченные, какие ред­ко бывают у зонтичных растений, к которым относится и астранция.

Интересны и листья астранции: насыщенно-зеленые, кожистые, пальчато-рассеченные, какие редко бывают у зонтичных растений, к которым относится и астранция.

Листья астранции крупные, глубокоразрезные, декоративные на протяжении всего сезона. То, что принято называть цветком, является зонтиком, состоящим из массы мелких цветочков, окруженных листочками обертки.

Цветки и обертки могут быть окрашены в один цвет, но чаще различаются по тону, что придает растению дополнительную привлекательность.

Астранция распространена на опушках горных лесов в Карпатах, горной Европе, на Кавказе. В европейских странах ее культивируют особенно широко, поскольку астранции свойственна непритязательная прелесть дикого растения, способного украсить сад в ландшафтном стиле.

Уход за астранцией

Астранция может расти практически на любых садовых почвах, за исключением излишне кислых или щелочных. Правда, на рыхлых, достаточно питательных и увлажненных образует значительно более мощные кусты.

Хорошо чувствует себя как на открытом солнечном месте, так и в полутени, может расти даже в полной тени, хотя в затемненных уголках сада цветение становится более скромным. Растения хорошо приспособлены и к жизни под деревьями, там, где согласятся жить далеко не все многолетники.

Астранция практически не повреждается вредителями и болезнями, очень холодостойкая. Кусты разрастаются быстро, за 3-4 года образуя плотные, массивные куртины. При этом без пересадки растение может расти на одном месте 10-12 и более лет, не теряя декоративности. Ко всему прочему, оно еще и прекрасный медонос.

На легкой и плодородной почве астранция может расти 5—7 лет без пересадки, ей полезна легкая тень или полное солнце, в густой тени она чувствует себя хуже.

Размножение астранции

Размножают астранцию семенами. Семена астранции обычно поставляют английские фирмы. Сеять их необходимо осенью, поскольку астранция нуждается в стратификации. Сеянцы зацветут в трехлетнем возрасте.

Астранция прекрасно размножается семенами, которые всходят после непродолжительной (3-5 недель) стратификации. Сеянцы появляются довольно дружно и растут очень быстро. Спустя считанные недели после появления всходов они уже готовы к пикированию.

Сортовые растения хорошо завязывают полноценные семена, которые можно использовать для посева; но при этом происходит естественное расщепление признаков, касающихся, главным образом, окраски цветков и обертки.

Так, имеющийся у меня сорт Primadonna с соцветиями насыщенного красного тона дает в первом поколении примерно 10-15% сеянцев, которые впоследствии цветут серебристо-белыми цветками. Молодые растения, хотя и не повторяют сортовых признаков, на редкость хороши. Я с удовольствием использую их при оформлении участков.

Для того, чтобы получить молодые растения, полностью повторяющие признаки родительских, сорта размножают делением разросшихся кустов или, что предпочтительней, — черенкованием.

Для черенкования астранции используют прикорневые розетки, которые укореняются очень быстро, и буквально через 3-4 недели их можно высаживать в грунт на постоянное место.
Можно размножить астранцию делением подземного корневища ранней весной, пока почки не начали расти. Астранция морозостойка, не поражается вредителями и болезнями и заслуживает более широкого внедрения в культуру.
Корневище астранции я приобрела весной. Последовав советом классика цветоводства Д. Г. Хессайона, посадила корешок в полутень в плодородную легкую почву.

В год посадки астранция дала только розетку листьев. Они недлинных черешках, не полегают, пластинка листа сплошная, форма — как у клена. На зиму укрыла опавшими с яблони листьями.

Весной вегетация началась рано, и уже в июне появились полуметровые разветвленные цветоносы с полукруглыми плоскими соцветиями. Крайние лепестки цветков — «обертка» — оказались жесткими, как у бессмертника, полупрозрачными.

Выпуклая серединка цветка заполнена мелкими розовыми звездочками. Стало понятно, откуда второе название этого цветка — звездовка. Первые соцветия покрупнее — до 5 см, последующие помельче.

Только я подумала, что неплохо бы собрать семена, как они мгновенно созрели и упали на землю. К июлю цветение почти закончилось, и цветоносы я обрезала.

А в августе началось повторное цветение, да еще какое! Цветоносов было в два раза больше, полушария цветков крупнее, и продолжалось цветение до ноября. Успели вызреть семена, даже астры отцвели, а астранция продолжала раскрывать новые полушария соцветий.

Цветы оказались оригинальным украшением цветочных композиций, в срезке стоят долго, можно использовать как сухоцвет. Общий вид у растения аккуратный, оно не разваливается и не требует подвязки.

Применение астранции в саду

Нужно озеленить затененную часть сада, например, восточную или северо-восточную. Эту задачу прекрасно выполнит композиция из серебристо-розовой астранции, астильбы и клопогона.

К ним неплохо подсадить белые формы колокольчика персиколистного, широколистного или чесночнолистный. В этой группе астранция не только добавит оттенки розового цвета, но своими нежными тонами оживит затененный участок.

Многолетники будут постепенно вступать в цветение, меняя друг друга. Астранция в цвету почти весь сезон.

Это идеальное растение для так называемого природного сада. Она прекрасно смотрится с садовыми геранями, колокольчиками, наперстянками, хостами, папоротниками.

Источник: Журнал «Цветок»

Поделитесь своим мнением в комментариях