Дармера щитовидная

Дармера щитовидная

Если гейхера и тиарел-ла из семейства камнелом­ковых на наших садовых участках прописались дав­но, то о дармере (Darmera peltata), их родственнице, стало известно совсем не­давно. Ее второе название — пельтифиллум (Peltiphyl-lum peltata).

Дармера щи­товидная — единственная представительница рода. Главное достоинство: ее, как и гейхеру, с успехом можно выращивать в полу­тенистых местах.

Мне дармера досталась в виде толстого корневи­ща. Отвела ей на участке места побольше: подска­зали, что листья с длинны­ми черешками и вырастают до 50 см в длину. Посадила осенью. Почва на участке слабо­кислая, глинистая — при­шлось добавить немного компоста. А весной, после схода снега, подкормила «саженец» аммиачной се­литрой.

И той же весной, где-то в середине мая, на месте посаженной дармеры вырос высокий крас­новатый с белым пушком цветонос с соцветием на конце до 10 см в диаметре с нежными розовыми цветочками. И только после цветения стали отрастать листья — темно-зеленые, воронковидные, округлые и очень оригинальные. Од­нако по размеру они оказа­лись… небольшими.

Дармера щитовидная

Оказывается, что на­стоящих размеров (50 см) листья дармеры достигают через несколько лет, когда ползучее корневище хоро­шо разрастется. И тогда из крупных поверхностных почек отрастает не один цветонос, а несколько.

Ждала, когда цветочки отцветут и пожухнут, но се­мена так и не завязались.

Дармера щитовидная

Разрастаясь на не­сколько метров, с боль­шими, плотно прижатыми друг к другу листьями, дар­мера может расти одиноч­но или в группе с другими растениями. Предпочита­ет влажные, рыхлые, ней­тральные или слабокислые почвы. К условиям обита­ния не очень требователь­на и, что очень важно, — не требует укрытия на зиму. Жаль, что нет водоема на моем участке, дармера бы­ла бы его настоящим укра­шением!

Поделитесь своим мнением в комментариях