Лилейник

Лилейник

Вездесущая мода никогда не обхо­дила стороной цветоводство, а время от времени даже разжигала фанатич­ные страсти, вроде голландской «тюльпаномании» или английской «папоротникомании». Вот и теперь нечто подоб­ное происходит с лилейниками, кото­рыми уже не один десяток лет повально увлечены американцы. До нас же эта волна докатилась совсем недавно, но многих уже захлестнула с головой.

Надо сказать, что природа скупо обошлась с лилейниками, небогатый род которых насчитывает не более 20 видов (семейство Лилейниковые). Некоторые из них довольно красивы и изящны, но цветовая гамма небогата, непродолжительный период цветения, невелико число бутонов на цветоносах. Но главная особенность этого расте­ния — каждый цветок живет не более суток. Хотя в Китае, на родине лилей­ников, их высоко ценили и в древнос­ти, и не только за красоту — все части растений использовали в медицинских и кулинарных целях.

Сок, извлекаемый из молодых корней, после переработ­ки его в порошок применяли против цирроза печени и желтухи. Сваренные молодые побеги — против лихорадки и кровотечений. Китайцы считали, что созерцание этого цветка укрепляет си­лу воли, заставляет человека забывать о тревогах и волнениях.

В начале XX века в США и Великоб­ритании появились первые декоратив­ные гибридные формы. А благодаря открытию колхицина, обнаруженного в 30-е годы в луковицах безвременни­ка осеннего, стало возможным полу­чение тетраплоидных форм растения, и в развитии лилейников началась но­вая эра.

лилейник

Сейчас существует уже более 52 тысяч названий лилейников. Их се­лекцией занимаются не только в США и Канаде, но и в Австралии, Германии, Франции. Однако большинство новых сортов выводят все же в Штатах. Це­ны на новинки иногда достигают со­тен долларов, но это не должно пугать любителей-новичков, которые могут выбирать среди тысяч и тысяч сортов стоящих от 5-ти до 35 долларов.

К чему стремятся гибридизации

Одно из главных направлений гиб­ридизации и селекции — повышение жизнеспособности сортов и приспо­собляемости к изменяющимся усло­виям среды. Одновременно усилия специалис­тов направлены на увеличение разветвленности цветоносов и количества бу тонов, повышение продолжительнос­ти периода цветения и устойчивости к вредителям и болезням.

Что же касается непосредствен­но красоты цветов, тут выделилось несколько основных направлений: светлые становятся все светлее, темные — ярче и насы­щеннее появились крапчатые рас­цветки. На горизонте — голубые (так как есть сорта с голубыми глазками).

лилейник

Глазки крупнее, ярче разнообразнее по форме, расширяется их палитра, по­являются «радужные», состоящие из комбинации нескольких цветов. Чаще встречаются двухцветные, контрастно окрашенные сорта. Контрастное окаймление все ши­ре и ярче, разнообразнее по окраске. Кайма часто двухцветная, с более свет­лым внешним краем. Она может иметь «алмазное напыление» и сверкать на солнце, может быть очень сильно гоф­рированной или «рваной» («акульи зу­бы», «совиные уши»).

Спайдеры (паукообразные, с уз­кими длинными лепестками, имею­щими пропорцию длины к ширине не менее, чем 5:1) становятся все более разнообразными по окраске: появля­ются сорта диаметром до 35 см, окай­мленные или с зубчатыми краями, и даже махровые.

Махровые сорта приобретают большую махровость и увеличивает­ся размер цветка (до 20 см в диамет­ре). Есть сорта с желтым и темным окаймлением, контрастным центром, контрастной средней линией на ле­пестках.

Миниатюрные сорта становятся еще мельче. Среди них появляются махровые и тетраплоидные (которых раньше практически не было в этой группе).

Особенности современных сортов

Эти растения различаются по типу вегетации: они могут быть вечнозеле­ными и листопадными (их принято на­зывать «спящими»), а между ними есть переходная форма — «полувечнозе­леные» (или «полуспящие»). У спящих вся листва желтеет и быстро отмирает с первыми осенними холодами. У веч­нозеленых даже после наступления заморозков листья остаются зелены­ми, так и уходят под снег (а в странах с теплой зимой вегетация продолжается непрерывно). Нельзя сказать, что эти различия в вегетации напрямую свя­заны с зимостойкостью. Если снежный покров будет стабильным и достаточно мощным, все растения хорошо сохра­няются. Для вечнозеленых опасны не морозы, а сильные продолжительные оттепели — лилейники могут пойти в рост, а потом оказаться прихваченны­ми морозом.

Где сажать лилейник

Большая часть сортов хорошо цве­тет на открытых солнечных участках. Частичная тень тоже подходит, однако необходимо, чтобы прямые солнечные лучи освещали растения не менее 6 ча­сов в день.

Сорта с нежной окраской — блед­но-желтые, нежно-розовые и других пастельных тонов нуждаются в полной освещенности в течение всего дня, для того, чтобы их расцветка проявилась в своей полной красе.

Большинство красных и пурпурных — нуждаются в защите от палящих по­луденных лучей, так как темная окраска способствует поглощению тепла, она не сохраняется так хорошо, как свет­лая, а может выгорать, иногда появля­ются пятна.

лилейник

Постоянная полутень имеет свой недостаток — стебли сильно вытяги­ваются и могут получиться слишком тонкими и слабыми.

Тип почвы для лилейника

Любая хорошая садовая почва под­ходит для лилейников. Но, конечно, в слишком тяжелую рекомендуют доба­вить листовой перегной, хорошо про­ветренный торф, песок, чтобы изме­нить ее структуру и сделать более по­ристой, водопроницаемой. В слишком легкую, песчаную добавляют компост, глину для того, чтобы увеличить спо­собность почвы удерживать влагу.

Как сажать лилейник

Можно сажать и пересаживать практически в любое время с весны до осени. В северных районах пред­почтительна весенняя посадка.

Перед тем, как сажать, убедитесь в том, что ваши лилейники здоровы, в хорошем состоянии. Удалите мертвые и гнилые корни. Если вы купили расте­ния, промойте как следует корни, что­бы не занести вредителей, подсохшие — на несколько часов замочите в воде или в слабом растворе минерального удобрения. Плохие, отсохшие—удали­те, а здоровые, чтобы облегчить рост молодых корней после пересадки, — подрежьте до 20-30 см.

Листья тоже подрежьте до 15-20 см в форме перевернутой латинской «V». Почву в посадочной яме обработайте на глубину не менее 30 см (она долж­на быть в диаметре несколько больше корневой системы). Внутрь ямы на­сыпьте смесь компоста, хорошей са­довой земли, торфа, песка, хорошо перепревшего навоза.

Полив лилейника

Для лилейников вода особенно важна весной, когда закладываются цветоносы и бутоны, и летом во время цветения. Периодический глубокий по­лив, когда почва пропитывается на 25-30 см, более эффективен и принесет больше пользы, чем частый, но повер­хностный (который вызовет нараста­ние корней у поверхности почвы, что может повлечь плохую перезимовку).

Поливать днем — опасно для распус­тившихся цветков, а вечером — для бутонов, которые должны распустить­ся на следующий день (на них могут появиться пятна). Важно также не пе­реусердствовать с поливом. Это может оказаться пагубным, так как питатель­ные вещества вымываются из почвы. Плохая дренированность почвы также опасна, поскольку корням не хватает кислорода, необходимого для их жиз­ненной функции.

Удобрение лилейника

Почвенные условия везде разные, поэтому не существует единых реко­мендаций. Оптимальные условия — слегка кислая почва. Чрезмерно удоб­ренная вызывает нарастание зеленой массы в ущерб цветению. Избыток азотных удобрений особенно отрица­тельно сказывается на цветении крас­ных и пурпурных сортов.

лилейник

Но если почва слишком бедная или слишком легкая, удобрения все же необходимы. Лучше всего вносить их весной или в начале лета. Обычно бывает достаточно однократного вне­сения комплексного удобрения (азот, калий, фосфор) (5:10:10). Никогда не надо удобрять только что посаженные растения, пока они не укоренились. Можно подкормить еще раз в самом начале осени, когда наступает корот­кий период покоя перед закладкой но­вых побегов для будущего года. В это время применяют удобрения с низким содержанием азота в соотношении (3:12:12) или (4:8:12).

Вредители и болезни лилейника

Лилейники мало подвержены вре­дителям и болезням. В средней поло­се из вредителей опасны комарик ли­лейников и трипсы, откладывающие личинки в бутоны. Бутоны не растут в длину, расширяются и деформиру­ются. Из болезней наибольшую опасность представляет гниль корневой шейки, которая может погубить растения, если вовремя не обратить внимание. Боль­ное растение нужно целиком выкопать, промыть и выскоблить гниль, подержать примерно 20 мин. в темном растворе марганцовки, а затем 2-3 дня — на воз­духе, пока больное место не просохнет и не затвердеет. После этого лилейник можно вновь сажать, но только не на прежнее место, где могут сохраняться возбудители гнили — микроскопичес­кие грибы или бактерии.

Размножение лилейника

Лилейники могут расти на одном месте без пересадки 12-15 лет. Но это все же нежелательно — цветки мель­чают, страдает и листва. Кроме того, слишком старые и разросшиеся эк­земпляры очень трудно делить. По­этому желательно проводить деление и пересадку один раз в 5 лет.

Самый простой способ размноже­ния — деление куста. Для этого надо полностью вынуть растение из земли, стряхнуть или смыть почву.

Второй способ вегетативного раз­множения лилейников — как у хост. У основания их толстого корневища есть спящие глазки. Если отрезать у само­го основания главный побег там, где начинаются листья, то спящие почки проснутся и из них пойдут новые по­беги. Это надо делать весной, когда только-только начинается рост, и лис­тья достигнут 5-10 см. За месяц может образоваться от 3-4-х до 15-20-ти но­вых побегов.

Некоторым сортам лилейников свойственно образование воздушных розеток в пазухах листьев на стебле. Они похожи на маленькие кустики. Ес­ли в конце лета такая розетка уже да­ла корешки, ее можно сразу сажать в грунт, необходимо лишь следить что­бы почва не пересыхала. Если корней у розеток нет, срезают стебель и остав­ляют 4 см над и 4 см под розеткой и са­жают, как любой черенок. Лучшее вре­мя для черенкования — когда розетка

образует 2-3 пары листьев. Листья в любом случае рекомендуют укорачи­вать на 1/3 длины.

Лилейник в дизайне сада

Они способны играть роль от цве­тового акцента до доминирующей те­мы. На солнечных местах с нормаль­ным увлажнением в смешанных цвет­никах высокие лилейники комбиниру­ют с мордовниками (Echinops), синего­ловниками (Eryngium), дельфиниумами (Delphinium), тысячелистниками (Achil­lea), шток-розами и мальвами (Althaea, Malva), гелениумами (Gelenium), монар­дами (Monarda), посконниками (Eupato-rium), чемерицами (Veratrum).

У берегов водоемов, на влажных почвах они прекрасно сочетаются с астильбами, бузульниками (Ligularia), лабазниками (Filipendula), волжанками (Aruncus), роджерсиями (Rodgersia), ирисами сибирскими (Iris sibirica), ми-скантусами (Miscanthus sinensis). Такие сорта, как Amadeus, Lullaby baby, Viraco-sha, могут переносить даже застойное увлажнение.

В последнее время особое внима­ние уделяется маленьким и миниатюр­ным лилейникам. Особо модная груп­па — так называемые «слайдеры», ко­торые используют для создания «тро­пического эффекта».

Лилейники наиболее интенсивно цветут во второй половине лета, когда большинство самых эффектных куль­тур уже отдыхает. Однако есть одно пре­красное растение, которое тоже имеет пик цветения во второй половине лета — это флокс метельчатый (Phlox panicu-lata). Флоксы идеально подходят лилей­никам по своим агротехническим тре­бованиям, а дизайнеру они дают воз­можность получения изысканных ню­ансов.

Окраска и форма цветка новых со­ртов чрезвычайно разнообразна, и что­бы ваш сад не превратился в «лоскутное одеяло» или «винегрет», внимательно отнеситесь к своему выбору.

Источник: Журнал «Цветок», 2007г.

Поделитесь своим мнением в комментариях
Галина Максимовна
2013-12-04 17:08:35
Статья понравилась тем, что здесь дается <br />обширная информация по вопросам посадки, пересадки, ухода за лилейниками.Полезны также советы по дизайну и ландшафту.<br />Спасибо за статью.