Шалфей мускатный

1570b4e2633e1e

В начале июня 2003 года, после Троицы, когда посад­ка цветов в нашей местнос­ти в общем-то закончена, увидела рассаду нового для меня растения. Понрави­лись сравнительно неболь­шие, но крепкие ворсисто-опушенные листья, собран­ные в розетки по 4-5 штук.

Это был шалфей мускатный. Я хорошо знала шалфей ле­карственный, но о шалфее мускатном услышала впер­вые. Из рассказа хозяйки рассады я плохо поняла, что же все-таки будет из этих двулетников, когда они войдут в силу. Но мне пон­равилось, что «листья будут раскидистыми, растение не­прихотливое и хорошо будет размножаться самосевом». Итак, в первый год цветы не ожидались, а листья дейс­твительно удались на славу и мешали развиваться сор­някам.

Не имея представления о возможной высоте расте­ний, я посадила около 10-ти розеток на сравнительно небольшой площадке. Одна из них, по-видимому, оказа­лась уже перезимовавшей и в середине лета выбросила стебель высотой около 60 см, на котором появилось довольно крупное соцветие-метелка с мелкими бело-си­реневыми цветками.

Через 3-4 недели стали появлять­ся семена — очень мелкие, темно-коричневые (почти черные) орешки с приятным пряным запахом.

К началу лета 2004 года у меня были перезимовав­шие розетки и розетки-«новички», часть из которых я отсадила позднее.

шалфей мускатный

На одной площадке с шалфеем мускатным росли также три молодых кустика гортензии, посаженные лишь на несколько недель ранее розеток шалфея. Ле­то оказалось обильным на осадки. Света и тепла рас­тениям тоже, видимо, хва­тало, и они дали мощные, прямостоячие разветвлен­ные стебли, которые к на­чалу августа достигли вы­соты 1,6-1,7 м.

Соцветия-метелки сливались в не­жнейшее розово-сиренево-белое облако, которое обдавало приятным пряным ароматом свежести. В этой необыкновенной красоте совсем потерялись кусти­ки гортензии, к тому же в глубокой тени они переста­ли развиваться. Пришлось красавцев-гренадеров об­резать (вырвать корневище было невозможно).

Доволь­но скоро появились боковые побеги (к счастью для гор­тензии, уже невысокие), ко­торые тоже успели отцвести до осени.

В августе я отсадила ро­зетки в разные места са­да так, чтобы получились декоративные кулисы, не мешающие другим расте­ниям. Минувшая зима дол­го была бесснежной, часто наступали оттепели.

шалфей мускатный

Все же большинство пересажен­ных растений благополучно перезимовали. Кроме того, благодаря самосеву появи­лось еще много новых розеточек — «задел» на будущий год. Хочу снова высадить их на новую площадку, чтобы будущим летом опять лю­боваться прелестным бла­гоухающим облаком.

Источник: Журнал «Цветок»

Поделитесь своим мнением в комментариях
Валентина
2014-08-13 14:28:19
понравилась страничка, а еще- птичка