Черешня Чермашная – сочные и привлекательные ягоды на вашем участке

Черешня Чермашная

Черешня Чермашная относится к сортам раннего срока созревания. Сладкими ягодами можно наслаждаться уже в конце июня. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных зимних заготовок.

Описание черешни сорта Чермашная

Сорт выведен во Всероссийском селекционном институте садоводства и питомниководства в результате посева семян свободного опыления сорта Ленинградская жёлтая. Авторами являются А. И. Евстратов, Х. К. Еникеев, Н. Г. Морозова. Сорт перспективен в Центральном регионе России и южных районах Нечерноземья.

 

 

Дерево средней интенсивности роста, высота взрослого растения — 3–4,5 м. Крона округло-овальная, загущенность средняя. Побеги прямые, светло-коричневые, с бурым оттенком, опушение отсутствует. Плодоносит на букетных ветках и укороченных побегах.

Листовая пластинка среднего размера. Листок ланцетовидный, с вытянутой заострённой верхушкой, край среднепильчатый. Длина черешка до 15 см. Внешняя сторона листа гладкая, с лёгким глянцем, окрас ярко-зелёный. Цветки в форме зонтика, белого цвета, двуполые. Цветение начинается до распускания листьев.

Взрослое дерево черешни сорта Чермашная

Дерево черешни сорта Чермашная среднерослое, скелетные ветви отходят под прямым или тупым углом

Ягоды средних размеров, массой 3,8–4,5 г, округлой формы. Окрас светло-жёлтый. Структура мякоти нежная, очень сочная. Кожица тонкая, плотная. Вкус плодов сладкий, с лёгкой кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5 балла по пятибалльной шкале. Косточка округлая, среднего размера, с гладкой поверхностью, от мякоти отделяется легко.

Ягоды черешни сорта Чермашная

Вкус ягод сладкий, с едва уловимой кислинкой

Преимущества и недостатки сорта – таблица

Достоинства Недостатки
Приятный вкус ягод. Самобесплодность.
Ранний срок созревания. Плоды склонны к растрескиванию при избытке влаги.
 
Высокая и стабильная урожайность.
Скороплодность.
Высокая устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям.

Обзорное видео о сорте

Особенности посадки

Перед высадкой молодого деревца следует выполнить ряд действий. Прежде всего необходимо выбрать подходящее место и обогатить этот участок питательными веществами. Именно от правильной подготовки зависит хорошее развитие и плодоношение молодого дерева.

Место и время посадки

Черешня Чермашная обладает высокой зимостойкостью, однако высаживать молодые деревца в открытый грунт лучше ранней весной.

Для черешни подходят хорошо проветриваемые участки со свободным доступом солнечного света. Чермашная предпочитает плодородную рыхлую почву с хорошей водо- и влагопроницаемостью. Наиболее подходящими почвами будут суглинки и супесчаные грунты. Нельзя высаживать растение на тяжёлых глинистых, торфяных и песчаных грунтах.

Кислотность почвы должна быть нейтральная, рН не более 6,5. Грунтовые воды — не ближе 1,7 м.

 

Для черешни не подходят низинные участки, которые постоянно подтапливаются, где наблюдаются застои воды.

Подготовка участка

Черешня Чермашная требовательна к почве, поэтому перед посадкой участок необходимо обогатить минеральными и органическими веществами. Можно удобрить весь участок или подготовить посадочную яму.

  1. Подготовка участка. Осенью при перекопке на 1 м2 участка вносят 2 ведра свежего навоза или компоста, 120 г калийных и 180 фосфорных удобрений. Однако лучше использовать комплексные составы (их вносят в количестве 200 г на 1 м2).
  2. Подготовка посадочной ямы. Процедуру проводят не позже чем за 2 месяца до посадки саженца. Выкапывают углубление диаметром 1 м и глубиной 90 см. Почву из ямы смешивают с 10 кг перепревшего компоста, 200 г фосфорных удобрений, 80 г калийных удобрений. Полученной почвенной смесью засыпают котлован, затем поливают известковым раствором. Его готовят из 10 л чистой воды и 450 г извести-пушонки.

Выбор саженцев

Выбор здорового и качественного посадочного материала во многом определяет будущий успех в выращивании черешни. Именно поэтому рекомендуется приобретать саженцы в садовых магазинах или питомниках.

 

 

Показатели качественного саженца:

  • Корни должны быть свежими, без подсушенных и подмороженных участков. Длина основных корней — не менее 25 см. Наличие множества мочковатых корешков обязательно.
  • В разрезе корень должен быть белого цвета. Бурый оттенок свидетельствует о подмерзании либо засыхании корешка.
  • На корневой шейке и корнях исключается наличие вздутий и наростов — это признаки корневого рака.
  • Кора на штамбе и ветках должна быть без повреждений, ран и морщинок.

Лучше всего приживаются двухлетние районированные саженцы. Необходимо выбирать молодые деревца без листочков, так как они вытягивают влагу из растения.

Саженцы черешни

В случае приобретения саженца в контейнере следует убедиться, что корневая система прочно держится в грунте

Пошаговый процесс

Если приобретённый саженец с листьями, перед посадкой их следует оборвать. Корень окунают в глиняную болтушку или раствор Корневина.

  1. В заранее подготовленном месте выкапывают яму размером 90х90х90 см.
  2. На дне делают небольшой земельный бугорок.
  3. На расстоянии 10–15 см от центра вбивают кол.
  4. В центр ямы опускают саженец и тщательно расправляют корни. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5–7 см.
  5. Саженец засыпают землёй, аккуратно утаптывая ногой, после чего подвязывают к колу.
  6. Вокруг ствола делают лунку с земельным бортиком диаметром 50 см.
  7. Поливают деревце 30 л воды и мульчируют чистой золой либо торфом.
Посадка саженца

После посадки нужно полить саженец и замульчировать приствольный круг слоем компоста

Непосредственно перед посадкой некоторые садоводы обрезают концы толстых корней. Делают это так, чтобы срез был направлен в сторону дна посадочной ямы. Для обрезки используют острый садовый нож (секатор использовать нельзя). Такую манипуляцию проводят только опытные садоводы, так как место среза не должно быть примято или измочалено. При неправильной обрезке корень может загнить.

Посадка черешни и дальнейший уход за деревом — таблица

Опылители

Сорт черешни Чермашная самобесплодный, поэтому для перекрёстного опыления и улучшения завязи дерево рекомендуется высаживать рядом с сортами Радица, Фатёж, Крымская, Шоколадница.

Опылители для сорта Чермашная на фото

Уход за растением

От ухода зависит общее состояние дерева и регулярность урожая, поэтому очень важно своевременно обрезать, подкармливать растение, а также проводить профилактические мероприятия. Особое внимание следует уделять лунке вокруг дерева. Её необходимо очищать от сорняков и поросли, периодически взрыхлять.

Обрезка

Наиболее благоприятное время для обрезки — ранняя весна. Процедуру проводят до набухания почек.

Со 2 года после высадки начинают формировать крону дерева. Обычно делают разреженно-ярусную форму. Нижний ярус состоит из 4–5 скелетных ветвей, второй — из 2–3, третий — из 2 ветвей. Для скелетных ветвей выбирают наиболее развитые крепкие ветки, которые отходят от ствола под углом больше 45 градусов.

  • В первый год формируют нижний ярус. Скелетные ветки должны быть на уровне 60–70 см от земли и на расстоянии 20 см друг от друга. Все оставшиеся ветви укорачивают на ½. Проводник должен возвышаться над ними на 15–20 см.
  • На второй год формируют следующий ярус. Он должен быть выше первого на 90–95 см. Остальные ветки укорачивают на 1/3. Проводник возвышается над другими ветвями на 20 см.
  • На третий год формируют последний ярус. Расстояние от второго — 85–90 см. Центральный проводник обрезают, оставляя его выше других ветвей на 20 см. Через год, когда черешня достигнет высоты 4 м, проводник обрезают на кольцо.
  • На протяжении первых пяти лет черешня даёт очень длинные приросты. Их необходимо обрезать, оставляя 0,5 м длины.

Взрослое дерево нуждается в ежегодной санитарной обрезке и прореживании кроны. При каждой обрезке удаляют ветви, растущие внутрь кроны, а также засохшие и поломанные. Кроме того, вырезают ветки, заражённые вредителями и поражённые болезнями.

Обрезка черешни

После обрезки рекомендуется замазывать места срезов садовым варом

Омолаживающую обрезку осуществляют тогда, когда прирост становится меньше 20 см. На таких деревьях ветки обрезают до пятилетней древесины.

Обрезку проводят поэтапно. Удаление большого количества веток за один раз может спровоцировать болезни и даже гибель растения.

Полив

Черешня — влаголюбивая культура. Дополнительное орошение необходимо:

  • в период активного роста — в мае;
  • во время налива плодов — в июне;
  • перед зимовкой — конец сентября (осенний подзимний полив).

Также черешню нужно поливать при длительной засухе. Глубина увлажнения почвы — 30–40 см.

Подкормка 

Для полноценного развития и получения хорошего урожая черешне необходимо много питательных веществ. Почва на участке, где выращивают эту культуру, быстро истощается и нуждается в регулярных подкормках.

Таблица: График внесения удобрений

Сезон Вид подкормки Период внесения Препараты
Весна Корневая До цветения
(апрель)
При перекопке околоствольного круга равномерно рассыпают 20–30 г аммиачной селитры (на 1 м2 участка).
Во время цветения
(май)
Минеральный раствор: 20 г мочевины на 10 л воды. Поливают из расчёта 5 л на одно дерево.
После цветения Раствор куриного помёта: на 1 ведро воды добавляют 1–1,5 кг сухого куриного помёта, настаивают 1–2 дня. Доливают воду до краёв ведра. Поливают из расчёта 2 л на одно дерево.
Лето Внекорневая 15–30 июня Растворы, содержащие калий и фосфор: Планриз, хлористый калий, поташ, гуматизированный аммофос. Готовят согласно инструкции.
Осень Корневая Конец сентября На приствольном участке рассыпают компост, торф или навоз (5 кг на 1 м2). Затем засыпают землёй слоем 10 см или перекапывают.
Известкование почвы проводят с использованием извести, мела, золы. Сырьё подбирают в зависимости от типа почвы. Раствор выливают под дерево один раз в 5 лет.

Подготовка черешни к зиме

Чтобы предотвратить негативное воздействие низких температур, осенью черешню подготавливают к зимовке:

  1. Молодые деревья полностью укрывают садовым покрытием или мешковиной. При умеренном климате достаточно обмотать стволы несколькими слоями светлой бумаги.
  2. Ствол, его разветвления и несущие ветки белят известью, мелом или специальной садовой краской. Это защитит дерево от морозобоин.
  3. Особую опасность в зимний сезон представляют грызуны. Чтобы они не повредили дерево, ствол рекомендуется обмотать еловым лапником хвоей вниз либо камышом. Низ обвязки следует присыпать землёй. Также штамбы деревьев можно обвязывать мелкой капроновой сеткой.

Заболевания и насекомые-вредители

Сорт черешни Чермашная обладает высоким иммунитетом к вредителям и грибковым заболеваниям, однако при неправильной агротехнике деревья могут подвергаться заражению.

Насекомые-вредители черешни и методы борьбы с ними — таблица

Вредитель Описание и характер поражения Период обработки Препараты для обработки Профилактика
Вишнёвый слизистый пилильщик Насекомое чёрного цвета с жёлто-белыми полосками длиной до 10 см. Гусеница тёмно-зелёная с тёмной полоской на спине, длина — до 1,2 см. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листа. В начале июня на листьях появляются паутинные коконы и объеденные листья. До цветения. Карбофос, Искра ДЭ — согласно инструкции.
  1. Обработка дерева 3% раствором карбамида (1 раз в апреле).
  2. Сбор листвы под деревьями.
  3. Перекопка и рыхление околоствольного участка.
Июль — август. Децис, Искра-М — согласно инструкции.
Вишнёвый трубковёрт Жук тёмно-зелёного цвета с малиновым отливом длиной до 10 мм.
Вредители поедают почки, цветки, листья и завязи плодов.
 
До начала цветения.
 
Хлорофос,
Метафос — согласно инструкции.
  1. Регулярный уход при выращивании.
  2. Перекопка околоствольного участка.
После цветения. Актеллик, Корсар — согласно инструкции.
Вишнёвая тля Мелкие насекомые размером 0,6–4 мм. Личинки питаются соком растения.
Признаки поражения: на листьях появляется липкий налёт, на котором может развиться сажистый грибок. Листья скручиваются, засыхают и опадают.
До распускания почек. Актеллик — согласно инструкции.
  1. Уборка опавшей листвы.
  2. Перекопка почвы под кроной.
После цветения. Фитоверм, Инта-вир — согласно инструкции.

Вредоносные насекомые на фото

Заболевания черешни и методы борьбы с ними — таблица

Виды болезней Характер поражения Период обработки Средства для борьбы Профилактика
Серая гниль (монилиоз) Побеги, листья, цветки и плоды постепенно покрывается серым пушистым налётом. Плоды становятся мягкими, на поверхности появляются серые подушечки с грибными спорами. До распускания почек.
  1. Срезают поражённые ветки.
  2. Препарат ХОМ или хлорокисью меди (40 г на 5 л воды) – обрабатывают дерево и почву в междурядье.
  1. Обработка дерева ранней весной 5% раствором мочевины.
  2. Осушение почвы.
  3. Осенняя перекопка околоствольного участка.
После цветения. Бордоская жидкость 1%.
Бурая пятнистость листьев Весной на листьях появляются пятна жёлтого цвета. С развитием они увеличиваются и становятся коричневыми, покрывая весь лист. Листья скручиваются и преждевременно опадают. На плодах могут появиться пятна, недозрелые ягоды опадают, спелые приобретают неестественную форму. До распускания почек. Медный купорос 1%.
  1. Соблюдение агротехники.
  2. Удаление поражённых веток, обработка ран 1% медным купоросом.
  3. Сбор опавшей листвы.
В начале распускания почек. Бордоская жидкость 1%.
После цветения спустя 15–20 дней. Бордоская жидкость 1%.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Весной на листьях появляются круглые пятна светло-коричневого цвета с каймой красного цвета — диаметром 5 мм. Через 7–10 дней пятна отмирают, и на листе образуются дырочки. На плодах появляются мелкие пурпурные пятна до 3 мм. С развитием они становятся похожи на коричневые бородавки, из которых вытекает камедь. Поражённые почки чернеют и отмирают, а на побегах появляются круглые растрескивающиеся пятна. До распускания почек. Нитрафен 2% — обработка дерева и почвы.
  1. Сбор и сжигание листвы после листопада.
  2. Соблюдение агротехники, своевременный уход.
После цветения. Бордоская жидкость 1%. При необходимости обработать повторно через 15 дней.
После листопада. Бордоская жидкость 3%.

Как распознать заболевание — фотогалерея

Сбор и хранение урожая

Черешня Чермашная — скороплодный сорт, первые ягоды появляются спустя 3–4 года после высадки. Урожай с одного взрослого дерева — 12–15 кг.

Ягоды черешни сорта Чермашная

Сорт черешни Чермашная отличается ранним созреванием и высокой урожайностью

Черешня созревает в конце июня, в период созревания земляники. Ягоды спеют неодновременно, в связи с чем урожай собирают в несколько этапов. Питательную ценность и привлекательный внешний вид ягоды, сорванные с хвостиком, сохраняют на протяжении 3–4 дней при условии хранения в холодильнике при температуре +2…+5 оС.

Черешня является скоропортящимся продуктом, поэтому для более длительного хранения её желательно заморозить. В таком виде ягоды можно хранить 4–5 месяцев.

Ягоды сорта Чермашная можно транспортировать на дальние расстояния. Для этого их расфасовывают в пластиковые либо деревянные тары по 4–5 кг. Ягоды, предназначенные для транспортировки, собирают с хвостиком в сухую погоду.

Плоды черешни Чермашная употребляют в свежем виде как самостоятельный фруктовый десерт, а также добавляют во фруктовые салаты. Кроме того, их можно использовать для приготовления компота, джема, желе и других сезонных заготовок.

Ягоды черешни сорта Чермашная

Ягоды черешни сорта Чермашная не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых

Отзывы садоводов

У меня две черешни: Чермашная и Ленинградская. В этом году был первый урожай. Немного, но всё равно приятно. Чермашную лечу от морозобоин.

GLORIA

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=55264

У меня после зимы черешня Чермашная вышла с морозобоиной на штамбе в 40 см. Весной обрезал до здорового места и попытался привить черенки Фатеж. Прививка в итоге не пошла, а пошёл родной побег Чермашной, и на сегодняшний день вымахал в приличную ветвь.

kolosovo

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=351&page=57

Черешня Чермашная — неприхотливый, высокопродуктивный сорт, характеризующийся регулярной урожайностью. Уделите немного внимания уходу за деревом, и оно непременно порадует вас привлекательными и вкусными ягодами.

Стремление ежедневно узнавать что-либо новое способствует совершенствованию профессиональных навыков.
Подробнее
Поделитесь своим мнением в комментариях