Готовим смесь для посадки растений

Земля в руках

При традиционной (не на гидропо­нике) технике выращивания растений подразумевается, что для посадки растений будет использована какая-то почва. Если быть точным, то так говорить нельзя.

Почва — это то, в чем расте­ние живет в природных условиях. Ее состав бесконечно изменяется и может быть совершенно разным даже на близко расположенных участках. Все мы видели, например, как в одних местах обильно растет щавель. А на соседнем участке его практически нет, зато буйно растет крапива, хотя семена обоих видов растений с одинаковым успе­хом разносятся ветром на оба участка.

Причина — почва одного участка подходит для роста какого-то растения, а другого — нет.

Чтобы успешно выращивать рас­тения в квартире, мы должны научить­ся правильно составлять смесь для посадки растений. Не стоит полностью копировать химичес­кий состав почвы. Важнее учитывать кислотность и физические свойства субстрата: плотность, влагоемкость, воздухопроницаемость и т.д.

На основании многолетнего опыта осмелюсь утверждать, что, имея лишь землю, торф и песок, можно сделать субстраты, подходящие для выращи­вания подавляющего большинства комнатных растений. Успех будет оп­ределять только количественное со­отношение этих составляющих.

Как показывает практика, самой плохой оказывается почва, взятая на огороде. В результате деятельности человека в ней обычно слишком много вредителей, остатков ядохимикатов и удобрений. Я рекомендую поступить так.

В старом парке или лесу отыскать любое лиственное дерево, лучше все­го липу. Под таким деревом годами накапливается ценнейший природ­ный материал — гумус.

смесь для посадки растений

Верхний слой опавших листьев вместе с веточками аккуратно разгрести, а тонкий (обыч­но не более 5 см толщиной) пласт черной земли снять совочком. Уходя, не забудьте вернуть на место то, что вы разгребали. Не стоит брать землю из-под дуба или каштана — под таки­ми деревьями она содержит избыток дубильных веществ.

В заготовленной земле есть все необходимое для успешной жизни растений в течение многих лет. Но ча­ще всего ее кислотность гораздо ниже той, что требуется большинству ком­натных растений.

Для создания необ­ходимого уровня кислотности в смесь для посадки растений вводят торф. Кроме того, он облада­ет высокой буферностью, т.е. способ­ностью длительное время поддержи­вать заданный уровень кислотности. А ведь с каждой порцией поливочной воды мы неизбежно вносим в почву кальций, защелачивая ее.

Именно торф устранит этот неприятный эф­фект. Хороший торф имеет темно-ко­ричневый, почти черный цвет, легкую волокнистую структуру без крупных включений и не обладает неприят­ным запахом.

смесь для посадки растений

Торф, продаваемый в качестве топлива, не годится. Вместо торфа можно использовать грунт для аза­лий. Обычно он процентов на 80-90 состоит из торфа. Мало чем от него отличаются и многие смеси, рекомен­дуемые для роз.

Кроме того, накопанная в лесу земля чаще всего очень плотная, т.к. состоит из слишком мелких частиц. С одной стороны, это позволяет ей удерживать значительное количество воды. Но препятствует поступлению к корням достаточного количества воз­духа. Чтобы исправить положение, в состав смеси для посадки растений вводят песок. Обяза­тельно крупнозернистый с песчин­ками размером 3-4 мм. Мелкозер­нистый песок (1 мм и меньше) делает смесь еще более плотной. Недопусти­мо использование карьерного оран­жево-желтого песка, используемого в строительстве.

Иногда возникает необходимость сделать субстрат рыхлым, воздухо­проницаемым, но способным удержи­вать значительное количество воды. В таком случае часть песка (до 1/3 объ­ема) заменяют битым красным кир­пичом. Частички должны иметь раз­мер около 5 мм. Обожженная глина обладает удивительной способнос­тью быстро вбирать в себя воду, а за­тем постепенно отдавать ее.

Соотношение составляющих смеси для посадки растений

Условно земляные смеси можно разделить на легкие, средние и тяже­лые. Легкие — это те, где количество земли, торфа и песка соотносятся как 1:1:1, средние — это 2:1:1, тяжелые — 3-5:1:1.

Легкие земляные смеси для посадки растений прекрас­но подойдут для выращивания прак­тически всех молодых растений. Но если с возрастом надземная часть значительно увеличивается, по мере развития растения будет требовать­ся все более тяжелая смесь.

Так, уко­рененный черенок кордилины дол­жен начинать свою жизнь в горшке, заполненном легкой смесью. Но уже на следующий год при пересадке ему можно дать более плотную среднюю смесь, в которой кордилина будет ра­сти следующие несколько лет.

смесь для посадки растений

А когда она вырастет более метра, придется дать еще более тяжелую смесь, т.к. предыдущая просто не обеспечит ме­ханическую устойчивость растения. Как видите, растение одно, а почвосмеси — разные.

Предел утяжеления почвосмеси определяется не столько возрастом растения, сколько типом его корневой системы. У той же кордилины корни мочковатые — тонкие и широко рас­ходящиеся в земляном коме. Для рас­тений с такими корнями смеси с со­держанием земли более 3:1:1 про­сто недопустимы. А для растений со стержневыми (толстыми малоразвет-вленными) корнями, например, мно­гих пальм, с возрастом вполне при­емлемы и смеси 5:1:1.

Если решили купить готовый грунт, необходимо обратить внимание на

Во-первых, — на дату фасовки. Не приобретайте старые, давно хра­нящиеся смеси. Свежий грунт за не­сколько дней до использования про­ветрите — вскройте упаковку. Дело в том, что в герметичной упаковке, особенно если в смесь введены сухие минеральные удобрения, скаплива­ются газы, вызывающие поврежде­ния корней.

Во-вторых, не используйте го­товые смеси для посадки только что приобретенных импортных растений. Ведь при их пересадке полностью очищают корневую систему от ста­рого субстрата. При этом травмиро­вание корней неизбежно. Сухие ми­неральные удобрения, содержащие­ся в большинстве готовых субстратов, растворятся после первого же поли­ва, и, попав в ранки на корнях, вызо­вут их гниение.

В-третьих, избегайте использо­вания субстратов, на упаковках кото­рых написано «Пригоден для выращи­вания любых комнатных растений».

Перед применением любые сме­си для посадки растений обязательно нужно стерилизо­вать. В последнее время цветоводы все чаще стерилизуют почву в микро­волновой печке. Влажную землю по­мещают в специальную посуду или в пакет из плотного полиэтилена (в за­паянном пакете купленного грунта не­обходимо предварительно проделать отверстия).

Оптимальное время пропаривания 0,5 л почвы в печке мощ­ностью 800 Вт составляет 5 мин. на максимальном режиме. Либо два за­хода по 2-3 минуты с перемешивани­ем почвы между обработками.

Источник: Журанл «Цветок»

Поделитесь своим мнением в комментариях