Черенкование жимолости

Черенкование жимолости

Одним из способов размножения жимолости является черенкование жимолости зелеными черенками.

черенкование жимолости

Для лучшего укоренения жимолость размножают зелеными черенками в туманообразующей уста­новке с подогревом поч­вы и использованием корнеобразователей (Корневин, Укоренит).

При черенковании жимолости придерживаются следующих правил

  • Суб­страт из торфа и пес­ка (1:2) насыпают слоем 20 см. Поверх него — 5 см речного песка или перли­та. Температура воздуха в парничке должна быть 25-30°.
  • Когда ягоды со­зреют, нарезают черенки, тогда и окореняемость близка к 100%. Если на­резать черенки на 7-10 дней раньше, то окоре­няемость будет на уровне 60%, но приросты у окорененных черенков ока­жутся в 2 раза больше.
  • Используют верхнюю часть побега, удаляя цветковые почки. Хоро­шо окореняются побеги с пяткой. На черенки берут часть побега с 3-4 почка­ми, оставляя верхние пары листьев без укора­чивания и делая срез под нижней почкой.

черенкование жимолости

  • Окоре­няемость улучшается, если в нижнем междоуз­лии провести несколько царапин и обработать их корнеобразователем.
  • Как правило, к началу сентября корни уже раз­ветвленные, а из почек образуются побеги до 5 см длиной.
  • На зиму окорененные черенки укры­вают лапником. Стандарт­ный саженец высотой около 40 см, у него 2-4 разветвления корней.

Видео «Жимолости в сибирском саду»

Поделитесь своим мнением в комментариях