Стратификация семян

Стратификация семян

Скарификация, стерилизация, стратификация, барботирование. Признайтесь, ведь до сих пор некоторые из нас умудряются еще путать эти термины. Да и зная, что стратификация семян — это способ ускорения прорастания семян, не всегда находим ответы на вопросы — каких семян, как и на какое время класть их на испытание холодом.

Прислушаемся к советам цветоводов, которые уже не один год занимаются размножением многолетников и декоративных кустарников и предлагали свою продукцию в торговых рядах Международной выставки «Цветы-2007».

— Это не испытание, а помощь, — поправляет меня Ирина Ильяшук из Подмосковья. — Порой мы не можем понять, почему плохо или вообще не взошли семена. И вовсе не предполагаем, что они так крепко спят или, правильно сказать, имеют глубокий семенной покой, что им, чтобы проснуться, нужен толчок. Им и станет холодная стратификация.

— Но почему стратификация только холодом, — возражает Марина Полещук из Пскова, — ведь есть и тепловая. Некоторые растения необходимо в течение одного-двух, а то и более месяцев, перед холодной стратификацией выдержать при температуре +20 град.

Такие условия я создаю для семян падуба, тиса, боярышника, кленов. Хотя иногда пытаюсь как бы обмануть их — заливаю семена горячей (не кипятком) водой и оставляю так на одни сутки. После чего помещаю в холод.

— А можно ли вообще обойтись без стратификации семян?

— Можно, если растение обитает в дикой природе в регионе, где не бывает зимы (в тропическом поясе). Или растения, семена которых созревают в первой половине лета. Как правило, они очень быстро теряют всхожесть и почти не хранятся.

2

Им достаточно и замачивания. В регионах, где зима бывает (пусть недолго и теплая), нужна холодная стратификация от одного месяца до полгода при температуре +5 град. Растениям из субтропиков перед холодной стратификацией семян необходим в течение одного-двух месяцев период теплой стратификации семян при температуре +18-20 град.

Ведь если, например, вы проигнорируете стратификацию семян холодом при посеве купальницы, примулы, скумпии, бадана, ириса — всходов можете и не дождаться или появятся единичные спустя несколько лет.

— Сколько времени должна продолжаться стратификация семян?

— Обычно подобную информацию я пытаюсь найти на пакетике с семенами, — рассказывает Ольга Конева.

— Хотя вовсе не страшно, что семена будут находиться в холоде несколько больше положенного. Ведь они начнут прорастать, лишь оказавшись в благоприятных условиях, скажем, при температуре +20-22 град.

3

И все же у каждого растения есть свой условный срок. Например, магония, княжик, лапчатка, примула должны быть при низкой температуре четыре месяца. Водосбору, анемонам, акониту, горечавке достаточно одного месяца, астранции — два.

Снежноягодник, например, сначала несколько месяцев стратифицируют семена при температуре +20-22 град., а затем — от 0 до +5 град. Прежде чем я увидела всходы триллиума, у меня ушло почти девять месяцев. Сначала поставила его на три месяца на холодную стратификацию семян, затем на три месяца определила в тепло при +20-30 град, и снова — на три месяца на охлаждение.

Такая же двойная стратификация необходима семенам древовидного пиона, некоторым семенам лилий. Семена лилий высевала летом в плошку, прикрывая ее стеклом. 3-4 месяца держала в помещении с температурой +20-21 град., затем 3 месяца в холодильнике.

После этого вновь перенесла в теплое помещение. Тут я дождалась первых росточков. Кстати, субстрат для посева семян лилий готовлю на основе и с преобладанием торфа, чтобы был кислым. Добавляю немного мелкого гравия, песка и дерновой почвы.

— Всходы морозника я ждала еще больше, почти полтора года, — рассказывает Ирина Михалева из Москвы.

— В конце марта высеяла их в тепличку в почвосмесь из дернового грунта, торфа и песка. Как и рекомендовали, натри недели поставила ее в холодильник. Затем прикопала тепличку с посевами в палисаднике.

5

Все лето приоткрывала в надежде увидеть сеянцы. Но, увы, никаких результатов так и не дождалась. Знала, что в данном случае надо набраться терпения. В таком состоянии оставила их еще на одну зиму. Надеяться особенно было не на что, но все же следила, когда на улице была высокая температура, чтобы почва в тепличке оставалась немного влажной, место было притененное.

И как же я обрадовалась, когда в августе увидела несколько всходов. Позволила им немножко окрепнуть и по одному распикировала в стаканчики. На зиму перенесла в дом. Такой же метод использовала при посеве семян хосты и отдельных видов клематисов.

— А если после стратификации семян они все же не прорастают?

— Я устраиваю им еще одно пробуждение. Только даю побыть в помещении стемпературой +18 град., возможно, им необходим период теплой стратификации, и ставлю снова в холодильник или зимой в снег.

— Не проще ли высевать семена под зиму?

— Это дает хорошие результаты, — рассказывает Евгения Павловна Ходырева из Тверской области. — Но все равно высеваю их обязательно в емкость с грунтом и вставляю в полиэтиленовый пакет. В таком виде ставлю в снег, а весной прикапываю тепличку в грунт.

Держу в защищенном от ветра и солнца месте. У меня был грустный опыт, когда я пыталась вырастить купальницу. Сеяла под зиму, но прямо на грядку. Весной появлялось несколько сеянцев, но таких ослабленных!

6

Сколько ни прикрывала их, все равно под лучами палящего солнца они погибали. Воспользовавшись подсказкой других цветоводов, высеяла весной в плошку, накрыв ее полиэтиленом.

Месяц подержала посевы в помещении при температуре +20-22 град, и два месяца — в холодильнике при температуре, близкой к +2 град. После этого поставила снова в теплое помещение на проращивание.

— Какой должна быть почва?

— Во-первых, умеренно влажной. Ни в коем случае нельзя допускать ее пересушки и переувлажнения. Для субстрата беру три части торфа и одну часть крупнозернистого песка, добавляю иногда плодородную почву.

— Можно ли ускорить процесс стратификации семян?

— Да, если замачивать семена на несколько дней (в зависимости от их внешнего покрова), постоянно меняя воду. Шиповник и скумпию я держу в воде около 10-ти дней до тех пор, пока они не набухнут.

Кажется, теорией нас вооружили, осталось только проверить на собственном опыте. Январь — самое время для этого.

Источник: Журнал «Цветок»

Поделитесь своим мнением в комментариях