Стратификация семян

Стратификация семян

Скарификация, стерилизация, стратификация, барботирование. Признайтесь, ведь до сих пор некоторые из нас умудряются еще путать эти термины. Да и зная, что стратификация семян — это способ ускорения прорастания семян, не всегда находим ответы на вопросы — каких семян, как и на какое время класть их на испытание холодом.

Прислушаемся к советам цветоводов, которые уже не один год занимаются размножением многолетников и декоративных кустарников и предлагали свою продукцию в торговых рядах Международной выставки «Цветы-2007».

— Это не испытание, а помощь, — поправляет меня Ирина Ильяшук из Подмосковья.

— Порой мы не можем понять, почему плохо или вообще не взошли семена. И вовсе не предполагаем, что они так крепко спят или, правильно сказать, имеют глубокий семенной покой, что им, чтобы проснуться, нужен толчок. Им и станет холодная стратификация.

— Но почему стратификация только холодом, — возражает Марина Полещук из Пскова, — ведь есть и тепловая. Некоторые растения необходимо в течение одного-двух, а то и более месяцев, перед холодной стратификацией выдержать при температуре +20 град.

Такие условия я создаю для семян падуба, тиса, боярышника, кленов. Хотя иногда пытаюсь как бы обмануть их — заливаю семена горячей (не кипятком) водой и оставляю так на одни сутки. После чего помещаю в холод.

— А можно ли вообще обойтись без стратификации семян?

— Можно, если растение обитает в дикой природе в регионе, где не бывает зимы (в тропическом поясе). Или растения, семена которых созревают в первой половине лета. Как правило, они очень быстро теряют всхожесть и почти не хранятся.

Стратификация семян 2

Им достаточно и замачивания. В регионах, где зима бывает (пусть недолго и теплая), нужна холодная стратификация от одного месяца до полгода при температуре +5 град. Растениям из субтропиков перед холодной стратификацией семян необходим в течение одного-двух месяцев период теплой стратификации семян при температуре +18-20 град.

Ведь если, например, вы проигнорируете стратификацию семян холодом при посеве купальницы, примулы, скумпии, бадана, ириса — всходов можете и не дождаться или появятся единичные спустя несколько лет.

— Сколько времени должна продолжаться стратификация семян?

— Обычно подобную информацию я пытаюсь найти на пакетике с семенами, — рассказывает Ольга Конева.

Стратификация семян 3

— Хотя вовсе не страшно, что семена будут находиться в холоде несколько больше положенного. Ведь они начнут прорастать, лишь оказавшись в благоприятных условиях, скажем, при температуре +20-22 град.

И все же у каждого растения есть свой условный срок. Например, магония, княжик, лапчатка, примула должны быть при низкой температуре четыре месяца. Водосбору, анемонам, акониту, горечавке достаточно одного месяца, астранции — два.

Снежноягодник, например, сначала несколько месяцев стратифицируют семена при температуре +20-22 град., а затем — от 0 до +5 град.

Прежде чем я увидела всходы триллиума, у меня ушло почти девять месяцев. Сначала поставила его на три месяца на холодную стратификацию семян, затем на три месяца определила в тепло при +20-30 град, и снова — на три месяца на охлаждение.

Такая же двойная стратификация необходима семенам древовидного пиона, некоторым семенам лилий. Семена лилий высевала летом в плошку, прикрывая ее стеклом. 3-4 месяца держала в помещении с температурой +20-21 град., затем 3 месяца в холодильнике.

После этого вновь перенесла в теплое помещение. Тут я дождалась первых росточков. Кстати, субстрат для посева семян лилий готовлю на основе и с преобладанием торфа, чтобы был кислым. Добавляю немного мелкого гравия, песка и дерновой почвы.

Стратификация семян 4

— Всходы морозника я ждала еще больше, почти полтора года, — рассказывает Ирина Михалева из Москвы.

— В конце марта высеяла их в тепличку в почвосмесь из дернового грунта, торфа и песка. Как и рекомендовали, натри недели поставила ее в холодильник. Затем прикопала тепличку с посевами в палисаднике.

Все лето приоткрывала в надежде увидеть сеянцы. Но, увы, никаких результатов так и не дождалась. Знала, что в данном случае надо набраться терпения.

В таком состоянии оставила их еще на одну зиму. Надеяться особенно было не на что, но все же следила, когда на улице была высокая температура, чтобы почва в тепличке оставалась немного влажной, место было притененное.

И как же я обрадовалась, когда в августе увидела несколько всходов. Позволила им немножко окрепнуть и по одному распикировала в стаканчики. На зиму перенесла в дом.

Такой же метод использовала при посеве семян хосты и отдельных видов клематисов.

Стратификация семян 5

— А если после стратификации семян они все же не прорастают?

— Я устраиваю им еще одно пробуждение. Только даю побыть в помещении стемпературой +18 град., возможно, им необходим период теплой стратификации, и ставлю снова в холодильник или зимой в снег.

— Не проще ли высевать семена под зиму?

— Это дает хорошие результаты, — рассказывает Евгения Павловна Ходырева из Тверской области. — Но все равно высеваю их обязательно в емкость с грунтом и вставляю в полиэтиленовый пакет. В таком виде ставлю в снег, а весной прикапываю тепличку в грунт.

Держу в защищенном от ветра и солнца месте. У меня был грустный опыт, когда я пыталась вырастить купальницу. Сеяла под зиму, но прямо на грядку. Весной появлялось несколько сеянцев, но таких ослабленных!

Сколько ни прикрывала их, все равно под лучами палящего солнца они погибали. Воспользовавшись подсказкой других цветоводов, высеяла весной в плошку, накрыв ее полиэтиленом.

Стратификация семян 6

Месяц подержала посевы в помещении при температуре +20-22 град, и два месяца — в холодильнике при температуре, близкой к +2 град. После этого поставила снова в теплое помещение на проращивание.

— Какой должна быть почва?

— Во-первых, умеренно влажной. Ни в коем случае нельзя допускать ее пересушки и переувлажнения. Для субстрата беру три части торфа и одну часть крупнозернистого песка, добавляю иногда плодородную почву.

— Можно ли ускорить процесс стратификации семян?

— Да, если замачивать семена на несколько дней (в зависимости от их внешнего покрова), постоянно меняя воду. Шиповник и скумпию я держу в воде около 10-ти дней до тех пор, пока они не набухнут.

Кажется, теорией нас вооружили, осталось только проверить на собственном опыте. Январь — самое время для этого.

Источник: Журнал «Цветок»

Логотип сайта Ваш электронный садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются