Сладкие початки кукурузы

Сладкие початки кукурузы

Объяснять, что такое консервированная кукуруза, сегодня, наверное, уже никому не нужно. А вот как вырастить кукурузу самому, многие не знают.

Для консервирования пригодна только овощ­ная (сахарная) кукуруза (Z. Mays saccharata), у которой в пищу используется зерно в молочно-восковой спелости. По вкусу, питательности и биологической ценности она занимает среди ово­щей одно из первых мест.

sladkie-pochatki-kukuruzi (2)570b4dd240ea8Дело в том, что по сравнению с други­ми подвидами кукурузы овощная отличается вы­соким содержанием во­дорастворимых сахаров (до 9%), витаминов и протеинов, в которых преобладают незамени­мые для человека амино­кислоты лизин и трипто­фан. А желтозерные сор­та, кроме того, накапли­вают каротин.

Растения сахарной кукурузы неж­нее, сильнее кустятся, формируют больше по­чатков и хуже, чем зер­новая или силосная ку­куруза, переносят небла­гоприятные условия.

Сахарная кукуруза — однолетнее травянистое перекрестноопыляемое растение класса одно­дольных. Стебель у нее прямостоячий, высотой 0,5-3,5 м, цилиндриче­ский, имеет рыхлую сердцевину. Листья ши­роколентовидные. Их может быть от 8 до 20 на растении.

Мужское со­цветие (развесистая ме­телка) зацветает, как правило, на 2-4 дня рань­шепервогопочатка (в жару этот разрыв мо­жет увеличиться до 20 дней) и цветет около не­дели. Больше всего цвет­ков раскрыто в утренние (с 8 до 10) часы.

sladkie-pochatki-kukuruzi (4)570b4dd249c8eЖенские цветкисобра­ны в початок, находя­щийся в пазухе листа и укрытый листовой оберт­кой. Цветки с длинными столбиками и раздвоен­ными рыльцами на по­чатке располагаются по­парно, вертикальными рядами. Однако нор­мально развивается и плодоносит лишь один из них.

Из-под кроющих листьев обертки первы­ми (при хорошей погоде -за 5 дней) появляются столбики цветков, расположенных в нижней трети початка, последни­ми — в верхней. Пыльца начинает прорастать че­рез 6 часов после попада­ния на рыльце, а оплодо­творение происходит че­рез сутки.

Оптимальная темпера­тура для роста и развития кукурузы:18-24°, семена прорастают при 10° и влажности почвы 75%. Всходы нормально растут при 12°. При температуре 3° листья отмирают, невызревшие зерна повреж­даются, загнивают и те­ряют пищевую ценность. Поэтому осенние замо­розки опасны и губитель­ны. Весенние сахарная кукуруза переносит лег­че, так как всходы спо­собны восстанавливаться и отрастать.

Характерная особен­ность этого подвида куку­рузы — замедленный рост в первый месяц и ограни­ченное потребление вла­ги. Однако, как только кукуруза начинает вытя­гиваться и куститься, резко возрастает потреб­ность в воде — в течение суток растение испаряет до 4 л воды.

sladkie-pochatki-kukuruzi (3)570b4dd277577

Кроме того, сахарная кукуруза воды требует больше: она ку­стится, а корни у нее сла­бее, чем у других подви­дов. Максимальное коли­чество влаги кукуруза по­требляет во время цвете­ния и формирования по­чатков (этот период начи­нается за неделю до выбрасывания метелок и длится около месяца).

За­суха в это время ухудшает опыление, приводит к череззернице и полупустым початкам. А недостаток воды в почве при наливе зерна снижает урожай и наполненность зерен. По­этому высокий урожай са­харная кукуруза дает на орошаемых участках с плодородной, хорошо дре­нированной почвой.

Лучшие предшествен­ники сахарной кукуру­зы — ранние овощи. Почву готовят с осени, а весной, чтобы участок не зара­стал сорняками, занима­ют сидератами. Непо­средственно перед посе­вом траву скашивают и почву рыхлят без отвала.

Современные сорта и гибриды сладкой овощ­ной кукурузыдают более высокий урожай, созре­вают постепенно, поэтому початки можно собирать дольше. К таким относят­ся Фаворит, Утренняя песня и гибриды Атлет, Октава.

сахарная кукуруза Поскольку сахарная кукуруза появилась в процессе случайной мута­ции, то опыляется пыль­цой других подвидов. По­этому ее посадки необхо­димо изолировать, то есть размещать не ближе 50 м от зерновых или силос­ных сортов кукурузы. Иначе из-за переопыле­ния в початке образуются несахарные зерна, что ухудшает качество гото­вого продукта.

Семена заделывают на глубину 4-6 см. Сеют их из расчета 20 г на 10 кв.м, чтобы получилось три ра­стения на 1 кв.м. Пока кукуруза растет медлен­но, рядки регулярно про­палывают и рыхлят. В на­чале кущения проводят подкормку мочевиной и несколько поливов, а во время цветения допол­нительно искусственно опыляют — потряхивают растения, метелками об­махивают рыльца.

Убирают сахарную ку­курузу в технической (молочной) спелости. Го­товность определяют по внешним признакам -усыхающей кромке ши­риной 1 мм на наруж­ных слоях обертки, кото­рая туго облегает поча­ток.

При этом пестич­ные нити у самой вер­хушки буреют, но не ссы­хаются, а у зерен в почат­ке гладкая поверхность, они достигают макси­мального размера, и ря­ды их плотно смыкают­ся. При надавливании оболочка зерен лопается, выделяется молочно-бе­лая жидкость.

Снимать початки луч­ше утром и до переработ­ки хранить в прохладном месте. Свежесть и вкус они сохраняют в течение 6 часов, поэтому нужно как можно скорее заморо­зить их или законсерви­ровать.

Для зимнего хра­нения початки очищают от обертки (зерно не отде­ляют, так как свежий сок окисляется), раскладыва­ют в пластиковые коро­бочки и замораживают. Небольшие початки, а также чуть подросшие за­вязи консервируют в трехлитровых банках

Источник: Журнал «Приусадебное хозяйство»

Поделитесь своим мнением в комментариях