Полезные свойства столовой моркови

Полезные свойства столовой моркови

Столовая морковь относится к семейству сельдерейных. Среди овощных культур большим спросом пользуется морковь, как ценный диетический и целебный продукт. Потребление ее должно быть не менее 20 кг на душу населения в год.

Она содержит почти все известные витамины – В1, В2, РР, С, Р, Е, В6, К, Н, но особая ценность заключается в наличии каротина (провитамина А).

При этом следует помнить, что каротин усваивается только с жирами. Лучше всего употреблять в пищу морковь в тушеном и вареном виде с использованием растительного масла.

Морковь отличается повышенной сахаристостью, в ее корнеплодах содержится 6-8% сахаров, а также много минеральных солей (бора, йода, алюминия) и ферментов.

В моркови много минерального элемента кобальта, участвующего в кроветворении. Поэтому рекомендуется применять морковный сок в детском питании и медицине при лечении малокровия, язвенных болезней, цистита, заболеваний почек, печени, а также при поражении радиацией и при онкологических заболеваниях.

Полезные свойства столовой моркови

Морковные блюда улучшают обмен веществ, способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи, а также, благодаря клетчатке, выводят из организма избыточное количество холестерина.

Из семян моркови получают препарат под названием даукарин, которым лечат атеросклероз и коронарную недостаточность с явлениями стенокардии.

Морковь широко используется в консервной промышленности, как один из основных компонентов при изготовлении овощных консервов.

Кроме того, из нее готовят детские консервы – пюре и соки, а также сушат и используют для приготовления суповых наборов.

Полезные свойства столовой моркови

Морковь имеет важное значение в животноводстве. Это хороший сочный корм, особенно ценны ее диетические свойства в кормовом рационе птиц, пушных зверей, молодняка для ускорения процессов роста и получения продукции высокого качества.

На корм идет и ботва моркови в свежем и сушеном виде. Она содержит значительное количество белка, богата каротином и минеральными веществами.

Поделитесь своим мнением в комментариях
Наталия
2014-05-14 06:16:51
Спасибо большое! Очень полезная информация! :roll: