Хранение гладиолусов

Хранение гладиолусов

Хочу поделиться своим опытом послеуборочной обра­ботки и хранения гладиолусов.

Некоторые цветоводы счи­тают, что для предупреждения грибных болезней старую маточную клубнелуковицу от замещающей следует пол­ностью удалить вместе с корнями сразу после выкопки. Другие удаляют ее после некоторой просушки.

Я проверил оба варианта и пришел к выводу, что и тот и другой способы имеют существенные недостатки. При отделении старой клубнелуковицы (с корнями 2-го яруса) после выкопки донце замещающей повреждается, стано­вится неровным.

При этом какая-то часть старой клубне­луковицы все же остается. Если маточную клубнелукови­цу удалять после просушки, то при недостаточно высокой температуре в процессе сушки могут развиваться пато­генные грибы. Кроме того, потребуется довольно значи­тельное место для сушки.

Я поступаю по-другому. Сразу после выкопки гладио­лусов отделяю клубнепочки (детку). А старую клубнелукови­цу гладиолусов отделяю только до корней замещающей, причем их не удаляю, а укорачиваю до 1 см.

Затем клубнелуковицы вме­сте с деткой этого же сорта помещаю в марлевые мешочки с этикетками и погружаю на 30-60 минут в 0,2%-ный рас­твор марганцовки.

В него для профилактики против трипса добавляю децис или актеллик (упаковку на 10 л). После об­работки клубнелуковицы вместе с деткой досушиваю при температуре 20-25 град, в течение одной недели.

Затем легко отделяю остатки корней от маточной клубнелуко­вицы. Чтобы не занести инфекцию, делаю это без помо­щи ножа. Детку укладываю в бумажные пакеты на зимнее хранение, а остальной посадочный материал просушиваю еще примерно 2 недели. Донца замещающих клубнелу­ковиц бывают более гладкими, чем при полном удалении маточной клубнелуковицы сразу после выкопки.

Помещение для хранения луковиц гладиолусов ежегодно дезинфицирую. Перед укладкой на хранение луковиц гладиолусов растения слегка опудриваю порошком из еловой хвои, который готовлю сам (раньше его можно было купить в аптеках). Слабые, плохо вызрев­шие клубнелуковицы после просушки парафинирую.

Посадочный материал храню при температуре 5-7 град. Отпада почти не бывает, порчи детки не наблюдал, всхожесть ее всегда отличная.

Этот проверенный в течение многих лет способ пред­упреждает распространение грибных заболеваний, по­зволяет сократить объем работы, не требует много места для просушки. Все это имеет немаловажное значение при хранении гладиолусов при отсутствии сушилки.

Источник: Журнал «Цветок»

 

Поделитесь своим мнением в комментариях