Хранение фуксий

16654553905730f64da51b31.68125765

Моя мама живет в регионе с резко континентальным климатом. Морозы в тех краях бывают сильные и длительные. Когда осенью уже становится очевидным, что приближаются устойчивые заморозки, она утепляет застекленную лоджию. Плотно закрывает на ней все окна и форточки, утепляет и заклеивает их. Затем сооружает на лоджии вторую «раму» из пленки. Пленку желательно использовать новую: она пропускает больше света.

В нижнем, самом холодном ярусе лоджии мама размещает на хранение холодостойкие овощи. Средний ярус занимают миниатюрные розы, азалия, фуксии. В верхней части лоджии хранятся «теплолюбивые» кабачки и тыквы.

Фуксии мама хранит в виде черенков, укорененных осенью. Горшочки с черенками она устанавливает в ящики, которые затем засыпает песком или опилками. Поливает по мере необходимости (можно увлажнять и опилки). За период зимнего сна молодые фуксии одревесневают и набираются сил. Весной из таких череночков вырастают очень крепкие, жизнеспособные растения.

На среднем уровне лоджии висит термометр, по которому периодически контролируется температура воздуха. Желательно, чтобы она была в пределах +6+10 град. Регулировать подачу тепла на лоджию можно, открывая-закрывая двери в комнату.

Зимовка в квартире

У меня нет лоджии или застекленного балкона. Зимнее хранение фуксий в подвале я еще не освоила. Приходится использовать для организации зимовки растений оставшийся «резерв» — собственную квартиру. Во время ремонта квартиры мы поменяли рамы старого образца на стеклопакеты и установили достаточно широкие (40 см) пластиковые подоконники. Как показала практика, лучшего для зимовки фуксий и желать не нужно!

Решающим фактором их зимовки на подоконнике стало наличие в стеклопакете функции минимального проветривания. Осенью, когда я решила, что фуксиям пора отдыхать, открыла створки на минимальное проветривание, и с тех пор не закрывала их никогда, какая бы погода ни была за окном.

Фуксии, подготовленные к зимовке в комнате, росли из укорененных осенью черенков в белых пластиковых горшочках емкостью 450 мл. Земляную смесь для них я сделала сильно «обедненную» — практически без перегноя, чтобы максимально затормозить рост черенков в зимнее время. Тем не менее, за период зимовки пришлось с шести растений срезать десять черенков, т. к. полностью затормозить рост фуксий не удалось. Эти черенки я успешно укоренила на стеллаже с подсветкой.

Уход за фуксиями зимой заключался в своевременном поливе, орошении из пульверизатора, профилактике от вредителей. Самым трудным моментом в плане ухода за зимующими фуксиями оказался частый полив. Не могу однозначно объяснить, в чем именно заключалась основная причина (в слишком рыхлом субстрате или издержках центрального отопления), но почва в горшочках с фуксиями пересыхала очень быстро. Поливать их приходилось почти ежедневно, максимум через день.

Наступил март, и уже можно было оценивать результаты своих усилий по обеспечению фуксиям комфортной зимовки. Растения пережили зиму на подоконниках просто блестя-ще: черенки фуксий сохранили компактную форму, не вытянулись, не заболели.

Хранение в траншее

Знакомая-цветовод с успехом сохраняет таким образом свои фуксии уже не один год (мы же до сих пор применяли его только в отношении бордюрных роз). Вот что она расска-зала:

В южных районах взрослые растения, которым не менее двух лет, можно хранить зимой на улице. Для этого копаем в земле траншеи глубиной 50 см. Дно укрываем сухой хвоей, сосновой корой или мхом сфагнумом. Наружные стены укрепляем и утепляем пенопластом или полистирольными ковриками. Растения готовим заранее. Длинные стебли обрезаем. Обязательно должно остаться не менее двух живых почек для дальнейшего роста.

Обрываем старые листья, обрабатываем растения препаратом от вредителей. Некоторое время они должны оставаться на воздухе, чтобы сок, выделяющийся после обрезки, засох. Аккуратно вынимаем растение из горшка, не отряхивая земляной ком, и плотно укладываем. Засыпаем сухими листьями или хвоей так, чтобы они полностью закрыли все растения. Сверху кладем сухой мох сфагнум. Закрываем пенопластом. Между ним и мхом должна оставаться воздушная прослойка в 10 см. Накрываем пенопласт двойной пленкой и сверху засыпаем слоем земли не менее 15 см.

Фуксии в траншее можно хранить с конца сентября и до марта при температуре не более 18-20 град, мороза.

Источник: журнал «Цветок», 2007г.

Поделитесь своим мнением в комментариях