Как быстро перебрать малину и убрать всех червей

Перед домашней консервацией ягод и плодов требуется тщательно очистить сырье от мусора и инородных частиц. Доступные и простые способы всего за полчаса помогут избавиться от червей в малине перед варкой варенья. Вам не понадобится вручную перебирать, собранный в малиннике, урожай и удалять насекомых.

Методы удаления червяков в собранной малине

Домашнее варенье для хранения и употребления зимой варят с соблюдением технологии приготовления заготовок с сахаром. Одним из важных этапов является подготовка сырья перед варкой. Плоды малины из дачного сада или ягоды, собранные в лесу, часто поражены насекомыми, мелкими червями. Их необходимо удалить перед готовкой.

Воспользуйтесь следующими способами, чтобы почистить малину перед варкой варенья:

  • ручная чистка. В процессе сбора урожая удаляйте насекомых, сор, червяков, плодоножки. Затем собранные ягоды небольшими порциями перебирайте вручную, чтобы повторно осмотреть и вычистить посторонние элементы. Заглядывайте в полость каждого плода;
  • пастеризация. Вскипятите в большой кастрюле (на 3-5 л) воду, опустите в нее на 10 секунд ягоды без видимого мусора в дуршлаге так, чтобы содержимое скрыло жидкостью. Всплывших на поверхность червей быстро снимите ложкой. Аккуратно достаньте кухонное приспособление с малиной, дайте стечь и отправьте сразу тару для варки варенья с готовящимся сиропом;
  • удаление червей с поверхности сиропа. Емкость с перебранными ягодами поставьте на средний огонь, засыпайте урожай сахарным песком, удаляйте инородные всплывающие частицы и пену в процессе варки;
  • замачивание с содой. Растворите 1 ч. л. содового порошка в 5 л воды, залейте раствором перебранный урожай без видимого мусора на 30 минут. Черви, личинки, сор и жучки всплывут на поверхность. Соберите посторонние частицы ложкой, воду из тары осторожно слейте. Старайтесь не перемешивать содержимое, чтобы не помять малину. Сразу отправьте обработанное сырье на варку варенья;
  • заливка солевым раствором. Растворите соль в воде с расчетом 1 ст. л. на 1 л. Поместите перебранные ягоды в чистую емкость, залейте подготовленной жидкостью на 20-30 минут. Удалите всплывшие непригодные плоды, соринки, листья, насекомых с поверхности с помощью ложки или мелким ситом на ручке. Жидкость осторожно слейте, малину промойте в дуршлаге чистой проточной водой и сразу отправьте вариться;
  • замачивание в воде. Очищенную от механического мусора малину положите в чистую тару, залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала урожай. Закройте емкость крышкой, уберите в прохладное место на 1 час. На поверхность всплывут все оставшиеся в плодах черви, жуки, личинки. Соберите их ситечком, воду слейте. Малину сразу поставьте вариться.
Важно!

Проводите чистку малины в сжатые сроки, чтобы ягоды не успели набрать много лишней жидкости, пустить сок или потерять полезные свойства.

В процессе варки собранного урожая происходит термическая обработка содержимого, которая уничтожает всю вредную микрофлору, личинок, гусениц, насекомых. Снимайте во время готовки всплывающую пену и посторонние примеси. В готовом продукте не будет инородных частиц.

Рецепт малинового варенья

Существует несколько рецептов домашних заготовок урожая из малинника, чтобы зимой вы и домочадцы могли насладиться ароматом, неповторимым вкусом и получить витамины из полезной ягоды.

Выберите один из методов домашней заготовки малины:

  • варенье-пятиминутка. Переберите плоды, промойте или замочите сырье, чтобы исключить червей, отправьте малину на дуршлаг для удаления избыточной воды. Поместите ягоды в кастрюлю или таз, засыпайте сахарный песок в пропорциях 1:1, оставьте в прохладном месте на 2 часа, чтобы образовался ягодный сок. Доведите до кипения на медленном огне содержимое, снимите образовавшуюся пену, варите, осторожно помешивая 5 минут. Расфасуйте готовое варенье в простерилизованные банки и закройте крышками;
  • малиновое варенье с целыми ягодами. Почищенную и обработанную от насекомых малину засыпайте в таз или кастрюлю для варки, чередуя слоями сахарного песка. Пропорции ингредиентов – 1:1. Уберите послойное с сахаром сырье в холодильник на 6-8 часов для выделения сока. Поставьте тару на медленный огонь, доведите до кипения. Без помешивания варите 20 минут. Разлейте по банкам, закатайте. Способ оставит малину без повреждений. Плоды в готовом варенье будут целыми;
  • малина с сахаром без варки. Очищенные ягоды перемешайте с сахаром, соблюдая пропорции 1 кг сырья к 2 кг песка. Равномерно размешайте содержимое и уберите в прохладное место на 1 сутки для полного растворения сладкого ингредиента. Простерилизуйте банки над паром, в духовке или кипячением. Разлейте подготовленное сырье так, чтобы до бортиков остался 1 см. Верх заготовки до края засыпайте слоем сахарного песка, закройте герметично крышкой. В заготовке без термической обработки сохранятся абсолютно все полезные вещества.

Домашнее варенье с соблюдением пропорций ингредиентов не испортится в течение 2 лет. Придерживайтесь правила использовать объем сахарного песка не меньше, чем количество сырья. Если сахара будет меньше, содержимое может забродить и испортиться.

Как избавить малинник от насекомых

Существуют эффективные методы борьбы с вредителями в малиннике, которые помогут свести к минимуму число пораженных червями ягод. Малину поражают несколько видов насекомых – жук-малинник, гроздевая листовертка. Регулярная обработка участка отпугнет паразитов.

Обрабатывайте посадки малины следующими способами:

  • регулярно пропалывайте малинник от сорной травы. Вредители откладывают личинки на зеленых частях любых растений. Прополкой вы уменьшите благоприятную сферу обитания паразитов;
  • рыхлите субстрат вокруг кустов весной и поздней осенью. Жук-малинник инкубирует яйца в толще почвы на глубине до 30 см и ежегодно с теплым сезоном выбирается на поверхность. Рыхлением вы уничтожите большую часть колонии;
  • периодически подкармливайте ягодную посадку древесной золой. Средство отпугивает жука-малинника и создает неблагоприятную среду для его жизнедеятельности;
  • обрабатывайте участок во время цветения ягоды бордосской жидкостью концентрацией 1%. Средство не только защищает растения от вредителей, но и эффективно против грибковых поражений, пятнистости листьев;
  • постоянно наблюдайте за кустами малины, удаляйте обнаруженных насекомых, обрезайте пораженные листья и побеги;
  • опрыскайте малину до цветения и после сбора урожая готовыми составами Карбофос (в пропорции 9 г на 1 л воды) и Искра (1 единица средства на 10 л воды);
  • обрызгайте малинник сразу после схода снега раствором марганцовки. Раствор приготовьте с расчетом 0,5 г средства на 10 л воды;
  • против бабочек-листоверток опрыскивайте малинник до цветения препаратом Интавир, растворяя 5 мл средства на 20 л воды;
  • перед перекопкой грунта вокруг кустов обработайте почву табачным настоем. 125 г пыли табака размешайте в 5 л воды, оставьте настаиваться на 1 сутки, прокипятите жидкость, доведите раствор до объема в 10 л, остудите и полейте посадки.
малина без червей

Эффективно отпугнуть или устранить вредителей помогут поливы и опрыскивания настоями разных трав. Методы не нанесут урон культуре и экологически безопасны. Применяйте отвары из полыни (1 часть травы к 2 частям воды), из ботвы от помидоров (1 часть зелени к 2 частям воды), картофельной зелени и хозяйственного мыла (1 часть сырья к 1 части воды и 1/3 мыльного куска).

Простые и эффективные методы помогут быстро избавиться от червей в малине перед варкой варенья, сохранить полезные вещества в ягодах, получить в итоге ароматный продукт, который сохранится долгое время. Регулярная обработка малинника отпугнет вредителей, личинки и черви которых поражают ягодные кусты.

Логотип сайта Ваш электронный садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются