КАК ПАСЫНКОВАТЬ ТОМАТЫ

В средней полосе томаты не вырастить без пасынкования.

Томат отращивает многочисленные боковые побеги (пасынки) из пазух листьев, расположенных на главном стебле. Если их не удалять, они мощно разовьются, и растение превратится в многостебельный куст с многочисленными цветами.

Но все его силы будут направлены не столько на образование плодов, сколько на наращивание зеленой массы. Вызреть завязавшиеся плоды не успеют. Приступая к пасынкованию, нужно знать, к какому типу относится данный сорт.

— Детерминантные томаты сами прекращают свой рост, ветвятся они слабо, чаще всего низкорослые. Их обычно выращивают в один стебель. Если у такого растения сразу удалить все пасынки, оно перестанет расти и урожай будет небольшим. Попробуйте поступить по-другому: оставьте побег (пасынок) из пазухи листа, расположенного под одним из верхних соцветий. Тогда рост продолжится. Этот пасынок можно будет убрать, а ему на смену, ближе к вершине, оставить новый и так далее. В жаркое лето детерминантные томаты можно выращивать в два-три стебля.

— Штамбовые томаты – разновидность детерминантных – обычно не пасынкуют.

— Индетерминантные сорта и гибриды продолжают расти, пока для этого существуют подходящие условия, образуя пасынки из пазух всех листьев. Их приходится «укрощать» все лето, формируются они в один стебель. Если хотите пустить в два стебля, то оставьте еще и боковой побег под первой цветочной кистью.

Общие правила пасынкования:

— начинайте формировать растения, когда они окрепли и интенсивно пошли в рост,
— пасынки выламывайте при длине 5–7 см, руками, а не ножом, оставляйте небольшой пенек,
— выбирайте для этого утренние часы.

Вот некоторые преимущества таких помидоров перед низкорослыми (детерминантными):

Высокорослые сорта гораздо более урожайны;

Как правило, меньше поражаются фитофторой, при условии правильной агротехники;

Растянутый период плодоношения с июля до осенних заморозков, тогда как низкорослые помидоры созревают почти одновременно, что для потребления в свежем виде не совсем удобно;

Проще пасынковать. Среднерослые (полудетерминантные), например, вершкуются, и всегда надо иметь резервный пасынок;

Гораздо удобнее работать с кустами и убирать урожай стоя, чем в позе дачника.
Кроме того, самые интересные сорта я встречал именно среди высокорослых.

Почему, несмотря на выше перечисленные преимущества, так мало среди нас любителей высокорослых сортов помидоров? Причина, на мой взгляд, банальна: отсутствие необходимых знаний и, как следствие, элементарная боязнь не справиться с гигантами. Я понимаю бабушек. У них проблема с высокими опорами – «тычками». А что мешает мужчинам? Ведь главное в любой работе — результат. А результат несравним.

Итак, вернемся к пасынкованию. Я хочу еще раз подчеркнуть, что речь пойдет о пасынковании индетерминантных (высокорослых) сортов. Пасынкование – это удаление (выламывание) ненужных пасынков. А что такое пасынки? Пасынки – это все боковые побеги. Они растут из пазух листьев. Чтобы не путать пасынки с листьями, внимательно посмотрите на куст. Пасынки не растут на голом стебле. Вначале растет лист, а уж потом из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется побег – пасынок, который постоянно растет. На нем появляются новые листочки и «свои собственные» пасынки 2-го порядка. Куст начинает ветвиться.

Многие спрашивают меня: «Обязательно ли пасынковать?» Мой ответ категоричен: «Да»! Я столкнулся с тем, что некоторые огородники жалеют уменьшать количество стеблей, наивно надеясь с большей массы получить и больший урожай. Скажу коротко. Если Ваша цель – озеленение участка, то не пасынкуйте, наращивайте массу. Если для Вас важен урожай, то и выращивайте плоды, а не зеленую массу. Правило здесь общее для всего растущего в огороде. С единицы площади мы можем собрать определенный по массе урожай. Здесь решающее значение имеют не количество побегов и цветов, а питание и освещенность. Вот почему ни в коем случае нельзя загущать посадки. Растение может полноценно синтезировать белки лишь при полноценном освещении. А какое освещение при загущении? Еще один секрет. Общая масса плодов с куста мало возрастает при увеличении числа плодов. То есть мы можем получить много мелких, либо меньше по количеству, но крупных помидоров. Общая урожайность почти не изменится. Выбирайте!

Есть еще один нюанс. При большом количестве плодов на кусте (без пасынкования) их созревание сильно затягивается. Вот почему многие из нас так и не дожидается полноценно созревшего урожая.

И последнее, но самое главное. В загущенном кусте создаются благоприятнейшие условия для самой зловредной болезни пасленовых – фитофтороза. Куст должен обязательно и очень хорошо проветриваться. Иначе никакие обработки не спасут Ваш урожай. А теперь попробуйте сами ответить на вопрос: «Пасынковать или нет?»

Что же выламывать, а что оставлять на кусте? Сначала надо определиться, во сколько стеблей мы будем вести свои кусты. Высокорослые помидоры целесообразно вести в один, два, три (но не более) стебля. Чем больше стеблей, тем выше урожай с одного куста (но не с единицы площади) и тем позже созреют наши помидоры. Расстояние между кустами, при этом, наибольшее. Я предпочитаю вести кусты в один стебель. При этом, выламываю все пасынки и двойники (иногда стебель раздваивается). Сажаю кусты по схеме, предложенной Джекобом Митлайдером с расстоянием между кустами 17,5 см. Между рядами 135 см. Считаю это самым удачным решением. Опоры металлические Т-образные, высотой 2м. По верху горизонтально в два ряда натянута проволока, к которой привязываю свободно свисающие отрезки прочного шпагата для каждого стебля. По мере роста побегов раз в неделю оборачиваю их против часовой стрелки вокруг шпагата. Это очень удобно и надежно. Кусты отлично проветриваются и освещаются. Можно использовать и деревянные колья, так называемые «тычки».

При формировании кустов в два стебля оставляют основной побег и пасынок, растущий под первой цветочной кистью. Он, как правило, наиболее мощный. Все остальные – выше и ниже регулярно, примерно один раз в неделю, выламываются.

При трехстебельной культуре оставляется пасынок под первой цветочной кистью и еще один наиболее мощный, расположенный ниже первого. Пасынки именно выламываются, а не выщипываются или выдергиваются. При этом оставляется пенечек, длиной 1-2 см (см. фото выше). Считается. Что это тормозит появление в этом месте нового пасынка.

В литературе встречается высказывание, что если пасынок слишком перерос, то пасынковать поздно. Действительно, растение затратило на него силы и питание. Но оно и дальше будет их тратить, а пасынок, тем временем, будет продолжать свой рост и скоро начнет приносить описанные выше неприятности. Поэтому я из двух зол выбираю меньшее и безжалостно удаляю переросшие пасынки.

Как видите, сложностей в работе никаких. Сложность заключается в преодолении барьера, который находится в нашем сознании. Я встречал и тех, кто ленится пасынковать помидоры. Но они не ленятся при этом ежегодно выращивать или покупать рассаду, готовить грядку, высаживать огромное количество помидоров, подвязывать неимоверно разросшиеся кусты, опрыскивать их после каждого дождя фунгицидами и ежегодно… не дожидаться полноценного урожая, утверждая, что помидоры в Беларуси «не ведутся». Они почему-то забывают, что сосед ежегодно продает избыток своего урожая на рынке.

Поделитесь своим мнением в комментариях
Метки: