Вишня Морозовка — не только зимостойкая, но и очень сладкая!

вишня морозовка

Вишня любима многими садоводами, которым сейчас предоставлен широкий выбор самых разнообразных сортов. Любое дерево имеет свои достоинства и недостатки. Вишня Морозовка характеризуется в большей степени достоинствами — и засухоустойчивая, и зимостойкая, и неприхотливая, и сладкая. Конечно, без недостатков и она не обошлась, но они весьма незначительны.

Описание сорта Морозовка

Вишня Морозовка среднего срока созревания получила название в честь своей создательницы — селекционера Морозовой Т.В., получившей этот сорт скрещиванием вишен Любской и Владимирской. Благодаря неприхотливости и зимостойкости может выращиваться практически во всех регионах России.

Деревья относительно невысокие — максимальная высота 2,5 м, что обеспечивает удобство сбора ягод.

Вишня сорта Морозовка описание

Плоды вишни, созревая, становятся тёмно-красными

Широкая и не слишком загущенная крона имеет форму шара. Цвет коры основных ветвей и штамба светло-коричневый, побегов — серо-зелёный. Гладкие зелёные, небольшого размера листья имеют форму вытянутого овала.

Цветёт вишня в средние сроки большими белыми цветками.

Цветущая вишня

В мае вишня покрывается цветами, но без растений-опылителей урожая не будет

Плоды довольно большие (массой 4–5 г), округлые, покрытые тёмно-красной кожицей. Плотная и сочная мякоть бордового цвета имеет приятный десертный вкус, достаточно сладкий, со средней кислинкой. Сладость вкуса объясняется относительно высоким содержанием сахаров — 10,5% и не слишком большим количеством аскорбиновой кислоты — 30 мг на 100 г.

Небольшая овальная косточка от мякоти отделяется хорошо.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • высокая скороплодность (с 3–4 года);
  • регулярная урожайность (среднего объёма — 11–13 кг с 1 дерева);
  • хорошая зимостойкость и засухоустойчивость;
  • хорошая сопротивляемость коккомикозу;
  • высокие вкусовые качества и транспортабельность ягод;
  • возможность сбора ягод комбайном.

Недостатки:

  • самобесплодность;
  • малая зимостойкость цветковых почек (особенно при возвратных весенних заморозках).

Особенности посадки

Сорт не способен плодоносить самостоятельно. Лучшими опылителями для него считаются вишни Тургеневка, Жуковская, Лебедянская, Гриот Мичуринский, Владимирская.

Выбор места

Вишнёвые деревья хорошо растут и развиваются на рыхлых почвах, имеющих высокую плодородность и нейтральную реакцию. Подойдут суглинки или супесь, если дерево регулярно обеспечивать питательными веществами.

Для посадки следует выбирать место, хорошо прогреваемое солнцем и защищённое от холодного ветра. Вишня может расти и в полутени, но при постоянном затенении вы вряд ли дождётесь урожая. Расстояние между деревьями должно составлять 2–3 м.

Старайтесь сажать вишню на таких местах, где исключён застой воды. Уровень грунтовых вод должен быть 1,5–2 м от уровня почвы. В противном случае требуется устройство дренажа или посадка дерева на искусственных холмик.

Выбор материала для посадки

Для посадки оптимально подойдут одно- и двухлетние деревца. Высота саженца должна быть не менее 80–100 см, толщина штамба 10–12 мм, длина корневой системы — около 20 см. И крона, и корневая система должны быть хорошо развиты. Корневая шейка должна быть чистой, без трещин и гнили, слегка изогнутой, без пенька. Кора на стволе должна быть гладкой и блестящей, а почки — зелёными на сломе.

Сроки посадки

Для вишни лучшим временем посадки считается апрель, хотя в тёплых регионах можно осуществить посадку в начале октября. Дело в том, что деревцу требуется около 1 месяца времени, чтобы укорениться до наступления морозов, поэтому в северных регионах осенняя посадка невозможна. Собираясь сажать весной, следует дождаться полного оттаивания почвы.

Прикопка саженца

Саженцы легко можно сохранить до весенней посадки, если прикопать их

Деревца, приобретённые в неподходящее для посадки время, можно хранить до весны в прикопанном состоянии. Для этого делают небольшую траншею и помещают туда саженцы наклонно, присыпают корни землёй. На зиму прикоп укрывают лапником и снегом.

Подготовка к посадке

Для облегчения укоренения саженца нужно заблаговременно подготовить почву. Основными этапами подготовки являются удаление сорняков и рыхление почвы. При наличии большого количества многолетних сорняков требуется двухъярусная перекопка почвы.

Если требуется окультуривание почвы, нужно перекопать её с удобрениями: 15–16 кг/м2 навоза или перегноя, по 0,2 кг фосфорных и калийных солей. Если кислотность почвы повышена, внесите 0,4–0,5 г/м2 гашёной извести или дроблёного мела.

Посадочную яму подготавливают заранее — хотя бы за 2–4 недели до посадки. Размеры ямы должны быть достаточными для свободного размещения корневой системы. Вишне требуется глубина 50–60 см и диаметр 80–100 см. Яма должна иметь ровные стенки, а дно должно быть взрыхлённым. В середину его нужно вкопать колышек около 1,5 м длиной. Вокруг колышка насыпают смесь плодородной почвы с 2–2,5 вёдрами навоза или других органических удобрений, 400–500 г золы и 100 г двойного суперфосфата.

Проведение посадки

Перед самой посадкой нужно ещё раз осмотреть деревце, удалить засохшие и сломанные корешки и веточки. Если корни сухие, саженец следует опустить в воду на сутки.

Пошаговая последовательность посадки:

  1. Опустите корни на несколько секунд в глиняную болтушку.
  2. Разместите саженец в яме на холмике из почвосмеси, расправьте корешки.
  3. Засыпайте корневую систему землёй небольшими порциями, заполняя пространство между корнями. Приминайте каждый слой почвы руками.
  4. Когда яма заполнится, утрамбуйте почву сапогом.
  5. Подвяжите саженец к колышку тканевым жгутом.
  6. Оформите лунку и полейте деревце 20–30 л воды.

Посадка вишни на видео

Уход за деревом

Полив

Морозовка обладает высокой засухоустойчивостью, но это не означает, что её можно оставить без поливов. Для нормального плодоношения вишню следует поливать 4–6 раз за сезон. Норма полива составляет 40–70 л воды на 1 дерево (большие количества для взрослых деревьев). Поливы нужно приурочивать к следующим периодам:

  • окончание цветения;
  • формирование завязи;
  • окончание уборки урожая
  • подготовка к зиме (не позднее середины октября).

Последний полив предназначен для глубокого насыщения почвы влагой и проводится из расчёта 40–50 л/м2.

Влагу желательно подавать капельно, но можно воспользоваться и дождеванием или поливом по временным кольцевым бороздам.

Обрезка

Обрезка даёт возможность регулировать рост дерева и его урожайность, а также избавляться от заболевших и усохших веток.

Для сохранения максимального здоровья дерева содержите инструменты (нож, пилу, секатор) в чистоте, дезинфицируйте их после каждой обрезки и не забывайте точить. Если лезвие режущего инструмента тупое, оно сдавливает и рвёт ткани, что замедляет заживление ран.

Обрезку проводят обычно весной, до распускания почек, но можно делать её и осенью. Раны обязательно замазывайте садовым варом сразу же, чтобы в древесину не проникла инфекция (споры млечного блеска могут попасть в рану за 30 секунд).

Санитарную обрезку (удаление больных ветвей) проводят по мере необходимости даже летом.

Молодое деревце нуждается в формировке. Вишня может выращиваться в штамбовой форме (древовидная или веерная) или в виде куста. Морозовку обычно формируют как дерево. При первой обрезке (на 2-й год после посадки) закладывают штамб высотой 30–50 см и основу скелета дерева — 4–5 равномерно расположенных сильных ветки.

Прореживание вишни

Сформированное дерево требуется регулярно прореживать

При последующих обрезках удаляют неправильно растущие ветки (слишком близко расположенные, переплетающиеся, направленные вдоль ствола). Если интенсивность прироста слишком высокая (более 1 м в год), однолетний побег укорачивают на 1/3 длины.

Через 12–15 лет продуктивность дерева падает и его требуется омолаживать. Для того сильно укорачивают скелетные ветви до замещающих побегов.

Омолаживающая обрезка вишни

Омоложени вишни нужно проводить раз в 4–5 лет

Одним из видов обрезки является удаление корневой поросли, к образованию которой склонна вишня. Поросль отбирает силы у материнского дерева, поэтому удалять её нужно по мере появления, 3–4 раза за лето. Если потребуется, наиболее сильные отпрыски можно использовать как посадочный материал.

Корневая поросль вишни

Корневую поросль вишни можно использовать как посадочный материал

Уход за почвой

Почву под деревом рекомендуется регулярно рыхлить, чтобы избавляться от сорняков и обеспечивать хорошую аэрацию почвы. Рыхление проводят после полива (когда земля немного подсохнет), чтобы разрушить почвенную корку. Глубина обработки составляет 10–15 см (меньшая глубина — возле ствола).

С 5–6 года после посадки можно засеивать междурядья газонной смесью. В этом случае от рыхления почвы можно отказаться, но траву нужно регулярно скашивать и оставлять на месте в качестве мульчи.

Искусственное задернение

При использовании искусственного задернения необходимо оставлять пространство вокруг ствола чистым

Для привлечения насекомых-опылителей рекомендуется сажать под деревом медоносные растения, такие как гречиха и фацелия.

Внесение удобрений

Питательные вещества, закладываемые при посадке дерева, обеспечивают его развитие в течение 2–3 лет. В последующие 7–8 лет удобрения следует вносить ежегодно. Деревьям старше 10-летнего возраста достаточно давать минеральные удобрения каждые 2 года, а органические — каждые 4 года.

Компост

Одним из наиболее полезных и легкодоступных органических удобрений является компост

Ранней весной под каждую вишню следует вносить 0,2–0,3 кг мочевины (для молодых деревьев 80–100 г). Во второй половине лета дерево подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Под молодые деревья вносят 0,3–0,35 кг двойного суперфосфата и 0,1–0,12 г сернокислого калия, для взрослых деревьев норма в 1,5 раза больше. Осенью под перекопку почвы вносят органические вещества — перепревший навоз или компост в количестве 20 кг на 1 молодое дерево и 40–50 кг — на взрослое.

Подготовка к зиме

Хотя Морозовка достаточно зимостойка, в холодном климате нужно укрывать ствол лапником или мешковиной с дегтярной пропиткой. Это поможет защитить дерево и от грызунов. Приствольный круг следует покрыть толстым слоем торфа или опилок. Для защиты от зимующих вредителей и солнечных ожогов ствол и основные ветви белят глино-известковым раствором, разведённым до консистенции сметаны.

Организация дымления

Дымление помогает защитить дерево во время весенних заморозков

Недостатком вишни Морозовка является слабая морозоустойчивость цветковых почек. Почки можно защитить двумя способами:

  • укрыть дерево мешковиной (пока оно не достигло взрослых размеров);
  • организовать дымление.

Вредители и болезни вишни

Морозовка устойчива к коккомикозу, но от других болезней и вредителей её нужно оберегать.

Таблица: Заболевания вишни и их лечение

Название болезни Признаки поражения Профилактика и лечение
Антракноз В начале созревания плодов на них появляются пятнышки тускло-бурого цвета, быстро разрастаются и поражают всю ягоду. Цвет мякоти становится коричневым, есть поражённые вишни нельзя. На листья видны мелкие чёрные пятнышки, но не засыхают, а постепенно опадают.
  1. Профилактическое опрыскивание растворами цинка 0,2 % или марганца сернокислого.
  2. До распускания цветочных почек или сразу по окончании цветения обработать Полирамом, затем повторить через 12–14 дней.
  3. Незамедлительно ликвидировать заболевшие плоды.
  4. Проводить тройную обработку фунгицидами — Топсином-М, Топазом, Хорусом. Сроки обработки — перед цветением, после него и ещё раз через 14 дней.
Дырчатая пятнистость На листьях можно увидеть пятна бурого цвета, с более тёмной каёмкой.
  1. Для профилактики необходимо уничтожать осенью опавшую листву и тщательно перекапывать почву.
  2. В начале цветения или сразу после его окончания обрабатывать ХОМ (15–20 г на 5 л воды), повторить через 15–20 дней.
Монилиоз На концах молодых побегов внезапно вянут листья, выглядят как последствия ожога. Ягоды покрываются споровыми наростами.
  1. Для профилактики весной опрыскивают дерево и землю под ним 3%-й бордоской смесью
  2. Перед распусканием почек обработать раствором железного купороса (3 %).
  3. До цветения опрыскивать Хорусом, Фундазолом, Азофос, Цирконом.

Болезни вишни на фото

Таблица: вредители вишни и борьба с ними

Название вредителя Описание вредителя Профилактика и меры борьбы
Вишнёвая тля Мелкие (2–2,4 мм) насекомые, поселяются колониями на листьях и молодых побегах. Высасывают сок, замедляя рост побегов и вызывая усыхание листвы.
  1. Профилактика — побелка ствола и ветвей, уборка сухой коры.
  2. Сажать вблизи дерева бархатцы, укроп, тысячелистник.
  3. Обрабатывать перед цветением Командором, Искрой, Фитовермом.
Побеговая моль Бабочка рыжевато-коричневого цвета откладывает яйца, из которых выходят личинки, повреждающие завязи, побеги и листья.
  1. Профилактическое перекапывание почвы осенью.
  2. Ранней весной опрыскивают раствором ДНОК (1%).
  3. При набухании почек и по окончании цветения обрабатывать 80%-м Хлорофосом, 10%-м Карбофосом или Нитрафеном.
Вишнёвый долгоносик Жучок красновато-бронзового цвета. Жуки поедают почки и бутоны, а личинки грызут листья.
  1. Стряхивать жуков на ткань и уничтожать их.
  2. Обрабатывать после цветения Карбофосом (35 г на 5 л воды), повторно — через 7–8 дней.

Вредители вишни на фото

Сбор, хранение и использование урожая

Вишни начинают созревать во второй половине июля. Сбор ягод осуществляют в 2–3 этапа по мере созревания. Для хранения и транспортировки нужно срывать (а ещё лучше — срезать ножницами) вишни вместе с черешком. Если собираетесь сразу перерабатывать урожай, можно собирать без черешка: Морозовка имеет «сухой» отрыв, так что собранные ягоды не текут.

Лучше переносят транспортировку ягоды, собранные ранним утром в сухую погоду.

Хранится вишня недолго — в холодильнике сохраняет полноценную свежесть 5–6 дней, максимальный срок хранения 8–10 дней. Если вы хотите сохранить ягоду свежей надолго, нужно заморозить её в пластиковых контейнерах. Замораживать можно как цельную вишню, так и очищенную от косточек.

Вишнёвая наливка

Из вишни получается превосходная наливка, сладкая и ароматная

Поскольку Морозовка обладает прекрасным десертным вкусом, её обычно потребляют в свежем виде. Но можно приготовить из неё варенье, компот, наливку, или использовать для приготовления пирогов.

Отзывы

Морозовка и Стойкая вполне подходящие для юго-западного направления МО. Но влиять еше будет микроклимат участка. Морозовка и Стойкая — частично самоплодны и способны опылять друг друга.

Ромашка13, Мордовия

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6247&start=390

Мои любимые сорта — Морозовка и Харитоновская..живут на песке почти в сосновом лесу не замечая этого…но думаю это еще и достоинство данных сортов.

Sadovnik62, Рязань

https://www.forumhouse.ru/threads/46170/page-73

Из сортов, растущих в моем саду, имеющих сухой отрыв плодов, обладающих высокими вкусовыми достоинствами сорта Морозовка , Жуковская, Октава, Ассоль. Все сорта растут отдельными деревьями много лет. Деревьям Жуковской и Октаве 25 лет, Морозовке 20 лет

Виктор Браткин, Рязанская обл.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1148&start=1650

В беседе с известным селекционером М.В. Каншиной выяснилось что,абсолютно самоплодной вишни не бывает.Поэтому рекомендуется,для перекрестого опыления,сажать как минимум 2 разных сорта.Хочу порекомендовать несколько,на мой взгляд,хорошо себя зарекомендовавших сортов: Харитоновская,Жуковская,Морозовка,Ровесница,Мценская(кустовая),Стойкая,Тургеневская(самая крупная, но кисловатая) и Студенческая.

Витак

http://www.divosad.ru/forum/9–271–1

Наиболее устойчивые сорта вишен …у которых низкая восприимчивость к болячкам, зимостойкость, самоплодность/урожайность…. При первом приближении фавориты: Молодежная, Морозовка, Саратовская малышка …

Homer62, Рязанская обл.

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14968&st=355

Вишня Морозовка может выращиваться практически по всей территории России благодаря своей нетребовательности к условиям выращивания и зимостойкости. Минимальный уход за деревом гарантирует садоводу не слишком обильные, но регулярные урожаи вкусных плодов.

Мария Радкевич

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст — 38 лет. По образованию — инженер-механик, недавно защитила диссертацию по охране окружающей среды.

Подробнее

Поделитесь своим мнением в комментариях