Шоколадные ягоды в вашем саду — выращиваем вишню Шоколадница

Вишня Шоколадница

Вишня — очень вкусная и полезная ягода, и, конечно, хорошо иметь собственное вишнёвое дерево. Только, к сожалению, не везде можно выращивать эти плоды. Из зимостойких сортов, выдерживающих климат центральной полосы России, можно остановиться на сорте Шоколадница, который достаточно неприхотлив и имеет высокую урожайность.

Описание сорта вишни Шоколадница

Шоколадница — ранняя вишня, которая была получена в Орловском филиале Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Рекомендуется для культивирования в Центральном регионе России. При выращивании в более холодных районах, например, в Ленинградской области, этот сорт растёт медленно, плодоносит довольно слабо (возможно, из-за отсутствия опылителей).

Высота дерева — до 2,5 м. Растёт интенсивно: побеги прибавляют 60–70 см в год. Довольно густая крона имеет обратно-пирамидальную форму. Цвет коры на стволе и основных ветвях — коричневый, на побегах — серо-коричневого оттенка. Овальной формы листья с заострённым основанием сверху тёмно-зелёного цвета, а снизу — светло-зелёные, матовые.

Шоколадницу часто используют как живую изгородь, высаживая деревья вдоль забора на расстоянии 2–2,5 м друг от друга.

Цветущая вишня

Вишня Шоколадница цветёт рано, когда насекомых-опылителей ещё мало

Цвести вишня начинает в мае. Соцветия образованы белыми цветками, собранными по 3 штуки. Плоды Шоколадницы представляют собой среднего размера (3–3,5 г) ягоды тёмно–бордового, почти чёрного цвета. Вкус кисло-сладкий с небольшой горчинкой, немного напоминающий черешню. Косточка маленькая, жёлтого цвета, легко отделяется от мякоти.

Вишня Шоколадница

Спелые ягоды Шоколадницы имеют очень тёмный цвет

Таблица: характеристика сорта

Достоинства Недостатки
Высокие показатели зимостойкости. Восприимчивость к грибковым болезням.

Хорошая засухоустойчивость.
Самоплодность.
Относительная скороплодность (с 4-го года).
Регулярная средняя урожайность (11–12 кг с 1 дерева).

Особенности посадки

Вишню можно сажать в середине апреля или в конце сентября (в регионах с длительной осенью). При весенней посадке следует дождаться равномерного прогревания почвы, но не затягивать до распускания листьев.

Опылители

Хотя Шоколадница самоплодна, для получения более высоких урожаев можно сажать рядом деревья-опылители. Больше всего подходят сорта Владимирская, Склянка и Гриот. Можно использовать в качестве опылителя черешню, поскольку сама Шоколадница происходит от вишне-черешневого гибрида.

дерево черешни

В качестве опылителя Шоколадницы можно использовать и черешню

Выбор места

Для вишни хорошо подходит нейтральная или немного щелочная почва. Но при обеспечении качественного дренажа можно выращивать дерево практически на любом грунте. Переувлажнения допускать нельзя, грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности.

Вишня любит свет и тепло, в полутени может расти, но не даст большого урожая. Лучше всего высаживать с южной, хорошо освещённой стороны участка, выдерживая расстояние до других деревьев и построек 2,5–3,5 м.

Выбор места для вишни

Вишню нужно посадить на хорошо освещаемое место

Посадочный материал

Выбирать саженец нужно очень тщательно. Убедитесь, что дерево привитое и корневая шейка не повреждена, корни целые и эластичные, кора не имеет трещин и сухих участков, ветки гибкие. Вишни обычно неплохо приживаются, можно использовать саженцы 1-, 2- и 3-летнего возраста.

Подготовка к посадке

Очистите выбранный для посадки участок от сорняков. Если их очень много, проведите 2-ярусное перекапывание. При необходимости внесите в почву доломитовую муку (350–400 г/м²), это сделает землю менее кислой.

Подготовьте яму осенью (крайний срок — за 2 недели до посадки). Её размеры должны обеспечивать свободное размещение корней. Для вишни достаточно сделать лунку 80–90 см в ширину и 60–70 см в глубину. Взрыхлите дно, вбейте в центр 1,5-метровый кол.

Подготовка посадочной ямы

Плодородную и подстилающую почву складывайте с разных сторон ямы

Снятую сверху плодородную почву смешайте с перегноем или другими органическими удобрениями (2–3 ведра), суперфосфатом (100–110 г), хлористым калием (35–40 г) или золой (примерно 1-литровую банку). Всыпьте полученную смесь в яму.

Инструкция по посадке

Перед высадкой саженца осмотрите его ещё раз, удалите подсохшие или сломавшиеся корешки и веточки. Если растение подсохло, положите его в воду вместе с ветками на 1–1,5 дня.

  1. Прямо перед посадкой обмакните корни в почвенную болтушку.
  2. Установите саженец в яме на холмик, расправьте корни.
  3. Придерживая деревце, чтобы оно оставалось в вертикальном положении, засыпьте корневую систему землёй. Следите, чтобы все промежутки между корешками были заполнены.
  4. Уплотните почву сапогом, ставя ногу носком к стволу, чтобы не ободрать кору.
  5. Сформируйте поливную лунку с валиком.
  6. Полейте саженец 2–3 вёдрами воды (лучше использовать отстоявшуюся, не очень холодную воду).
  7. Замульчируйте площадь приствольного круга торфом.
  8. Привяжите саженец к колу мягкой тканью, петля должна иметь форму восьмёрки.

Видео: посадка вишни

Уход за вишнёвым деревом

На правильный и заботливый уход вишня отзывается здоровьем и хорошим урожаем.

Полив

Шоколадница обладает хорошей устойчивостью к засухе и её можно не поливать достаточно долго. Больше всего вишне нужна вода во время цветения и в период созревания плодов. Полив производится из расчёта 30–40 л воды на каждое дерево. Желательно поливать взрослое растение раз в 2–3 недели, а вишни первого года после посадки — каждые 10–12 дней по 1–1,5 ведра на 1 дерево.

Схемы подачи воды при поливах

Для равномерного распределения влаги воду можно подавать в кольцевые канавки, концентрические мелкие борозды или поливные лунки

Вода должна равномерно распределяться по площади корневой системы, поэтому её следует подавать капельным методом, в кольцевые канавки или временные поливные борозды.

В конце октября проводится предзимний влагозарядковый полив (60–70 л), цель которого — насытить влагой глубокие слои почвы и повысить зимостойкость дерева.

Удобрение

Если вы как следует заправили посадочную яму удобрениями, питание дерева будет обеспечено на 2 года. Регулярные подкормки начинайте с 3-го года.

В весенний период рекомендуется вносить соединения азота (сульфат аммония, мочевину). Можно рассыпать эти вещества в виде порошка или гранул по разрыхлённой поверхности почвы (20–25 г/м2) и затем провести полив, либо приготовить раствор — то же количество удобрений на 10 л воды.

Лучшее удобрение — навоз

Навоз можно вносить в твёрдом виде или разводить его водой

Полезно весной и летом подкармливать деревце растворами органических удобрений: коровяка, травяного настоя (1:8), птичьего помёта (1:15). Для увеличения урожайности вишню в летний период подкармливают минеральными удобрениями:

  1. Внекорневая подкормка мочевиной (25–30 г на ведро воды) в первой декаде июня.
  2. Корневая подкормка в середине июня суперфосфатом (120–130 г) и хлористым калием (70–80 г), растворёнными в 16–18 л воды. Для взрослых деревьев увеличьте норму вдвое. Можно заменить эти вещества готовым комплексным удобрением.
  3. Корневая подкормка настоем золы (1 ст. залить 1 л кипятка и настоять 3–4 часа) за 2 недели до созревания ягод.
  4. Осенью вносят под перекопку компост или перегной (4–5 кг/м2), смешанный с соединениями фосфора (70–80 г/м2 суперфосфата) и калия (25–30 г/м2).
  5. При необходимости снижения кислотности каждые 2–3 года нужно вносить 0,5–0,6 кг/м2 извести или доломитовой муки.

Уход за почвой

Почву под вишней регулярно рыхлите на глубину 10–15 см (возле ствола 8–10 см), особенно после поливов. Сорняки своевременно выпалывайте, не допуская вызревания их семян. После каждого полива почву нужно мульчировать торфом или опилками.

Мульчирование приствольного круга

Мульчирование приствольного круга опилками помогает сохранить влагу в почве

В первые 4–5 лет содержите приствольный круг и почву междурядий чистыми. Когда вишни повзрослеют, можно сажать между деревьями землянику, овощи, медоносные культуры, траву.

Обрезка

Вишни можно выращивать как в кустовидной, так и в древовидной форме. Куст легче переносит зиму и менее рослый, чем дерево.

  1. Для формирования дерева на второй год после посадки удаляют все ветки на стволе до высоты 25–40 см, закладывая таким образом штамб.
  2. Далее выбирают для создания скелета наиболее сильные и хорошо расположенные ветки с не слишком острым углом отхождения. Их слегка укорачивают, чтобы все были на одном уровне.
  3. Обязательно нужно соблюдать принцип соподчинения веток друг другу и центральному проводнику.
  4. Чрезмерные обрезки вредны для дерева, особенно для молодого, и могут затягивать наступление периода плодоношения. Поэтому основные ветви укорачивайте только в крайнем случае и не больше, чем на 1/7 длины годичного прироста. При более сильной обрезке дерево начинает излишне загущаться.
Прореживающая обрезка вишни

Если крона дерева хорошо формируется естественным образом, нужно только удалять неудачно расположенные и загущающие ветки

Неправильная обрезка может вызвать камедетечение, поэтому надо обязательно соблюдать некоторые правила:

  • молодые деревья обрезать не секатором, который сминает ткани, а острым садовым ножом;
  • обрезать разветвления на почку — тогда раны быстрее затягиваются;
  • не оставлять при укорачивании шипики;
  • косой срез выполнять так, чтобы его конец оказался на том же уровне, что и верхняя часть почки.

Для обрезки вишни рекомендуется только ранневесенний период, поскольку осенние срезы не успевают зарасти и подмерзают, вызывая гибель почек. Весной нужно точно угадать со сроками: нельзя начинать формировку при морозах (ниже -5оС), но и запаздывать до момента начала роста почек тоже недопустимо. Если началось сокодвижение, обрезку не начинают, допускается только прореживание кроны.

Обязательно нужно 2–3 раза за лето удалять корневые отпрыски вишни, которые отнимают силы у материнского дерева. При поражении болезнями и вредителями необходимо проведение санитарной обрезки — необходимо убрать больные и засохшие ветки.

Видео: обрезка вишни

Подготовка к зиме

Заморозки Шоколадница переносит хорошо и утеплять её не требуется. Но для защиты от вредителей дерево на зиму следует побелить. Кору в зимний период могут повреждать грызуны, поэтому ствол и ветки нужно обвязывать лапником, металлической сеткой или другими несъедобными материалами.

Защита дерева от грызунов

Можно защитить ствол дерева с помощью пластиковой трубы

Видео: побелка плодовых деревьев

Болезни и вредители вишни и борьба с ними

К сожалению, вишня Шоколадница не обладает устойчивостью к грибковым болезням.

Таблица: болезни вишни и их лечение

Наименование болезни Внешние проявления Способы борьбы
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) К концу весны листья покрываются маленькими круглыми пятнышками коричневого цвета, обведёнными яркой красной каёмкой. Через 8–10 дней середина пятен выпадает с образованием отверстий. На заболевших плодах можно увидеть вдавленности, окрашенные в малиновый цвет. Они постепенно разрастаются и становятся коричневыми. На поражённых участках засыхает мякоть. Побеги трескаются, выделяя камедь.
  1. Дезинфицировать срезы 2% медным купоросом.
  2. Ранневесеннее профилактическое опрыскивание по нераскрывшимся почкам раствором медного купороса (200 мл на ведро воды).
  3. Обработка 1% бордоской жидкостью после распускания листьев, но до раскрытия бутонов. Повторять процедуру каждые 2 недели, прекратить за 25–30 дней до съёма урожая.
  4. Осенняя обработка после листопада 3% бордоской жидкостью.
Монилиоз Верхушки побегов, листья, соцветия чернеют, словно обожжённые, позже покрываются мелкими наростами. Поражённые плоды начинают загнивать и осыпаются.
  1. Обработка до цветения и после него растворами Нитрафена, Оксихома, Купрозана или бордоской жидкостью.
  2. Опрыскивать после окончания сбора плодов хлорокисью меди или Фталаном.
Ржавчина На верхней плоскости листьев возникают бугорки красновато-оранжевого цвета, нижняя часть листа покрывается ворсистым оранжево-жёлтым налётом.
  1. Регулярно удалять сорняки из приствольного круга.
  2. Опрыскивать раствором хлорокиси меди или бордоской жидокстью (0,4 – 0,5%) перед началом цветения, после него, а также после сбора урожая.

Фотогалерея: болезни вишни на фото

Таблица: насекомые, приносящие вред вишне

Вредитель Признаки поражения Методы борьбы
Слизистый пилильщик Напоминающие пиявок ложногусеницы выскребают зелёную мякоть листа, оставляя сухую кожицу, могут повреждать и плоды.
  1. При небольших количествах вредителей обрабатывать листья растворами двууглекислой соды или поваренной соли (150 г на 5 л воды).
  2. Если на дереве повреждено более чем 10% листьев, обрабатывать Фуфаноном или Кемифосом.
Листовая тля На листочках и молодых побегах видны скопления мелких светло-зелёных или чёрных насекомых, которые питаются соком и вызывают усыхание листьев и верхушек побегов.
  1. Опрыскивание табачным настоем с мылом (0,4 кг табака залить 10 л воды на сутки, кипятить 2 часа, процедить и разбавить в 2 раза водой, добавить 40–50 г мыльной стружки).
  2. При сильном поражении обработать инсектицидами (Инта-Вир, Фитоверм, Искра-Био).
Вишнёвая муха Личинки мухи внедряются в ягоду и выедают мякоть, выделяя экскременты. В результате ягоды загнивают.
  1. Тщательная осенняя перекопка почвы.
  2. Обработка препаратами Каратэ, Искра, Инта-Вир во второй половине мая — начале июня.

Фотогалерея: поражения, нанесённые вишне насекомыми-вредителями

Сбор урожая, его хранение и способы употребления

Созревать вишня начинает в середине июля. Собирать урожай для дальних перевозок можно за 6–7 дней до полного созревания, для консервации — за 3–4 дня, а для употребления в свежем виде — при полной спелости.

Для хранения плоды нужно срывать с черешками, но так, чтобы не повредить ни саму ягоду, ни плодовую древесину. Лучше всего срезать плодоножку на 2/3 её длины острыми ножницами.

Урожай вишни

Вишню, которую предполагается транспортировать, лучше собирать за неделю до спелости

Складывают собранные ягоды в вёдра или корзины, аккуратно, чтобы плодоножки не проткнули соседние плоды. Хранится урожай недолго — 5–7 дней в холодильнике (при заморозке — 1–1,5 года).

Ягоды Шоколадницы содержат довольно много кислот и сахаров, их можно употреблять как свежими, так и перерабатывать. Из вишни этого сорта готовят варенья, джемы, пастилу, компоты, наливки, сухофрукты.

Сушёная вишня

Из Шоколадницы можно делать сухофрукты на зиму

Отзывы

Шоколадница самоплодная, что ей в плюс, конечно. Но вот вкус самих вишен там не идеален, да еще большой минус — она восприимчива к основным вишневым болячкам — коккомикозу и монилиозу. Я ее пробовал посадить, но саженец не принялся и, помучившись лето, сдох. Был заменен на Харитоновскую, которая и вкуснее, и устойчивее к грибковым болячкам.

mooch

https://forum.auto.ru/garden/37453/

У меня на Шоколаднице ягод так с несколько десятков. Но вкусные! Но поесть не удается, только попробовать — налетают ивогли и дрозды и все!!! Нету вишни! С урожаем вишни лучше стало, кода подсадила еще вишен, подкормила известью Шоколадницу и верхушку ей зверски обрезала.

фрэ

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=12818&st=60

На данный момент у меня 2 Шоколадницы, 2 Владимирки, 1 Тургеневка, 1 Молодёжная, 1 Мичуринская. Есть с чем сравнивать. Хоть это и первый год у меня, но итог за 1-й год таков: обильнее всего цвела Шоколадница, плодов больше всего завязалось на Шоколаднице, молодых побегов больше всего на Шоколаднице, от зимних морозов пострадала меньше всего Шоколадница. На других по 1–2 веточки всё-таки помёрзло.

S-alek

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=12818

Шоколадница — зимостойкий и засухоустойчивый сорт, достаточно урожайный и неприхотливый. Эту вишню обязательно нужно защищать от грибковых болезней, которым она подвержена. Дерево удивит своего владельца необычными тёмными ягодами с приятным вкусом.

Мария Радкевич
Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст - 38 лет. По образованию - инженер-механик, недавно защитила диссертацию по охране окружающей среды.
Подробнее
Поделитесь своим мнением в комментариях