Что делать, чтобы картофель после варки не чернел

Почему чернеет картофель после варки, что делать

При варке картофеля иногда он чернеет. Чтобы не происходило таких неприятных ситуаций, овощи необходимо правильно хранить. Это поможет сохранить их питательные компоненты. Чтобы сохранить эстетичный вид картофеля, и не допустить изменения вкуса, продукт правило хранят и выращивают.

Почему картофель чернеет во время варки и после нее

Не редкость, что очищенные клубни темнеют при варке. Иногда из-за того, что он приготовлен не до конца или варился в алюминиевой или эмалированной посуде, где есть сколы.

На заметку!

Иногда клубни темнеют практически сразу после чистки, а другие могут продолжительный период находиться без воды и не менять цвет. Влияет сорт, особенности выращивания и хранения.

Появление потемнений провоцируется различными причинами. Чтобы избежать такого явления, стараются их исключить.

потемневший картофель
  1. Выращивание овоща в почве с высоким содержанием хлора и недостатком калия. Для промышленных целей поля с этой культурой удобряют составами на основе хлора. Он способствует наращиванию массы. Овощи получаются крупными, но мягкими и водянистыми.
  2. Большое количество азотных подкормок. Элемент накапливает аминокислоты, в частности, тирозин. Он вызывает появление в мякоти пятен, которые при термической обработке темнеют.
  3. Механические повреждения. В местах ударов, например, при транспортировке, вытекает сок, мякоть становится плотной. При варке эти места темнеют.
  4. Плохая подготовка после уборки. Перед закладкой на хранение, урожай тщательно сушат, удаляют больные, гнилые и поврежденные экземпляры.
  5. Неправильное хранение. Чернеть при варке картофель будет, если его хранили в помещении с высокой влажностью и плохой вентиляцией.
  6. В составе мякоти большое содержание крахмала.

Чтобы во время варки продукт не чернел, следует позаботиться об этом предварительно. Много факторов влияет на внешний вид и вкус.

Что делать, чтобы картофель не темнел

Чтобы картофель не поменял цвет при варке, придерживаются простых рекомендаций. Они помогут исправить ситуацию и помочь приготовить вкусный овощ.

Правильный выбор продукта

Приобретая картошку для домашних целей, смотрят на его внешний вид. Выбирают прочные клубни без видимых повреждений. Не следует покупать овощи, на которых видны вмятины, следы гнили, порезы, сморщенная кожура. При покупке товара в мешках, проверяют сухость корнеплодов.

Образование темных пятен во время приготовления спровоцировать может высокое содержание крахмала. От сорта картофеля зависит их крахмальная составляющая. При покупке интересуются названием.

как выбрать картофель
На заметку!

Сорта с повышенным уровнем крахмала используют, как кормовое сырье (Кореневский, Миневра, Лорх, Вольтман). Их не рекомендуют приобретать для пищи.

Удобрение

Если картофель выращивается самостоятельно, то важно правильно соблюдать схему подкормок. В составе питательных веществ должен преобладать калий. Нельзя допускать излишков хлора и азота.

В составе органических удобрений также есть хлор и азот, нельзя увеличивать нормы расхода на квадрат. Проводят подкормки в соответствии с правилами агротехники.

Хранение

После уборки урожай тщательно просушивают под навесом или на свежем воздухе. Не допускают попадания солнца на клубни, иначе они позеленеют. После просушки картошку перебирают, удаляют гнилые, сухие и поврежденные экземпляры.

Хранят в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Оптимальные показатели для хранения:

  • умеренная влажность;
  • температура +1-8 оС;
  • естественная или искусственная вентиляция.

Периодически картофель перебирают, чтобы убрать клубни, которые начали гнить. Также регулярно проверяют показатели микроклимата в помещении.

Как сохранить очищенные клубни

Иногда очищенный картофель не нужно готовить сразу. Его требуется правильно сохранить, чтобы не потерять качество и вкус. Существует несколько способов:

  • холодная вода;
  • обработка кипятком;
  • заморозка.

Если следовать простым правилам, то в очищенном виде овощ можно сохранить, не потеряв его свойства.

  1. Самый распространенный способ сберечь очищенные клубни – залить водой. Сварить нужно максимум через 4 часа, иначе она испортится.
  2. Если положить клубнеплоды в холодную воду и отправить в холодильник, то они сохранятся на протяжении суток. Периодически рекомендуют сменять воду, а перед готовкой нужно наполнить кастрюлю заново.
  3. Можно заморозить. Но ее нельзя потом размораживать. Клубни сразу бросают в кипяток и добавляют соль.
На заметку!

Если камера поддерживает температуру -30 оС, то хранить овощи можно неограниченное время.

Правила приготовления

Перед готовкой клубни правильно чистят. Сначала овощи хорошо промывают, удаляя всю грязь и остатки химикатов. Очищают кожуру до светлой мякоти. На поверхности не должна остаться кожица или зелень.

Сразу после очистки помещают картошку в воду, обмыв каждый клубень. Отсутствие кислорода не дает происходить химическим процессам, которые провоцируют потемнение.

Перед варкой овощи еще раз промывают. Во время хранения и варки водой полностью покрывают клубни. Если сразу не варят, то воду сменяют перед тем, как поставить на огонь.

Предотвратить образование темных пятен можно, если добавить в кастрюлю перед варкой лавровый листик. А после варки добавить несколько кристаллов лимонной кислоты или несколько капель уксуса.

Можно ли есть потемневший картофель

Если картофель изменил цвет в процессе варки, то его не выбрасывают. Образование пятен не свидетельствуют о присутствии в составе пестицидов и нитратов или других вредных химических компонентов (например, после опрыскивания против колорадского жука). Продукт теряет исключительно вкус и свой привлекательный вид.

Если готовили клубни с зеленой кожурой, и мякоть потемнела, то все же следует выбросить. Темный цвет картофеля с зеленой кожурой может свидетельствовать о скоплении соланина. Больше всего этого ядовитого вещества содержится в первом сантиметре от кожуры.

Как замораживать сырой картофель

Очищенный картофель в сыром виде, как и другие овощи, можно морозить впрок. Для таких целей берут клубни без глазков (сорта с наименьшим содержанием крахмала).

На заметку!

Для заморозки идеальны любые виды с розовой кожурой.

В морозилке устанавливают температуру не менее -18 оС. Если проводится сультификация, то овощ держат в камере 2 суток при -2-6 оС.

Используют несколько вариантов заморозки.

  1. Целиком. Для заморозки берут овощи небольшого размера, тщательно моют, бланшируют в кипящей воде 5 минут. Охлаждают в холодной воде и раскладывают по вакуумным пакетам.
  2. Кусочками. Очищенный картофель нарезают. Опускают в кипящую воду на 2-3 мин. Охлаждают, высушивают и раскладывают по пакетам.
заморозка картошки в пакете

Чтобы кусочки не слиплись, выполняют заморозку в несколько шагов. Сначала укладывают одним слоем на разделочную доску или поддон, отправляют в морозильную камеру. Когда кусочки промерзнут, складывают в пакет.

Перед приготовлением размораживать овощ не нужно. Его сразу готовят. Вкусовые качества замороженного продукта зависят от сорта картошки, мощности морозилки и точного соблюдения правил заморозки.

Рекомендации

Чтобы избежать потемнения клубней придерживаются простых рекомендаций. Они помогут сохранить вкусовые качества и полезные свойства овоща.

  1. Картошку не нарезают очень мелко, чтобы она не потеряла свои свойства.
  2. После очистки под проточной водой промывают каждую картошину отдельно. Это поможет избежать образования темных пятен.
  3. Чтобы овощ не потемнел для заморозки, его слегка бланшируют в кипящей воде.
  4. При хранении очищенного картофеля правильно подбирают соседние продукты. Испортить вкус могут копченая рыба или мясо, если они будут располагаться рядом. Картошка быстро впитает запах этих продуктов.
  5. Если в воде с клубнями начали образовываться пузырьки, продукт испортился.

Хранить картофель нужно правильно как в очищенном виде, так и в кожуре. В первом случае в холодильнике продукт не испортится до утра (в воде). Если нужно отложить готовку картошки на несколько суток, то его замораживают, бланшировав в воде.

Логотип сайта Ваш электронный садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются