Чем полезна морковь

Овощи – неотъемлемая часть рациона человека, заботящегося о собственном здоровье. Они приносят организму определенную пользу, в их составе находятся минералы и витамины, растительные волокна и другие полезные вещества. Одним из самых доступных и при этом полезных овощей является морковь: ее едят как взрослые, так и дети, она универсальна и подходит для разных блюд, имеет низкую стоимость.

Морковь можно приобрести в любое время года. Она вкусна и при этом неприхотлива в хранении. Все бы хорошо, но что есть в моркови (какие полезные вещества) и с чем есть морковь? Сегодня узнаем об этом и многом другом!

Полезные свойства для похудения

Диетологи с мировым именем настоятельно рекомендуют худеющим людям употреблять морковь:

  • этот овощ является лучшим помощником в борьбе с лишними килограммами;
  • наличие достаточного количества клетчатки – гарантия насыщения организма (человек на длительный период времени забывает о чувстве голода);
  • очищает кишечник и выводит из организма токсины, шлаки.

Особенно важным моментом является ее калорийность – в 100 граммах содержится всего 33 килокалории.

Важно! Морковь отлично сочетается с мясом, а также гарнирами, является вкусным ингредиентом для легких салатов. Употребляя мясо с этим овощем, человек может быть уверен в ускоренном усвоении железа и белка.

Также морковь может быть использована в качестве перекуса непосредственно перед сном – некалорийно и сытно!

Польза

Морковь входит в список рекомендованных овощей для рациона людей, соблюдающих ту или иную диету из-за проблем со здоровьем. Она необходима при заболеваниях печени и почек, а также сердечно-сосудистой системы.

Эффективность этого овоща актуальна даже при недостатке сил, проявлении расстройств желудка. Анемия и болезни глаз – очередные заболевания, при которых рекомендуется употребление моркови. Кстати, врачи также настоятельно советуют кормящим мамочкам включить в свой рацион этот оранжевый овощ или натуральные сок из него.

Чем полезна морковь

Омоложение и тонизирующие свойства

В составе морковки есть витамин А и бета-каротин, которые положительно влияют на состояние кожи, ногтей и даже волос. Врачи уже доказали, что употребление моркови гарантирует омоложение организма.

Что касается тонизирующих свойств, здесь стоит отметить, что в составе моркови есть оптимальное количество A- и E-витаминов, фруктозы, а также глюкозы, результатом чего становится полноценное обеспечение организма необходимой энергией.

Важно! Морковь – отличный способ восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Кому нельзя морковь?

Оранжевый овощ полезен, но есть его могут не все – людям, у которых язва или энтерит, не рекомендуется употребление моркови в пищу, так как она обладает слабительным эффектом. Кроме того, кушать морковь в огромном количество врачи тоже запрещают: нужно соблюдать умеренность!

Важно! В случае поступления большого количества моркови в организм он не всегда может переработать все это, а потому результатом могут стать проблемы с внешностью: окрашивание ступней, зубной эмали и кожи ладоней в желто-оранжевый цвет.

Чем полезна морковь

Как употреблять овощ?

Большинство овощей при термической обработке теряют львиную долю полезных веществ, однако про морковь такого сказать нельзя. В данном случае все наоборот: тушеная и вареная морковка содержит в несколько раз больше полезных веществ.

Важно знать, что витамины и минералы, содержащиеся в оранжевом овоще, усваиваются в разы лучше в случае сочетания с разными видами растительных масел. Кушайте морковку, чтобы похудеть и омолодиться!

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются