Почему не замерзает картофель, зарытый на зиму в яму

Почему не замерзает картофель, зарытый на зиму в яму

Картофель — овощ, который стараются заготавливать на зиму с избытком. Способов его хранения немало, однако зарытый в правильно подготовленную яму он пролежит до весны и перебирать запасы не придется. К тому же одновременно там можно хранить и другие корнеплоды. Как обустроить  земляной склад для картошки, почему она не замерзает даже в лютые морозы, для каких регионов подходит такой способ хранения.

Правильный температурный режим

Чтобы картофель всю зиму хорошо хранился, необходимо поддерживать температуру внутри хранилища в диапазоне от 0 до +2°С. Клубни прорастают уже при +4°С, а если температура опустится ниже отметки -1°С начнется осахаривание — клетки крахмала повредят кристаллики образующегося льда. При дальнейшем понижении температуры корнеплоды замерзнут, а значит будут не пригодны в пищу.

Помимо поддержания определенного температурного режима, необходима стабильно высокая влажность воздуха: не менее 80%. Именно в яме можно создать оптимальные для хранения картофеля условия даже при промерзании верхнего слоя грунта.

Сооружая такое хранилище в регионах с небольшим снежным покровом и крепкими морозами, потребуется предусмотреть дополнительное утепление ямы сверху. Так можно избежать сильного снижения температуры внутри сооружения и уберечь картофель от порчи. С этим поможет справиться дополнительно набросанный слой снега на участке с ямой. Помимо защиты от мороза снаружи такая теплоизоляция предотвращает колебание температур внутри при резкой смене погоды.

Яма по всем правилам

Хранилище важно выкапывать на возвышенности, чтобы образовался естественный сток и дренаж, предотвращающие попадание лишней влаги внутрь. Определяя глубину, необходимо брать в расчет, на сколько сантиметров промерзает почва в данной местности. Для средней полосы России эта величина составляет от 50 до 80 см. Овощи должны находиться ниже этих значений.

Картофель можно раскладывать в нише слоем не более 1,5 м. Вместе с промерзающим грунтом общая глубина хранилища получится 2 с небольшим метра. При этом диаметр круглой или периметр квадратной ямы не должен превышать 2 м. Если планируется хранения большого количества корнеплодов, лучше выкопать несколько ям. Сделать это можно двумя способами, в зависимости от типа почвы:

  1. Вырыть углубление с вертикальными стенами — легкий грунт.
  2. Сделать пространство внутри по типу сосуда с широким основанием и узким горлышком — плотный глинистый грунт.
Интересно!

Если на участке близко к поверхности проходят грунтовые воды, можно соорудить траншею. Ее делают не более 1,5 м в глубину и до 1,5 м в ширину, длина — произвольная. При этом клубни раскладывают слоем до 75 см.

способ хранения картофеля

Все внутренние поверхности ямы обкладывают 10-сантиметровым слоем соломы, дно можно выстелить досками. Это предотвратит контакт клубней с почвой и последующее гниение. Перекрывать хранилище следует уже после закладки корнеплодов. В центре ниши с небольшим зазором снизу или отверстиями по бокам устанавливают вытяжную трубу не менее 10 см в диаметре. Высыпанные овощи закрывают соломой и досками, а затем присыпают грунтом. Если осень теплая, а заморозков пока не предвидится, достаточно 10-15 см земли. Когда температура воздуха станет опускаться ниже нулевой отметки, яму заваливают полностью.

Клубни нельзя закапывать сразу после сбора урожая. Независимо от погоды овощи обязательно нужно проветрить и перебрать: больные и срезанные отбросить. Все экземпляры откалибровать и хранить в разных ямах или соорудить дощатые перегородки внутри одной.

Картофель можно пересыпать луковой шелухой, она будет впитывать лишнюю влагу. Поверх при желании насыпать слой свеклы. Она заберет избыток влаги и конденсата, а также возьмет на себя удар при промерзании грунта — не боится замораживания.

как лучше хранить картошку зимой

Яму допустимо использовать повторно. Все лето ее нужно защищать от дождей. Перед использованием хранилище подготавливают:

  • очищают от соломы и остатка корнеплодов;
  • выметают грунт;
  • доски просушивают на солнце;
  • яму сушат, разведя костер на дне;
  • обрабатывают внутренние поверхности медным купоросом.

Правильное оборудование хранилища и подготовка урожая помогут сохранить картофель на протяжении всей зимы. Овощи не сгниют, а яму можно будет использовать не один год.

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются