10 способов, чтобы сохранить яблоки на зиму свежими

Хранение яблок в домашних условиях на зиму, как сохранить яблоки на зиму свежими

Для сохранения свежих яблок на зиму в домашних условиях так, чтобы они остались вкусными, полезными, без каких-либо повреждений, соблюдают ряд правил. В помещении создают благоприятный микроклимат, поддерживают его с осени до весны. Урожай собирают по особой технологии в оптимальные сроки. Разные сорта яблок подготавливают одинаково, а вот условия для хранения могут немного различаться.

Выбор сорта и подготовка плодов

Не все яблоки подходят для длительного хранения. Не теряют свежесть, вкус и аромат всю зиму только плоды поздних разновидностей, поспевающие с конца сентября до первой декады октября. У них плотная шкурка, защищающая мякоть от инфекций и высыхания. Разные осенние (раннезимние) сорта лежат до января, зимние до февраля-марта, а позднезимние – до апреля-июня.

Внимание!

Поздние яблоки не едят сразу после сбора, вкус открывается в процессе лежки, примерно через 1–3 месяца. Они становятся более сладкими, сочными, ароматными, окрашиваются в насыщенный, привлекательный оттенок.

Ранние и среднеспелые сорта не подходят для хранения, во время созревания они теряют практически весь крахмал и протопектин. Даже созревшие наполовину яблочки в процессе лежки не вызревают, а портятся. Полностью спелые фрукты можно держать только в холодильнике, но не дольше 2–3 недель. Отдельно выделим оптимальные сроки хранения уже проверенных сортов.

До какого месяца пролежат яблоки после сбора Разновидности

Декабрь

Осенняя радость, Десертное Исаева, Ранетка пурпурная, Анис алый, Осеннее полосатое, Вольф Ривер

Январь

Лимонное, Нежное, Уэльс, Макинтош, Апорт

Февраль

Каштель, Россошанское полосатое, Память Мичурина

Март

Ароматное, Беркутовское, Красивое, Шампиньон, Минское, Орлик, Славянка

Апрель

Айдаред, Заря Алатау

Май-июнь

Память Черненко, Синап северный, Вербное, Пармен зимний золотой, Голд, Кортланд, Витязь, Маяк, Суворовец

Плоды собирают и складывают (не бросают) в сухую и чистую тару, дно и стенки емкостей устилают тканью. Для сбора выбирают период с сухой, солнечной погодой, яблоки к этому моменту должны быть немного недозревшими (в съемной спелости). Трусить дерево нельзя, допустим только ручной сбор. Падалица, даже очень хорошая на вид, после соприкосновения с грунтом, обзаводится мелкими, незаметными царапинками на шкурке, которые приводят к быстрой порче. Процесс сбора:

  1. Сначала собирают яблоки с нижней части дерева, постепенно поднимаются к верхним ветвям.
  2. Первыми обрывают деформированные, поврежденные фрукты, складывают в отдельную тару.
  3. Каждый плод снимают вместе с плодоножкой.
  4. Яблоки обхватывают рукой и аккуратно прокручивают.
  5. Восковый налет на кожице стараются не повреждать, поэтому работают в тканевых, мягких перчатках.
Внимание!

Не все яблоки получается оборвать вместе с веточкой, те, что снялись без плодоножки складывают в отдельную емкость.

Для хранения берут самые лучшие фрукты, без каких-либо деформаций и повреждений, всю падалицу сразу перерабатывают или отдают животным. Оставшиеся сортируют по размеру, мелкие, крупные и средние раскладывают по отдельным корзинам. Собранный урожай переносят на 15–20 суток в прохладное помещение, затем еще раз перебирают, возможно проявятся дефекты. Далее яблоки желательно обработать одним из способов:

  • опускают в пчелиный воск или парафин, растопленный на водяной бане, выкладывают на бумагу, оставляют до полного застывания воска;
  • на пару секунд погружают в спиртовой настой прополиса, нагретый до 45°C, сушат на свежем воздухе;
  • покрывают глицерином, тонким слоем (ватным тампоном или диском), так, чтобы не повредить восковый налет;
  • опускают на 50–60 секунд в 4% раствор кальция хлорида;
  • замачивают в светло-розовом растворе марганцовки около 2 минут, затем тщательно просушивают;
  • раскладывают под ультрафиолетовой лампой, оставляют на полчаса (с каждой стороны).

Обработка – дополнительная гарантия того, что яблоки пролежат долго, однако можно обойтись и без нее. Обработанные фрукты тщательно промывают проточной водой перед едой. Просматривая тематические форумы, можно заметь, что на фото разные сорта фрукта у хозяек разложены в отдельные коробы. Все потому, что они имеют разные показатели лежкости. Даже одно раннее яблоко, попавшее в тару с зимними, может стать источником заражения всего урожая.

Подготовка тары и создание условий

Чтобы долго хранить яблоки на зиму в домашних условиях нужно выделить темное, желательно просторное место. Это может быть чердак, мансарда, подвал, теплый сарай, погреб, а в квартире тару переносят в кладовку, в ванную, на лоджию или на полностью застекленный балкон. Если нет подходящего места, коробки размещают в самой холодной комнате, в прихожей, в тамбуре или на широком подоконнике (если рядом нет радиатора).

Микроклимат и подготовка помещения

Хранить яблоки нужно правильно, постоянно следить за микроклиматом в помещении. Температуру регулируют так, чтобы она оставалась на уровне 0–+1°C, но некоторые сорта не портятся при более высоких показателях, например, среднеспелые (осенние) хорошо лежат при 0–+8°C, а зимние при +5°C. Необходимая влажность – 85–90%. При какой температуре можно хранить наиболее распространенные сорта:

  1. Уэлси, Жигулевское, Мелба, Пепин шафранный, Кортланд, Ренет Кичунова, Северный синап – от -1 до +1°C.
  2. Антоновка – от +3 до 4°C.
  3. Богатырь – от +1 до 2°C.
условия для хранения яблок
Внимание!

При совместном хранении яблок и других овощей, фруктов в одном помещении, плоды приобретают землистый или гнилостный привкус.

При систематическом повышении влажности яблоки станут водянистыми. Помещение должно хорошо проветриваться, однако слишком холодный воздух недопустим. Погреб подготавливают заранее: утепляют, удаляют грибок и плесень, стены белят, углы опрыскивают дезинфицирующим раствором. Все поверхности обрабатывают 4% железным купоросом. Яблоки выделяют этилен, способствующий быстрому созреванию других овощей и фруктов, поэтому их желательно размещать в отдельном отсеке.

Тара для хранения

Подходят корзины, решетчатые деревянные, пластиковые ящики, а также коробки из жесткого переплетного, обложечного картона. Тара должна быть с крепким дном и стенками. Все емкости тщательно очищают, обрабатывают дезинфицирующими растворами, полностью просушивают. Одним из лучших вариантов считается хранение фруктов в стеллажах с выдвижными полками. Яблоки легко доставать и перебирать, однако громоздкая конструкция требует много места.

Урожай можно сохранить в новых полиэтиленовых пакетах (до 3, 5 кг). В место хранения их помещают сразу, но первые 48 часов оставляют открытыми, чтобы внутри не было испарения из-за перепада температур. Затем завязывают, делают в пакетах проколы или надрезы для доступа воздуха, подвешивают или раскладывают на полках. Другой вариант предусматривает полное удаление воздуха из мешка, в герметичной упаковке образуется среда, препятствующая порче яблок.

Правильное хранение фруктов

Если просто высыпать все яблоки в один короб, они быстро испортятся, поэтому их кладут по-отдельности, так, чтобы одни плоды не касались других. Каждый фрукт укутывают в бумагу или складывают слоями на небольшом расстоянии, пересыпая каждый ярус специальными материалами. Это же правило касается хранения яблок на стеллажах. Дно ящиков и другой тары (кроме пакетов) обязательно застилают бумагой, соломой или тканью.

Традиционные способы хранения Описание

Бумажные обертки

Берут тонкую бумагу – газету (где меньше типографской краски) или салфетки, глянцевые листы не используют. 2–3 слоев обертки достаточно, главное, чтобы бумага покрыла весь плод

Пересыпание фруктов

Применяют сухие, сыпучие материалы: крупнозернистый песок, стружка, опилки, измельченные сухие листья (кроме ореховых), древесная зола, шелуха от лука, семечек или гречихи, а также сухой мох, в редких случаях торф. Подходит смесь из песка и древесной золы 1:1. Перед укладыванием первого слоя фруктов, на дно тары насыпают выбранный материал (подушка 3–4 см), затем выкладывают яблоки в шахматном порядке на расстоянии 1–2 см, снова пересыпают и т. д. Последний слой засыпают так, чтобы плоды были полностью закрыты

Стеллажи

Способ идентичен предыдущему, но в этом случае между слоями кладут листы плотного картона. Можно использовать и первый вариант с обертыванием

метод хранения пересыпанием
Внимание!

Яблоки складывают носиком вниз. Если плодоножки слишком длинные, их укорачивают, но не отрывают.

Дольше лежат средние по размерам плоды, их ставят на самую дальнюю полку, впереди выставляют мелкие и крупные. Лучше всего хранить яблоки на зиму в подвале или погребе, так как можно испробовать сразу несколько способов заготовки. В квартире процесс усложняется нехваткой места или отсутствием подходящих помещений, получится заготовить небольшое количество фруктов и пролежат они сравнительно недолго. При хранении на балконе в особенно холодные периоды коробки накрывают старыми вещами или укутывают в одеяло.

Другие способы хранения

При долгом хранении на балконе можно использовать термоящик. Делают его своими руками, утепляют коробку из любого материала пенопластом (полистирольным, полиуретановым или поливинилхлоридным). Материал крепят к каждой стенке и дну, внутри и снаружи, по такому же принципу мастерят крышку. Затем плоды складывают внутрь любым способом (в бумаге или с пересыпкой). В такой таре фрукты защищены от сильного холода и резких перепадов температуры. Если яблок совсем мало, их хранят в холодильнике, кладут в контейнеры для овощей.

В крайнем случае, когда нет места в доме или квартире, сохранить яблоки можно в земле. Выкапывают траншеи, глубиной по 50–60 см. На дно укладывают небольшой слой лапника. Собранные и рассортированные фрукты по 4–5, 5 кг складывают в холщовые или полиэтиленовые (плетеные, воздухопроницаемые) мешки. Укладывают в яму на расстоянии 20–30 см в один слой, присыпают землей, поверх укрывают мелкими ветками и сухой листвой, а зимой подгребают снег.

Возможные проблемы

В процессе хранения яблоки проверяют раз в месяц, при несоблюдении сроков сбора и других рекомендаций плоды могут побуреть или начать портиться раньше времени. После окончания срока хранения часто получается так, что при переносе фруктов из прохладного помещения в теплое, плоды становятся бурыми. Чтобы этого не случилось, температуру повышают до комнатной постепенно в 2–3 этапа.

Внимание!

Температуру нужно регулировать (сначала понизить и постепенно повышать) не в месте хранения, а в помещении, где яблоки будут лежать в дальнейшем.

Хуже хранятся и подвержены ранней порче плоды, оборванные слишком рано или поздно, к сбору приступают за 7–15 дней до полного вызревания. Еще одна причина – сбор в туманный день или после дождя. К загниванию приводит хранение в одной таре фруктов разных сортов. На срок хранения влияют и условия, в которых росли яблоки. К неприятным последствиям приводит избыточное и недостаточное питание деревьев азотными, калийными удобрениями, а также продолжительная жаркая или дождливая погода во время созревания.

Принципы длительного хранения: советы и секреты

Чтобы сохранить фрукты вкусными и сочными как можно дольше, снизить риск преждевременной порчи нужно запастись рекомендациями опытных хозяек и строго следовать основным правилам. Хранение яблок в погребе предусматривает обязательную дезинфекцию помещения, на поверхностях много вредоносных микроорганизмов, которые быстро проникнут в плоды, вызовут раннюю порчу. Полезные рекомендации:

  • в полиэтилене не хранят Антоновку, плоды быстро теряют вкус, портятся;
  • тару всегда держат в одинаковых условиях, не перемещают из холода в тепло;
  • хорошими «соседями» для яблок могут быть только груши;
  • если фрукты пересыпают песком, то уровень влажности наполнителя не должен превышать 5%, иначе они испортятся;
  • на «яблочных» емкостях оставляют пометки (дата заготовки, сорт, размер плодов);
  • в подвале ящики ставят вдоль стен на деревянный настил один на другой, так чтобы все уровни хорошо проветривались;
  • яблоки, переложенные соломой, приобретают неприятный аромат и привкус;
  • вместо бумажных оберток или засыпки наполнителем применяют картонные перегородки, для каждого плода делают отдельную ячейку;
  • при хранении в земле, к мешкам привязывают веревку с палкой. Закапывают так, чтобы палка осталась на поверхности, она служит маячком, а также за нее тянут, чтобы быстро достать мешок;
урожай яблок на хранение
  • фрукты защищают от естественного освещения, иначе они быстро испортятся;
  • расстояние от пола до нижнего яруса стеллажа должно быть около 30 см, а от потолка до верхнего – 40 см. На стеллажах фрукты лучше выкладывать в 1 слой;
  • урожай собирают до заморозков;
  • при хранении яблок на подоконнике, окно открывают как можно чаще или все время оставляют на микро-проветривании;
  • в холодильник плоды складывают в течение 24 часов после сбора (не моют и не вытирают);
  • двери в хранилище стараются открывать нечасто, чтобы не допускать сквозняков. Для профилактики плесени, каждые 2–4 недели помещение окуривают серой;
  • укладывая яблоки слоями следят, чтобы верхние не сильно давили на нижние, из-за вмятин яблоки загниют. Обычно делают не более 2–3 слоев;
  • чтобы укрепить картонную коробку, ее обматывают скотчем;
  • сорта Антоновка обыкновенная и Ренет Симеренко лучше сохраняются в промасленной бумаге(пропитанной вазелиновым или любым минеральным маслом без резкого, неприятного запаха);
  • если планируется долгое хранение яблок в холодильнике, перед закладкой в контейнеры их держат при температуре 30°C на протяжении 48 часов.
способы хранения свежих яблок

Процесс хранения яблок в домашних условиях на зиму прост, но требует тщательной подготовки и небольших усилий. Игнорирование даже самой незначительной детали приведет к тому, что урожай не пролежит и месяца. Если все заготовки уже готовы, а яблоки еще остались, но для долгого хранения они не подходят, не беда. Пересортицу, а также мелкие или бесформенные фрукты можно сохранить в общем коробе без пересыпки или бумажных оберток, но съесть их нужно будет первыми, главное, не складывать к общей массе подпорченные экземпляры.

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются