А вы знали? Привычные специи в естественной среде

Специи

Даже самую обычную пищу из повседневных продуктов — макарон, картофеля или круп — благодаря специям можно превратить в блюдо высокой кухни. Не все знают, как выглядят растения, из которых их делают, в естественной среде, ведь на кухню они поступают в форме горошка, порошка или стручков темного цвета. Иногда их можно различить только по запаху. Зная, как выглядят специи в естественной среде, можно вырастить материнские растения на собственном подоконнике или на садовом участке.

Популярные специи в природе

Пряностями называют продукты растительного происхождения. Они имеют характерный устойчивый аромат, выраженный вкус, могут использоваться в качестве консервантов. Стимулируют выработку пищеварительных ферментов, ускоряют всасывание питательных веществ из поступающих с ними продуктов.

Внимание!

Вкус приправленных блюд усиливается при нагревании.

Большинство специй родом из стран с тропическим или субтропическим климатом. Это не удивительно: одно из главных свойств улучшителей вкуса — противобактериальное и противогрибковое действие.

Самые популярные пряности, которые используют домашние хозяйки:

  1. Перец горошком—ягодки тропической лианы Piper nigrum, напоминающей по виду дикий виноград. Собирая их в разное время года и обрабатывая различными методами, получают специи разного цвета — черного, наиболее часто используемого, красного и зеленого. А вот розовый перец — плоды другого растения, Schinus molle. Недобросовестные торговцы могут вместо него продать недосушенные горошки черного перца.Перец горошком
  2. Паприку делают из плодов-стручков (не из семян) красного слабожгучего сладковатого перца Capsicum annuum. Растение выращивают в Южной Америке, Испании, Турции, Венгрии. В Европу семена завез Колумб, и специя сразу завоевала популярность у потребителей. Существует несколько видов специи: деликатесная, дурманная, сладкая, полусладкая, розовая, нежная и острая.
  3. Кардамон — изготавливается из семян многолетника Elettaria cardamomum, родственного имбирю. Лучше всего его приобретать в коробочках, так он дольше сохраняет аромат. Производством занимается Гватемала. Это растение можно выращивать на подоконниках, правда, в домашних условиях оно цветет редко. Зато можно наслаждаться камфорным ароматом листьев.
  4. Кориандр легко выращивать в условиях средней полосы. Резные листья напоминают петрушку. Интересно, что у свежего растения запах не очень приятный, тяжелый, а после подсушивания он меняется, появляются сладковатые анисовые нотки. Более часто упоминается другое название — кинза.Кориандр
  5. Корица — это стружка тропического дерева Cinnamomum spp. Чтобы изготовить специю, растение срубают, подсушивают древесины, а затем отошедшую кору сворачивают в палочки — именно в таком виде ее продают на экспорт. В магазинах можно приобрести именно в таком виде, или измельченную, в порошке.
  6. Кунжут — семена однолетника Sesamum indicum из семейства зонтичных. Малая родина — Восточное Средиземноморье. Поля напоминают невысокие посадки кукурузы. Крошечные белые стручки формируются из трубчатых розово-белых стручков. Как только они станут коричневыми, можно начинать сбор специи.
  7. Шафран — это одна из самых дорогих специй, выращиваемая в Индии. Собирают его с женских рыльцев фиолетового цветка крокуса, распускающегося всего 1 неделю в год. Этот многолетник можно выращивать дома, он хорошо переносит температурные перепады. Правда, чтобы собрать 1 маленькую щепотку пряности, придется вырастить не менее 40-50 растений.
  8. Ваниль — стручки, формирующиеся на лиане из семейства Orchidaceae. Цветы растения — крупные, желтые, со сладковатым запахом. В кулинарии используют целые стручки и черные мелкие семена. В домашних условиях ваниль вырастить очень сложно, ее привозят из стран с тропическим и субтропическим климатом.Ваниль
  9. Мускатный орех — редкое исключение из растений, с которых собирают сырье для специй. Это плод мускатника — Myrīstica — дерева, распространившегося с Молуккских островов по странам с тропическим климатом. В пищу добавляют в тертом виде и очень малыми порциями. В составе ядра — алкалоид миристин. Если нарушить рекомендуемую дозировку, можно спровоцировать интоксикацию.
  10. Кумин или зира — плод-коробочка растения Cuminum семейства зонтичных, которое по виду напоминает пышное соцветие укропа. Малая родина — Средняя Азия. В Индии кумин считают чуть ли не сорняком и выращивают на огородах. В Афганистане, Иране, арабских странах пряность знают под названием каммун.
  11. Тмин со жгуче-пряным ароматом и выраженным вкусом часто путают с зирой. Он тоже по виду напоминает дикий укроп, но имеет более нежный, пряный запах, чем аналог. Выращивается в Турции, Египте, Сирии. Как специи используют плоды-семена, формирующиеся из цветов, но для приготовления блюд на малой родине применяют молодые побеги и листья.
  12. Мята — высушенные листья одноименного растения. Существует множество видов культуры, среди которых наибольшую популярность имеет мята перечная. Невысокие кустики с гладкими листиками легко отличить по ментоловому вкусу и запаху. Селекционеры выращивают новые сорта. Можно встретить подвиды, имеющие нежный шоколадный или ягодный запах.Мята
  13. Розмарин — листья полукустарника Rosmarínus officinális, растет в Северной Африке, Греции и на территории стран Восточной Европы — Португалии, Италии, Испании и других. Можно высаживать в садах Средней полосы России в качестве декоративного растения. Кустики до 2 м высотой и тонкими листиками, напоминающими иглы, можно использовать как живую изгородь. Цветы — нежные, вкусно пахнущие, голубые.
  14. Чабрец или тимьян — эфиромасличный низкорослый кустарник с пенно-сиреневым соцветием, произрастающий по всей территории Евразии, с жесткими листьями, которые используют в кулинарии. Аромат и вкус пряный, с едва уловимой горчинкой. Можно перепутать с душицей, лекарственным растением, из того же семейства. Только запах более пряный, резкий. Кстати, душица тоже используется в кулинарии. Ее второе название — орегано.
  15. Анис или бедренец тоже из семейства зонтичных. Плоды — сероватые коробочки с несколькими ребрышками имеют сладковато-пряный вкус и запах. Заготавливают во время созревания, выращивают на Ближнем Востоке и странах Средиземноморья. Но можно попробовать высадить, как цветок, у себя на подоконнике в квартире. Растение любит плодородную почву и тепло.
  16. Желтый пахучий порошок, который продают как специю бадьян — измельченные плоды, формирующиеся в звездообразных соцветиях, на коническом цветоложе. По запаху напоминает анис, но с более насыщенным горьковатым привкусом. Растение из семейства Лимонниковых встречается в Индокитае, США, на территории Юго-Восточной Азии.
бадьян
Внимание!

Для обозначения натуральных улучшителей вкуса используются множество терминов — специи, пряности, приправы. Но термин «специи» объединяет обширную группу продуктов, меняющих восприятие блюда — например, соль, лимонную кислоту и т. д. А приправы — это соусы, в которые входят, кроме разнообразных продуктов, вышеперечисленные ингредиенты.

Это далеко не полный список пряностей, их намного больше. Некоторые в природной среде можно узнать по характерному запаху, с другими «знакомятся» только у продуктовых прилавков. Но, чтобы они из себя не представляли, всегда нужно следовать рекомендациям рецептов. Стоит злоупотребить, и после того, как попробуешь блюдо, во рту разгорится «пожар» или на длительное время останется неприятный привкус.

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются