Когда страстная неделя в 2024 году и какие работы на участке разрешаются

Страстная неделя в 2020 году какого числа у православных: перечень разрешенных и запрещенных работы для дачника и садовода

Страстная Седмица или страстная неделя для православных христиан является одним из самых значимых праздников. В это время верующие наиболее строго должны соблюдать пост, усердно молятся и вспоминать все страдания и последние дни жизни Господа Бога Иисуса Христа. Бог пришел в мир во имя спасения человеческих душ, но люди это не оценили и распяли Иисуса на кресте. Все дни, которые включает в себя православная неделя, называются Великими.

В какую дату наступает Страстная неделя

Страстная неделя предшествует празднику Пасхи, который для каждого христианина является наиболее значимым событием в году. Рассчитать, когда именно наступит православная Седмица можно следующим образом. От числа праздника Пасхи отнимают 6 дней – это и будет началом страстной недели или страстной Седмицы. Пасха в 2024 году приходится на 24.04.2022 (конечно же, в воскресенье).

Часто люди, боясь согрешить, задаются многочисленными вопросами, что можно и нельзя делать в Великую неделю. Христианская церковь даёт людям подробный ответ на эти вопросы для каждого дня в отдельности, что сегодня можно, а завтра нельзя. В этом нужно обязательно по порядку разобраться, чтобы не наделать грехов:

  1. Понедельник. К светлому празднику Пасхи, обязан быть готов, как сам человек, так и его жилище и участок. В этот день можно работать в огороде и приводить в порядок дом и прилегающую территорию. Не забывать духовно, готовиться к Пасхе.
  2. Вторник. Нужно продолжать уборку в доме, если погода и обстоятельства благоприятствуют, то можно сажать сегодня растения и наводить порядок на земле. Обязательно молиться богу, дабы он просветил нас и дал понимание как дальше жить и поступать.
  3. Среда. Стараться к вечеру среды закончить все домашние дела. Это последний день в неделе, когда можно работать на земле и довести задуманное до логического завершения. Важно вечером сходить в храм и усердно помолиться.
  4. Четверг. В этот день обязательно нужно докончить все бытовые дела по дому. Вымыться, вознести мольбы творцу и попросить благополучия для всех православных христиан.
  5. Пятница. В пятницу распяли Христа и ничего делать категорически нельзя, чтобы не прогневить создателя. Работать в этот день – большой грех. Усердные молитвы богу будут как нельзя очень кстати.
  6. Суббота. В субботу происходит освещение кушаний в храме. Все бытовые дела строго запрещены. Происходит духовная подготовка к завтрашнему празднику.

В воскресенье праздник Пасхи под запретом любые виды работ.

Какие запреты существуют в эти дни

Страстная неделя у православных христиан должна проходить в воздержании от скоромной пищи: мяса, яиц, сметаны. Строгий пост должен соблюдаться неукоснительно, конечно если нет медицинских противопоказаний. Обязательно нужно отречься от суетных дел, которые не позволяют сосредоточиться на главном празднике.

Важно!

Ни в коем случае нельзя посещать всякие увеселительные мероприятия, которые не несут никакой духовной жизни.

Особенно запрещается блудить, вести расслабленный образ жизни, пить, сквернословить, осуждать других людей. Все эти грехи могут привести к потере божественной благодати, и бог может навсегда отвернуться от такого человека. Поэтому испытывать судьбу лишний раз нежелательно.

Приметы Седмичной недели

Православные люди с годами замечали многие события, которые происходили в это время и делали свои выводы. В итоге сформировалось много примет связанных с посылом Высших сил и многие стали толковаться народом как хорошие либо плохие приметы. В понедельник старались выкинуть из дома все старые и ненужные вещи. Если погода в великий понедельник будет хмурая, то урожай не задастся хорошим.

Во вторник обычно всегда женщины покупали продукты и занимались приготовлением настоек и лечебных мазей. В среду избавлялись от телесных недугов, набирали воду в кружку, накрывали полотенцем и ставили на стол. В 2 ночи трижды крестили кружку и выливали на себя воду, а остаток в цветы. Поверье указывало, что омытое тело заново рождается.

В четверг считали денежные купюры 3 раза и после этого деньги не должны были никогда переводиться. Обязательно мылись и приводили себя в порядок. В пятницу во всех делах связанных с приготовлением пищи «помогают ангелы» так думали наши предки. В субботу красили яйца и пекли куличи, считалось в этот день у хозяек, всё спорится и ладится.

в субботу пекут куличи

Верить или не верить приметам это дело каждого конечно. Но относиться к страстной неделе нужно с почитанием и уважением. Отказ от всего плохого у человека уже есть его первое хорошее начинание, которое непременно будет оценено нашим творцом и даст нам душевные радости и благодати. Никогда не забывайте творить в этом мире добро и бог непременно это увидит!

Логотип сайта Ваш электронный садовник
Комментариев к статье: 2
  1. Ххх

    Дата неверная

    Ответить
  2. Ольга

    Одного не поняла, почему страстная неделя в марте,а не в апреле перед Пасхой?Ведь Пасха 2 мая,а в статье указано,что с 28 марта по 3 апреля страстная неделя,значит Пасха должна быть 4 апреля?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются