Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов

Как выбрать арбуз спелый и сладкий и без нитратов, признаки

Выбор арбуза — своеобразная лотерея. Трудно не испытать разочарование, увидев в разрезе светло-розовую мякоть с белыми семечками или красные прожилки и разводы на белом фоне. Существует множество рекомендаций, как выбрать сладкую и спелую полосатую «ягодку», но они только уменьшают шанс ошибки. Ошибиться может и знаток. Но и в выборе есть своя прелесть.

На что нужно обратить внимание при покупке арбуза

Можно обратиться за помощью продавцу, но его цель — обязательно продать товар, поэтому есть вероятность приобрести некачественный плод. Традиционно считается, что более вкусные – «девочки», а признак слабого пола — плоская сторона напротив плодоножки и широкая «пуговка», из которой выходит хвостик. Но однако все арбузы — девочки, на мужских цветках завязей не появляется.

Поэтому лучше проверять зрелость самому, обращая внимание на следующие признаки:

  1. Звук. Вряд ли найдется покупатель, который не постучит по корочке. Но не все умеют делать это правильно: нужно не просто прикоснуться несколько раз костяшками пальцев, а одной рукой прижать, а проверять — другой. Услышать звонкий стук мало. Ладонь, лежащая на противоположной стороне, должна ощутить отдачу — резонанс.
  2. Треск. Для этого теста нужно обладать физической подготовкой. Плод поднимают и осторожно сжимают. Если корка упругая, не поддается, ничего не слышно — от покупки отказываются. Слышен треск — скорее всего, арбуз спелый.
  3. Тяжесть. Достоверный результат получишь только в начале или середине арбузного сезона. Слишком легкие соотносительно размеров ягоды не успели вызреть. Но в конце сентября тяжесть говорит о переспелости.
  4. Вид кожуры. Цвет должен быть ярким, поверхность — блестящая, у полосатых сортов контур линий — четкий. Желательно, чтобы на корочке не было трещин, расплывчатых пятен, разноцветных точек и уж тем более мягких участков. Последнее свидетельствует о загнивании.
  5. Прочность кожуры. Попытка отковырнуть кусочек ногтем не должна закончиться успехом. Чтобы проколоть, нужно приложить усилия. Если после того как ноготь вошел в корочку, показались капельки влаги — плод перезрел.гора арбузов
  6. Верхушка, из которой выходит хвостик. Ее края должны быть сухими. Стебелек успевает потерять влагу во время дороги от бахчи к базару или прилавку магазина. Но если его конец мокрый, то это не значит, что сорвали недавно. Такому арбузу нужно было дозревать на бахче — плоды срезают, когда хвостик начинает подсыхать.
  7. Размер. Считается, что самая вкусная мякоть у плодов 6-8 кг, а крупные экземпляры пересыщены удобрениями. Но существует множество сортов, отличительная особенность которых большие размеры. К тому же и маленькие ягоды бывают «сахарными».
  8. Пятно на бочке. Одной стороной плоды лежат на земле, из-за недостатка солнца на корке появляется светло-желтое или темно-оранжевое пятно. Это нормально. Но если цвет отдельного участка корочки белый или его нет, от покупки следует воздержаться. Скорее всего, срезали раньше срока.
  9. Паутинка. Если внимательно рассмотреть кожуру, то на ней можно заметить узор из переплетения нитей светло-желтого или коричневого цвета — иногда его можно почувствовать подушечками пальцев. Появляется он при опылении — пчела задевает недозревшие мембраны, из которых в дальнейшем формируется плод, а затем появляется узор. Чем явственнее проявляется паутинка, тем больше насекомых посетило завязь и тем слаще плод.
  10. Плавучесть. При покупке проверить арбуз трудно, но можно дома набрать в ванну воды и опустить его туда. Всплывет — можно разрезать, утонет — лучше отнести продавцу. Наверняка срезали раньше срока.

Чтобы не разочароваться и, главное, не отравиться, не стоит торопиться и приобретать арбузы в середине лета. При выращивании в естественных условиях они вызревают не раньше августа. То, что предлагают в начале лета, наверняка пересыщено красителями и удобрениями.

Дополнительные рекомендации

Арбузы бывают разных размеров и окраски — крупные и маленькие, со светло-зеленой и темной кожурой, полосатые, круглые и вытянутые. Мякоть может быть темно-розовой или красной.

Внимание!

Если астраханский полосатик в размере темно-красный, его перекормили нитратами или он успел переспеть. Цвет мякоти должен быть розовым.

При приобретении на рынках следует отказаться от покупки плодов, лежащих на земле. Повышается вероятность подхватить кишечную инфекцию. Не стоит останавливаться для покупки у дороги — корка быстро впитывает выхлопные газы. Не желательно просить разрезать арбуз, чтобы убедиться в спелости. Вряд ли продавец позаботился о чистоте ножа. Но даже если его протерли или сполоснули, патогенные бактерии могут попасть внутрь с кожуры. А дома перед разрезанием ее обязательно моют.

порезанный на части арбуз

Менее опасно покупать разрезанную ягоду в магазине. Пищевая пленка предохраняет от внедрения болезнетворной микрофлоры. В этом случае предоставляется возможность рассмотреть мякоть. Зернистость и пористость — признак «сахарности», сладости. Срок хранения разрезанного арбуза в холодильнике — 24 часа. Если за это время не съесть, мякоть начнет портиться.

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются