8 идеальных способов хранения моркови зимой в погребе

Как хранить морковь зимой в погребе - 8 лучших способов

Морковь долго хранится только при обеспечении соответствующих условий: высокая влажность, ограниченный доступ воздуха, пониженный температурный режим. На лёжкость влияет качество корнеплодов и их сорт. Хранить урожай зимой возможно и в погребе. Есть 8 распространённых способов, позволяющих лучшим образом сберечь питательные овощи без потери вкусовых и витаминных качеств.

Подготовка моркови

Для хранения более 4-5 месяцев выбирают экземпляры поздне- или среднеспелых сортов. Предварительно овощи сортируют, отбраковывая повреждённые, больные плоды. Здоровый урожай в солнечные дни распределяют на покрытой картоном земле на улице и просушивают около 2-3 часов. Если с погодными условиями не везёт (сыро, обещают дожди), плоды овощной культуры сушат в жилище или сарае. Их распределяют на сухой «подушке» из соломы в один слой, равномерно так, чтобы они не соприкасались. Длительность сушки – 10-12 суток. Это так называемый «карантинный период».

Когда урожай подсохнет, приступают к его обработке. Последовательность шагов:

  1. Очищение. Высохший чернозём буквально «отваливается» сам. Глинистую почву не трогают, чтобы не повредить овощи.
  2. Отбраковка. Морковь пересматривают в очередной раз на предмет повреждений и болезни. Корнеплоды с признаками заболеваний, трещинами выбирают и отправляют в холодильную камеру (соответствующий отсек) для скорейшего использования.
  3. Сортировка. Овощи перебирают, отдельно складывая мелкие, средние и крупные экземпляры.
  4. Удаление ботвы. Её срезают заточенным, обеззараженным инструментом, отступив 1-2 см от основания овоща.

Обустройство подвала

Оптимальные температурные значения для хранения овощей должны находиться в пределах -2…+2 °C. Влажность – 90-95 %. При неограниченном доступе воздуха, процессы прорастания интенсифицируются – циркуляция кислорода должна быть умеренной. Помимо того, есть и требования к «соседству». Плоды овощной культуры не стоит оставлять в одном погребе с яблоками. Последние выделяют этилен, который провоцирует развитие гнилей.

Для обеспечения требуемого микроклимата хранилище предварительно утепляют, делают гидроизоляцию и защиту от грунтовых вод, организуют соответствующую вентиляцию – средней интенсивности. До закладки овощей помещение убирают: выметают мусор, избавляются от остатков плодов из урожая прошлого сезона. Последнее очень важно, так как один подгнивший корнеплод, оставшись в углу, может стать причиной быстрой порчи новой партии овощной культуры. Чтобы обеззаразить полки, стеллажи и стены погреба, используют серные шашки. Об их приобретении следует позаботиться заранее. В качестве альтернативы помещение известкуют.

морковь в деревянных ящиках
К сведению!

В месте, где соблюдён температурный режим, поддерживается уровень оптимальной влажности, овощ сохранит товарность и вкус на протяжении 4-7 месяцев. Если в подвале будет теплее 2 °C, то срок сократится вдвое. 

ТОП-8 способов хранения корнеплодов

Лучшим местом для закладки плодов овощной культуры, где они будут находиться зимой, в домашних условиях считают погреб или подвал. Поскольку именно там возможно обеспечить соответствующие температуру, влажность. Однако, помимо отправки туда правильно подготовленного урожая, есть несколько хитростей, которые позволяют поддерживать постоянный микроклимат и сохранить плоды овощной культуры практически до следующего урожая.

В деревянных ящиках

Здоровые плоды аккуратно укладывают в ящики – не более 20 кг. Последние могут быть выполнены и из плотного картона. Ёмкости накрывают крышками, чтобы не было просветов, и ставят на полки, сохраняя дистанцию от перегородок в 15 см. Это необходимая мера, поскольку стены подземного сооружения часто сыреют. По этой же причине на пол ящики не ставят. Так как доступ воздуха морковке не нужен, отверстий в таре быть не должно. Способ компактный и позволяет в небольшом погребе разместить большое количество урожая.

В луковой шелухе

Если с прошлого сезона от лука осталось шелуха, её не следует выбрасывать. Она служит прекрасным барьером для развития гнилей и поглощает влагу. Морковь затаривают в мешки слоями, делая прослойку из луковой шелухи. Если овощей немного, для лучшего эффекта можно в «защитном» материале обвалять каждый корнеплод. После плотно завязанную тару опускают в подвал.

Хвойных опилках

Материал, полученный после обработки дерева хвойных пород, содержит фенольные соединения, которые не дают развиваться патогенным организмам. Благодаря этому процесс гниения затормаживается. Плоды овощной культуры складывают в ящики или просто выкладывают на полки, присыпанные опилками. Последние используют и в качестве верхнего слоя. Независимо от выбранной тары, не стоит забывать, что остатки после работы с пиломатериалами нельзя сыпать непосредственно на пол или вплотную к вертикальным перегородкам.

При помощи песка

Метод хранения часто называют «пирамидки». Наименованием он обязан схожести песочно-морковной «конструкции» с древними сооружениями. Песок насыпают толстым слоем на пол погреба, раскладывают корнеплоды, которые сверху покрывают тем же сыпучим материалом. Далее морковь выкладывают в шахматном порядке, не допуская соприкосновения овощей между собой.

Все действия повторяют до того, как высота «пирамидки» не достигнет 1 м. Песок предварительно перед использованием прокаливают, чтобы избежать заражения здорового урожая. Материал должен быть увлажнён, но только слегка. Если он сухой, то его взбрызгивают из пульверизатора, что позволяет избежать высыхания овощей.

С использованием песочно-меловой смеси

У мела отличные противомикробные качества. Благодаря этому он не даёт грибкам и прочей патогенной микрофлоре размножаться. Берут в равных долях песок и мягкий белый известняк. Первый слегка увлажняют, а второй перетирают в порошок. После тщательного перемешивания смесь всыпают в ящик из дерева без отверстий. В неё помещают корнеплоды более узкой частью вниз (имитируя рост на грядках). Сверху овощи присыпают аналогичным составом.

К сведению!

Для приготовления необходимого количества порошка белого известняка за основу расчёта берут такую пропорцию: на 10 кг корнеплодов требуются 200 г мела.

В глине

Из осадочной горной породы получают оболочку, которая защищает корнеплоды на протяжении длительного времени. Хотя метод и считают одним из самых грязных, он демонстрирует лучшую эффективность. Если ежегодно при хранении плодов овощной культуры возникали трудности (овощи гниют), стоит воспользоваться способом. Последовательность действий:

  1. В 10 л воды разводят измельчённую горную породу, получают текучую смесь.
  2. В неё окунают каждый экземпляр так, чтобы он в будущем полностью был покрыт оболочкой.
  3. Просушивают.
  4. Укладывают в хранилище в ящики, крышками тару не накрывают.

В меловом растворе

Благодаря щелочной реакции мел препятствует размножению бактерий. Его используют не только в сухом виде. При этом способе хранения мел разводят водой, чтобы получился раствор однородной консистенции. В жидкость погружают каждый плод овощной культуры, просушивают и убирают на хранение. Раскладывают обработанные экземпляры просто на полки, придерживаясь требуемой дистанции от стен.

Полиэтиленовые пакеты

Менее эффективный приём, к которому прибегают, когда использовать прочие нет ресурсов. Корнеплоды хорошо просушивают, а затем затаривают в мешки из полиэтилена. Материал должен быть плотным. Урожай опускают в хранилище, где ставят на стеллаж или подготовленный поддон. В дне тары проделывают несколько отверстий, через которые будет выходить образующийся в процессе хранения конденсат. Завязывать упаковочную тару не надо.

Морковь – питательный овощ, который можно хранить почти 7 месяцев. Но для достижения такого срока важно соблюдать определённые правила, в чём и помогут простые, но эффективные способы.

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются