Цели пикирования перца и благоприятные дни по лунному календарю на 2020 год

Когда пикировать перец в 2020 году по лунному календарю: расчет благоприятных дней и особенности процедуры

Пикировка – один из основных этапов при выращивании рассады перца. Без нее редко удается вырастить крепкие, здоровые растения. Корневая система этих растений плохо переносит пересаживание. Чтобы ускорить адаптацию на новом месте, необходимо пикировать перец в 2020 году по Лунному календарю. Процедура, проведенная в благоприятные дни, улучшает состояние растений. Рассада растет здоровой, а в будущем перцы дают богатый урожай.

Необходимость пикировки

При выращивании рассады сладкого перца в общем ящике не обойтись без пикировки. Эту процедуру выполняют после формирования двух пар настоящих листьев. Растения перемещают в отдельные небольшие горшочки диаметром не больше 9 см. В них растения не мешают друг другу развиваться. Они получают необходимое количество солнечного света, а корешки не переплетаются. В отдельных емкостях рассада получает все необходимые питательные вещества, растет крепкой и здоровой.

Чтобы пикировка перца была успешной, правильно выбирают время. Если распикировать рассаду раньше положенного времени, ей не хватает сил для адаптации на новом месте. Такие ростки погибают или развиваются слишком медленно. Если оптимальные сроки пропущены, рассада переплетается корнями. Такие ростки сложно разделить, не повредив их.

Важно!

Оптимальное время пикировки приходится на вторую или третью неделю после появления ростков.

Достоинства и недостатки процедуры

После пикировки в отдельной емкости растения получают много свободного пространства для развития. Часто семена сеют в общий рассадный ящик, поскольку так проще обеспечить нужные условия для правильного развития. Но по мере увеличения размеров, ростки начинают конкурировать за питательные вещества, свободное пространство и свет. Для решения этой проблемы применяют пикировку.

Во время пересадки ростков выполняют сортировку, чтобы не тратить время на уход за слабыми всходами. При пикировании в новую емкость перемещают только здоровые и крепкие сеянцы. Экземпляры с признаками болезни обязательно удаляют, чтобы оставшаяся рассада не заразилась.

Пикировка повышает урожайность сладкого перца. Одновременно с пересаживанием прищипывают центральный корень. Это ускоряет рост придаточных корешков. После пересадки в открытый грунт они будут расположены в плодородном слое. Благодаря этому улучшается снабжение перечного куста питательными веществами. Такие перцы растут и развиваются быстрее, раньше начинают плодоносить.

Хотя у пикировки много преимуществ, есть у этой процедуры свои недостатки. К ним относят:

  1. Большой стресс для растений. Слабая рассада не приживается после пересадки.
  2. Высокий риск распространения инфекции при попытке отделить заболевшую рассаду от здоровой.
  3. Процедура требует времени, внимания и аккуратности.
  4. Пикирование возможно с февраля по апрель в зависимости от климата в регионе. При позднем выполнении пикировки формирование и созревание плодов задерживается.

Благоприятные дни

Для перца в 2020 году выбирают дату пикировки с учетом нескольких факторов. Растения пересаживают через 20 дней после появления ростков. На прорастание семян влияет их подготовка перед посевом и поддержание нужного микроклимата. При создании благоприятных условий ростки появляются через 7-10 суток.

По фазам Луны

Сроки пикировки рассады часто выбирают по Лунному календарю. Каждая из четырех фаз по-разному влияет на развитие растений:

  1. Фаза Новолуния не подходит для пересаживания перечной рассады. Корни в это время насыщены влагой. Поэтому любое повреждение они переносят тяжело.
  2. На растущей Луне растительные соки переходят в надземную часть куста. Поэтому в этот период она активно развивается. Пикировку часто выполняют именно в фазу роста Луны, поскольку корневая система безболезненно переносит вмешательство.
  3. В дни Полнолуния надземная часть куста насыщена соками. Но очень скоро они переходят к корням. Поэтому от пересадки в этот период лучше отказаться.
  4. На убывающую Луну растительные соки переходят к корням. В это время любые повреждения корневой системы тяжело затягиваются. Пикировка возможна только для вытянувшиеся рассады.
Важно!

Для пикировки выбирают дни, когда Луна проходит через плодородные знаки зодиака. К ним относятся Телец, Рак, Весы, Скорпион, Козерог, Рыбы. Растения, распикированные в эти дни быстрее приживаются на новом месте.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Февраль 1-3, 6, 7, 24, 25, 28, 29 9-23
Март 1, 4-6, 27, 28 9-24
Апрель 1, 2, 7, 24, 28, 29 8-23

По регионам

Выбирая дату пикировки, учитывают погодные условия в регионе. Болгарский перец – теплолюбивая культура. На постоянное место в теплицу или на открытую грядку подросшие сеянцы пересаживают после установления теплой погоды. Иначе возрастает риск гибели растений в случае неожиданного похолодания.

На юге России перечную рассаду пикируют раньше всего. При посеве в первых числах февраля к пересаживанию растений в индивидуальные емкости приступают в последней декаде этого же месяца. Тогда во второй половине апреля готовую рассаду переносят на незащищенные грядки.

В Подмосковье и других регионах Средней полосы перец высаживают на рассаду со второй половины февраля до начала марта. Тогда пикируют сеянцы в самом конце зимы. При позднем посеве в этом регионе в отдельные контейнеры рассаду пересаживают в последних числах марта. В Ленинградской области летний сезон короче. Здесь семена сеют в конце февраля или в первых числах марта. К пикировке приступают через 2-3 недели.

На Урале и в Сибири климат холодный. Здесь пересадка рассады в грунт возможна только в первой половине июня. Поэтому с посевом и пикировкой не спешат. Семена сеют в первой декаде марта, а к пересаживанию в отдельные емкости приступают только в апреле. Тогда в середине июня готовую рассаду переносят на постоянное место.

По сортам

По сроку созревания плодов гибриды и сорта болгарского перца делятся на три группы:

  • ранние готовы к уборке через 90-120 суток;
  • среднеспелые созревают через 121-140 дней;
  • поздние перцы отдают урожай через 141 и более дней.

На постоянное место готовую рассаду также высаживают в определенное время. Для ранних этот возраст составляет 55-65 суток. Сорта и гибриды среднего срока созревания переносят на грядки через 66-70 дней. Для поздней рассады должно пройти не меньше 70 дней после появления ростков.

Чтобы рассчитать время пикировки, учитывают дату посева и скорость развития растений. Ранние перцы готовы к пересадке в отдельные емкости уже через 10-12 дней. До пикировки среднеспелых сортов проходит от 13 до 16 суток. Перцы с поздним сроком созревания пересаживают в индивидуальную тару через 18-21 день.

Правила пикировки

Для пикировки отбирают только здоровые, крепкие сеянцы. Чтобы легче извлечь растения из общего ящика и не повредить корни, рассаду хорошо поливают. Из сухой почвы нельзя извлекать сеянцы. При таком способе корни неизбежно повреждаются. Когда весь грунт в рассадном ящике пропитается влагой, сеянец осторожно поддевают палочкой и вытаскивают с комочком почвы. При этом стараются не тянуть за стебель, а просто поддерживать, чтобы не сломать его.

Рассаду переносят в заранее подготовленные емкости, наполненные питательным грунтом. Поверхность уплотняют и делают в центре небольшую лунку. Ее размер должен соответствовать корневой системе ростка. Рассаду помещают в нее, заглубляя до семядольных листков. Грунт аккуратно уплотняют у стебля и увлажняют подогретой, отстоянной водой.

На заметку!

Необязательно заглублять ростки при пикировке. В некоторых случаях такой способ посадки становится причиной развития черной ножки. Но он необходим, если рассада сильно вытянулась.

Полезные советы

Когда все сеянцы перенесены в новые емкости, за ними важен правильный уход. Для удобства стаканчики с рассадой устанавливают в общий поддон и оставляют его в хорошо освещенном месте, избегая попадания на растения прямых солнечных лучей. Освещение лучше сделать рассеянным, чтобы избежать солнечных ожогов. Подходят подоконники с южной либо с юго-восточной стороны дома.

В первые 7-10 суток после пикировки комната должна прогреваться до температуры +22°С. Ночью возможно понижение до +14°С. Затем температуру повышают днем до +23°С, а ночью до +18°С. В первый раз рассаду поливают только через 5 суток. Для увлажнения используют отстоянную воду, подогретую до +27°С. Растения поливают 1 раз в неделю. Для поддержания благоприятного микроклимата помещение регулярно проветривают.

До пересаживания на постоянное место дважды вносят удобрения. В первый раз кустики подкармливают через 15 суток после пикировки. Используют раствор из 10 л воды, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. карбамида. Повторно удобрения вносят за 5 дней до пересаживания на постоянное место. В качестве подкормки используют раствор из 10 л воды, 3 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия.

советы по пикированию перца

После пикировки нельзя допускать плохого освещения рассады. От недостатка света листовые пластины становятся бледными. Избежать этого помогает дополнительное освещение. Для него устанавливают над растениями специальные фитолампы. Также подходят люминесцентные. В условиях высокой влажности на рассаде развивается черная ножка. Стебли истончаются, темнеют у основания. Зараженные сеянцы погибают. Избежать инфекции можно, соблюдая правила полива и регулярно проветривая помещение.

Пикировать рассаду перцев несложно. Важно правильно определить срок выполнения процедуры. Сделать это можно по Лунному календарю с учетом длительности вегетации сорта и климатических условий в регионе. Правильно выращенная рассада получается крепкой, с толстым стеблем. После пересаживания на постоянное место такие растения быстро адаптируются, активно развиваются, дают хороший урожай.

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются