7 сытных, простых и вкусных салата для Великого поста

салаты

Если вы соблюдаете пост, то обязательно приготовьте вкусные салаты по нашим простым рецептам с фото. Вы удивитесь такому разнообразию блюд, а на приготовление у вас уйдет совсем немного времени и сил. Постные салаты полезны для здоровья, способствуют очищению организма от шлаков, токсинов. Питайтесь правильно не только во время соблюдения поста, и вы заметите, как ваше самочувствие улучшится в разы.

Рекомендации по приготовлению

Под строгим запретом находятся молочная продукция, мясо, белок, рыба, и кажется, что питание для верующих людей скучное и однообразное. Чтобы такого не случилось, возьмите на заметку простые советы по приготовлению:

  • за основу закусок берите любые овощи, которые больше любите. Это могут быть огурцы, баклажаны, морковь, томаты, перчики, цукини;
  • запаситесь пакетами для запекания или приобретите домашний гриль. Тогда помимо свежих и вареных овощей, вы сможете обжаривать их, запекать в духовке;
  • чтобы увеличить калорийность блюда и сделать его максимально сытным, добавьте орехи, чечевицу, гречку, рис;
  • для заправки используйте растительное, оливковое, льняное масла высокого качества. Майонез и сметана должны быть под запретом;

Заранее продумайте меню на неделю, приготовьте салатика побольше. Тогда вам не придется ломать голову над предстоящим обедом, а в холодильнике всегда найдется, чем вкусно перекусить.

Салат с печеными баклажанами

салат

Теплый салат из овощей – отличный вариант для повседневного меню в дни Великого Поста. Он получается довольно сытным, надолго утоляет голод, при этом очень полезен для здоровья, поскольку состоит из одних овощей. Обжаривать ингредиенты можно на гриле, сковородке или мангале, как вам больше удобно. Времени на приготовление уходит не более 15-20 минут.

Состав:

  • 2 небольших баклажана;
  • 2-3 томата спелых среднего размера;
  • 2 болгарских перца;
  • луковица – 1 шт.;
  • парочка чесночных зубков;
  • по несколько веточек кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука;
  • масло растительное – 20-30 мл;
  • ст.л. лимонного сока.

Как приготовить:

Баклажаны, перцы, томаты помойте, вытрите насухо и положите в пакеты для запекания. Зафиксируйте содержимое клипсами или завяжите на узел, а сам пакет наколите вилкой, чтобы горячий воздух мог выходить. Поместите овощи в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекайте примерно 20-25 минут, пока шкурка не станет мягкой.

овощи

С луковицы снимите шелуху, измельчите головку ножом на мелкие кубики. Чтобы луковица не слишком горчила, подержите ее 1 минутку в кипятке. Зелень промойте, порубите ножом. Чесночные зубки пропустите через пресс или порубите вместе с зеленью.

Достаньте из духовки печеные овощи, подождите, пока они немного остынут, затем удалите пакет. Снимите с баклажанов, томатов и перцев кожицу, чтобы блюдо получилось более нежным на вкус, не забудьте удалить из плодов семена. Нарежьте получившуюся овощную мякоть кусочками примерно одинакового размера, не мельчите. Сложите нарезку в одну миску.

салат

Добавьте в чашку измельченные чеснок с зеленью и луковицей, сбрызните лимонным соком, подсолите, в завершении залейте растительным маслом. Подавать к столу салатик нужно сразу, пока он еще не остыл. Приятного аппетита!

Внимание!

Заправьте овощную смесь немного подогретым маслом, тогда смешивать ингредиенты будет гораздо легче, а аромат будет ярким.

Постный с фасолью

с фасолью

Вместо основного блюдо приготовьте питательную закуску из овощей и фасоли. Она хорошо гармонирует с морковью, луком, прекрасно усваивается организмом и быстро утолит любой голод. Приготовление не займет много времени, буквально за 5-10 минут у вас на столе будет стоять постный вкусный салат.

Состав:

  • 150-170 г консервированной фасоли;
  • 1 морковь;
  • головка лука репчатого – 1 шт.;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • пара ст.л. масла растительного;
  • перец с солью по вкусу.

Как приготовить:

Откройте баночку с фасолью, слейте жидкость, а затем промойте содержимое на дуршлаге до полного удаления сока. Дождитесь, пока вода полностью стечет, переложите фасоль в большую глубокую чашку.

Морковь с луком и чесноком очистите от шелухи. Морковку нашинкуйте на терке для корейской моркови или порежьте соломкой. Луковицу с чесночным зубчиком мелко порубите.

нарезать

На средний огонь поставьте сковородку, налейте немножко масла, накалите его. Затем немного убавьте нагрев и обжарьте морковку с луком, чесноком около 5-7 минут. Смесь должна слегка зарумяниться.

обжарить

Как только морковка стала мягкой, всыпьте в сковороду фасоль, пассируйте еще 1-2 минуты, а затем выключайте нагрев полностью.

фасоль

Пробовать салатик можете сразу, пока он еще теплый, либо дайте ему настояться полчаса для большего аромата. Для красоты украсьте веточками кудрявой петрушки или перьями зеленого лука.

Салат из капусты

из капусты

Любите маринованную хрустящую капустку? Тогда есть один замечательный рецепт, как раз подходящий для меню в Пост. Для его приготовления не потребуется большой запас ингредиентов, всего лишь морковка, капуста и чеснок. Есть такое блюдо можно без всяких опасений для фигуры, поскольку калорийность у него очень маленькая.

Состав:

  • кочан капусты – 900-950 г;
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • 2 чесночных зубка;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 2-2,5 ст.л. соли;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. уксуса 9 %.

Как приготовить:

Морковку очистите от кожуры и измельчите с помощью терки для корейской морковки. Если ее у вас нет, натрите на обычной терке или нашинкуйте ножом тоненькими полосками.

С капустного кочана снимите верхние листья, нашинкуйте ножом. Помните немного стружку руками, чтобы она стала сочной. Сложите в одну миску капусту с морковью, выдавите туда же чесночные зубки, помешайте деревянной лопаткой.из капусты

Налейте в кастрюлю воды, растворите в ней соль с сахаром, влейте масла и поставьте на плиту, включите нагрев. Когда она закипит, прилейте уксус, помешайте, тут же выключите огонь. Когда смесь для маринования немного остынет, залейте ею содержимое чашки, помешайте, добавьте соли с перцем, по желанию положите парочку лавровых листиков.

из капусты

Установите в чашку тарелку, а на нее – груз. Уберите в холодильник на ночь, а еще лучше на сутки. Когда закуска будет готова, выложите ее в красивый салатник, посыпьте сверху нарубленной петрушкой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

На заметку!

Для маринования используйте яблочный уксус: он придаст приятную кислинку блюду.

С морковью и редькой

салат сыроват

Такой вариант овощного салата подойдет как для ужина, так и для обеденного перекуса. В состав входит зеленая редька, если вы ее не нашли, ничего страшного: готовьте без нее. На приготовление понадобится 20-25 минут.

Состав:

  • одна морковка;
  • одна редька;
  • вареная свекла среднего размера – 1 шт.;
  • 1/4 часть капустного кочана;
  • 2-3 картофельных клубня;
  • масло растительное для жарки и заправки – 50-60 мл;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

Очистите морковку с редькой от кожуры, нашинкуйте на терке или нарежьте тонкими полосками ножом. С отваренной свеклы снимите кожуру, нарежьте таким же образом, как морковку. С капусты уберите верхние листья, а затем нашинкуйте. Ингредиенты пока не смешивайте между собой, разложите на одной большой тарелке по раздельности.

Картофель нарежьте продолговатыми брусочками, плесните в сковородке немного масла, разогрейте. Обжарьте картофельные ломтики до готовности, затем положите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Теперь смешайте все составляющие в глубокой посуде, заправьте маслом и добавьте любимые специи, немного подсолите по вкусу. Блюдо можно не украшать, оно получается очень ярким и выглядит аппетитно.

С грибами

салат

Попробуйте найти для приготовления свежие грибы, тогда в сочетании с картофелем и нежной заправкой получится настоящее кулинарное произведение. Если не получилось достать свежие шампиньоны, вешенки, опята, белые грибы, то используйте замороженные или маринованные, все равно будет вкусно.

Состав:

  • 3 крупных картофельных клубня;
  • 550-600 г грибов;
  • 4 маринованных огурца;
  • зеленый лук – пучок;
  • один чесночный зубок;
  • оливковое масло;
  • ст.л. зерновой горчицы;
  • лимонный сок – ст.л.;
  • сладкая паприка – щепотка;
  • перец с солью по вкусу.

Как приготовить:

Сначала приготовьте заправочную смесь. Для этого смешайте в глубокой пиале лимонный сок с горчицей, паприкой, черным перцем и немного подсолите. Добавьте в массу 3-4 ст.л. оливкового масла, взбейте заправку вилочкой для придания однородной консистенции.

Картошку помойте, запеките в духовке. Можно клубни отварить или обжарить на гриле, как вам больше нравится. Затем готовые овощи порежьте небольшими брусочками, сложите в глубокую чашку.

Чесночный зубок очистите, измельчите ножом. Грибы нарежьте красивыми ломтиками одинакового размера. Ножки сразу отделите и нарежьте их отдельно от шапочек. В сковородку налейте немного масла, когда оно зашкворчит, добавьте в него измельченный чесночок, а потом грибы. Обжаривайте содержимое не меньше 5 минут, после нагрев выключайте.

салат

Зеленый лук измельчите, маринованные огурчики нашинкуйте тонкими ломтиками. Сложите ингредиенты в чашку к картофелю, добавьте остывшие грибочки с чесночным ароматом. В последнюю очередь влейте в салат настоявшуюся заправочную смесь, хорошо перемешайте.

салат

Через 10-15 минут после приготовления можно снимать пробу. Приятного аппетита!

С грецкими орехами и цукини

салат

Постное меню отнюдь не пресное, как по ошибке думают многие, и следующий рецепт – прямое тому доказательство. Свежие овощи с добавлением грецкого ореха не только питательны, но и полезны для здоровья. Такое блюдо можно готовить, если вы хотите похудеть к пляжному сезону или следите за своим питанием.

Состав:

  • 2 небольших цукини;
  • 5-6 веточек свежей петрушки;
  • горсть свежих грецких орехов;
  • чесночный зубок;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Снимите с кабачков шкурку ножом, порежьте средним кубиком. В сковородке нагрейте оливковое масло, положите в него цукини и обжаривайте 6-8 минут. При выборе сковородки берите больший диаметр, кусочки должны быть разложены в один слой, тогда обжарятся они быстрее.

Измельчите грецкие орехи с петрушкой ножом до состояния мелкой крошки. Готовые кабачки переложите в глубокую чашку, выдавите к ним чесночный зубок и пересыпьте измельченные петрушку в сочетании с грецкими орешками. Приправьте содержимое салатника черным молотым перцем, подсолите. Дополнительно масла добавлять не нужно, так как кабачки его впитали во время обжаривания. Приятного аппетита!

На заметку!

Выбирайте для рецепта молодые цукини с тонкой шкуркой, их быстро готовить, а мякоть получается после обжарки очень нежной.

С яблоками и капустой

салат

Для любителей пикантного вкуса предлагаем приготовить закуску по легкому рецепту из краснокочанной капусты. Салатик получается легким, способствует быстрому пищеварению, а есть его можно в неограниченном количестве и в любое время суток. Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на 5-6 порций.

Состав:

  • 600-700 г краснокочанной капусты;
  • горсть кедровых орешков;
  • 3-4 ст.л. уксуса белого;
  • 2 зеленых яблока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ч.л. меда;
  • соль, специи.

Как приготовить:

Капусту сполосните под водой, срежьте верхние листья и нашинкуйте тонкими полосками. Стружку помните для придания ей большей сочности, немного посолите и сложите в миску.

Яблоки почистите, вырежьте сердцевинку и натрите мякоть на терке. Массу переложите в чашку к капусте.

В другой мисочке приготовьте смесь для маринования: смешайте немного подогретый мед с маслом, уксусом, добавьте приправы. Залейте маринад в чашку с нашинкованной капустой, накройте сверху неплотно крышкой, а затем уберите в холодильник настаиваться на ночь или на сутки.

Когда салат настоится, выложите его на тарелку, посыпьте прокаленными кедровыми орешками и подавайте к обеду или ужину.

Салаты для постного меню просты в приготовлении, поэтому с рецептами справится любой желающий, несмотря на отсутствие опыта. Включите фантазию, внесите корректировки по своему усмотрению, но не забывайте о запрещенных продуктах, которые во время Великого Поста есть нельзя. Будьте здоровы, и с наступающим праздником Светлой Пасхи!

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются