Сербский отменный соус Айвар без помидор на хлеб или к мясу

айвар с баклажанами и перцем

Айвар по-сербски – шикарная традиционная закуска, которая просто не может не понравиться. Готовят айвар из сладкого болгарского перца и баклажанов, они являются основой этой закуски. В итоге у нас получается своего рода паста или икра из перца и синих, которую можно сделать как более густой, так и менее. Подавать айвар можно в качестве закуски к лепешкам или хлебу, мясу или птице. Также айвар можно подать просто к кашам или картофелю. Запекать перец и баклажан будем в духовке, также понадобится еще немного компонентов – лук, специи. Предлагаю вам приступить скорее к делу, надеюсь, вы оцените рецепт достойно.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 3 кг;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 1-1,5 ч. л.

Как приготовить айвар по-сербски на зиму с баклажанами и перцем

Подготовить все продукты по списку. Баклажан вымыть и просушить, разрезать поплам, запечь при 180 градусах – 25 минут.

баклажан разрезать пополамБолгарский перец вымыть, просушить. Противень устелить фольгой, выложить перцы и отправить в духовку, запекать при 180 градусах 30 минут, пока перец хорошо не порумянится.

перцы запечь в духовкеПереложить перцы в пакет и закрыть его, пропарить перцы 10 минут.

пропарить перцы в пакетеРепчатый лук очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.

нарезать лук кубикамиЖарить лук на небольшом количестве масла – жарить до румяности, до готового состояния.

лук жарить до румяностиСладкий перец к этому времени пропарился, теперь его нужно очистить от кожицы. Удалить у перца семена и семенную коробку.

удалить у перца семенаПереложить перец в чашу блендера, добавить к перцу жареный лук, запеченную мякоть баклажанов. Очистить чеснок, нарезать пластинами и выложить в чашу.

поместить в чашу блендераИзмельчить все компоненты в чаше блендера до однородного состояния.

измельчить блендеромИзмельченную перечно-баклажанную пасту выложить в сковороду, добавить растительное масло, добавить сахар и соль. Тушить айвар при постоянном помешивании 20 минут. Спустя время добавить в айвар лимонный сок, довести до кипения и снять с огня.

протушить айвар на сковородеРазложить айвар по стерильным банкам, после сразу закатать крышками и поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое.

разложить айвар по банкамСпустя время перенести заготовку в кладовку.

айвар по-сербски на зимуПриятного аппетита!

айвар по-сербски на зиму с баклажанами

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются